Найти в Дзене
Булавка для бабочки

«Крик» в Доме Высоцкого на Таганке - психологический триллер не для всех

Сходили мы с мужем недавно на премьеру нового спектакля «Крик. Игра для двоих» по пьесе известного драматурга Теннесси Уильямса. Спектакль этот поставлен режиссером Андреем Бутяевым и «Театром Товарищи» («Theatre Comrades»), психологическим театром, созданным выпускниками ГИТИСа.

Постановку можно увидеть в Доме Высоцкого на Таганке. В этом здании находится и музей Высоцкого и небольшой уютный театральный зал.

Пьеса эта не самая известная у Теннеси Уильямса, но говорят, сам он ее очень любил.

Театральная общественность оценила пьесу Теннеси Уильямса, очень хвалила, но не верила, что ее возможно сыграть.

В России за неё брались многие известные режиссеры: Лев Додин, Кама Гинкас. Репетировали разные артисты, в том числе и сам Владимир Высоцкий. Но материал и правда оказывался таким сложным, что спектакли по этой пьесе не всегда выпускались и обретали жизнь. А те, что все же увидел зритель, часто были не понятны и раскритикованы.

-2

В этой пьесе нет хэппи энда, совсем нет юмора и хоть какой-то легкости, радости, а напротив много безнадежности, подавленности, страха, даже ужаса.

Сюжет запутан и не вполне понятен с первого раза. Хотя на сцене всего два героя - два артиста, брат и сестра, которые готовятся к тому, чтоб сыграть перед зрителями спектакль, потом играют его и уходят со сцены. Что здесь спектакль, а что их жизнь, что реальность, а что иллюзия - не ясно и не однозначно.

-3

Андрей Бутяев взялся за очень сложный материал. Но он не пытается своей постановкой угодить зрителю. Он идет вслед за текстом автора и пытается погрузить нас в этот шаткий мир не вполне здорового, ухудшающегося психического состояния, затворничества, безысходности.

-4

На сцене нет практически никаких декораций. Музыка в спектакле вроде бы и есть, даже живая - пианино. Но она звучит обособленно и как будто вне действия самого спектакля. Что дает зрителю сосредоточиться на тексте и на игре двух молодых артистов. И только в самом конце мы слышим звуки песни, которая дает нам какую-то маленькую надежду и просвет.

-5

Постановка эта явна не для неискушенной публики, не для любителей отдохнуть и развлечься в театре. Скорее для тех, кто любит серьезный и даже несколько мрачный психологический материал.

Мы с мужем давно не видели подобных спектаклей. И можно сказать, что не были морально готовы к тому, что увидим. Сожалею, что заранее не прочитала пьесу и ждала чего-то другого. Но все же это был интересный опыт и я рада, что существуют режиссеры, готовые взяться и за такой сложный нестандартный материал.