Эту картину можно было бы назвать иначе: «Счастье неведения» или «Целомудрие». В самом деле, в определенный момент каждый из нас достигает максимума нерастраченных чувств, человек становится как наполненная чаша – только бы не расплескать.
Природа медленно и кропотливо выращивает нас, как диковинный цветок, чтобы собрать в тугой бутон все лучшее: все красоты мира, все радости детства, все наши самые лучшие мечты. Этот момент, он очень необычный - человек как бы совпадает с природой, сливается с ней. Потому что и она всегда наполнена, в ней всегда все цельно и едино. Потом бутон раскроется, цветок выплеснет в мир свою красоту и либо будет долго украшать его, либо быстро завянет. А пока это скрытое движение только набирает силу…
В мае, когда начинается весеннее молодое томление природы, когда появляются первые цветы, первые сильные запахи (черемуха, потом – сирень) и чаще выходит солнышко, всем хочется любви. Поцелуев на лавочке, петербургских белых ночей, тайных романтических встреч. И природа как будто идет навстречу этим желаниям: сладостно цветет черемуха, кружит голову запах сирени, яркая зеленая трава словно говорит: «заметь меня, приляг», даже садовая скамейка предлагает себя в качестве ложа…
Но девушки мечтают о любви романтической, а не плотской, о знаках внимания, хотят получать «доверительные» любовные письма. Пусть даже от неизвестного, так интересней. Их охватывает желание все поэтизировать: деревья, луну, лес, где в каждом кусте видится образ феи, и, конечно, цветы. Им кажется, что дождь как будто нашептывает слова любви, солнце, обнимая, горячит близким дыханием, а ветер, налетая порывами, нежно целует…
Легко воображать, когда природа подыгрывает настроению. В ней, как и в юной девичьей душе, весеннее томление, хотя внешне все спокойно. Заглядывая к девушке через плечо, она как будто шепчет: «Не спеши открывать это письмо, а вдруг это твоя судьба?» А девушка спокойно думает точно также: действительно, интереснее сразу не открывать, а подержать в руках и попробовать угадать, кто это может быть…
Спустя много лет вот это место, возможно, будет для девушки памятным – здесь прочла первое письмо от своего будущего мужа. Но тогда, надо признать, читала вначале без волнения, просто с любопытством. Потому что все не разбужено, девичья душа еще спит. И все вокруг тоже спит: скамейка, сирень, собака. Над всем царит целомудрие. Вся поляна, залитая солнцем, - как бы образ целомудрия. Не случайно на траве, прямо под скамейкой солнечное пятно в виде сердца.
Еще только ночью на скамейке могли обниматься и целоваться, она качалась под влюбленной парочкой, а сегодня – это само целомудрие, она забыла все свои грехи и рядом с чистой юной девушкой, смирилась.. И собака потому и скрестила лапы, как запрет на грех, что отражает состояние хозяйки. Она как бы говорит: Мы закрыты, и нечего пытаться.
Как и все хорошее и ценное в этой жизни, целостность легко утратить, но очень трудно сохранить и тем более – восстановить. Анатоль Франс, который считал неискушенную девушку «носительницей высокой истины, значение которой не понимает», был убежден, что целомудрие – добродетель божественная, и «без особой помощи Бога ее нельзя, невозможно сохранить».
Что же это за «высокая истина»? Это истина свернутого бутона, когда в одной форме сосредотачивается вся генетическая палитра будущего цветка. Поэтому, наверное, в Библии мужчина не овладевает девушкой, а «познает» ее.
Некоторые думают, что целомудрие – это просто невинность. На самом деле это целостность мудрости. Тут есть некий трагизм – когда человек приобретает мудрость, он утрачивает целостность. Как бы платит ею за приобретенную мудрость. Компромисс добавляет мудрости, но часть целостности утрачивается. Здесь кого-то обманула, здесь смолчала, поступившись совестью… глядишь, пока повзрослела, что-то и утратила.
Беда в том, что часто целостность утрачивается не только из-за того, что нечем заплатить за мудрость, а по глупости, легкомыслию. Скажем, несколько девчонок в институте взяли и с подачи двух самых разбитных своих подруг решили устроить конкурс: «Долой девичество». И ребят, с которыми у них были хорошие дружеские отношения, они спровоцировали, раздразнили и с ними сблизились. И из отношений ушли бережность, наивность, доверие…Почему так произошло? Потому что никто нигде и никогда их не учил, что утрата девственности – это не просто лишение невинности, а утрата целостности вообще, то есть:
утрата цельного, не искаженного взгляда на мир,
утрата светлого восприятия мира, похожего на эту солнечную поляну,
утрата радости от ощущения общего смысла этого мира,
утрата рая, который потеряли, вкусив от древа познания, Адам и Ева.
Дело не в окружающем нас мире, который якобы с каждым годом ухудшается. Мир, как был единым до прихода в него человека, так таким и остался
везде, где человек не успел его разрушить. Дело в нас. Лишаясь цельности, мы обрекаем себя на ущербное восприятие мира. В малой степени это как отколотый зуб – и мешает все время, а потом и болит. В большой степени это утрата вкуса к жизни.
Именно это имел в виду французский писатель Альбер Камю, когда сказал: «Разнузданная чувственность приводит к убеждению, что мир бессмыслен. Целомудрие, напротив, возвращает миру смысл».
Действительно, когда даже самые простые вещи для нас имеют смысл, то и жизнь кажется наполненной, от нее с удовольствием ждешь чего-то хорошего. И наоборот, при нарушении целостности, даже чему-то хорошему не хватает энергии радоваться – она постепенно вытекает через брешь в душе.
С другой стороны целостность позволяет смотреть на мир глазами ребенка и каждый раз открывать его как бы впервые, что, по словам писателя Юрия Олеши, делает человека поэтом.
Можно спуститься с небес на землю и задать вопрос: а как может целостность помочь или помешать добиться успеха в нашей современной техногенной жизни, когда все решают интеллект, воля, быстрая ориентация?
Когда теннисисток-звезд сейчас спрашивают, почему проиграли, они часто отвечают: «не хватило концентрации». Но что такое концентрация? Это та же цельность, то есть способность человека и ситуацию игровую оценить объемно, и в удар вложить всего себя. Если она нарушена, теннисистка, не получая прежней радости от игры, как это было раньше («был вкус к игре, желание выходить на корт») начинает считать возможные деньги: выйду в четвертьфинал, получу столько-то, пройду дальше, получу столько-то. В итоге не достает самый важный мяч, уступает решающую партию, а затем и вообще проигрывает турнир.
То есть цельность - это некая завершенность, которая держит всю твою энергию в одном кулаке. Известный пример с Александром Ивановичем Куприным, когда он писал свою повесть «Молох», а его умная жена поселилась от него отдельно. Когда он прибегал к ней, она не пускала на порог, пока не покажет новые главы повести. И так выходило, что лучшие главы он написал в моменты наивысшего любовного поста. Цветок его духовной палитры распускался на страницах будущей книги.
Когда-нибудь мы вновь вернемся к целомудрию, как одной из высших моральных ценностей общества. Когда же?