Стратегия импортозамещения сосредоточена больше на поддержании бесперебойного функционирования существующих мощностей и процессов в ТЭК, чем на достижении технологического суверенитета, отмечают отраслевые эксперты. Ряд направлений — нефтепереработка, нефтехимия и нефтесервис — имеют в этом плане достаточно высокий уровень. Перспективы создания собственных инновационных решений охватывают диапазон от пяти до десяти лет.
Оборудование и технологии для нефтепереработки попали в пятый пакет санкций ЕС. Речь идёт о реакторах гидрокрекинга, агрегаторах для производства ароматических углеводородов, а также о технологиях производства водорода, установках полимеризации и термического крекинга.
Причина зависимости от импорта зарубежных технологий нефтепереработки обусловлена модернизацией производственных мощностей нефтепереработки и нефтехимии, запущенной в 2010-е годы, отмечают отраслевые эксперты. В тот период преследовалась цель скорейшего повышения экономической эффективности отечественных предприятий. Для достижения показателей в сжатые сроки отечественные производители приобретали технологические решения на зарубежном рынке, а не инвестировали в разработку инноваций в России.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»