Петербуржец жил в подвале многоэтажки с тремя маленькими сыновьями, поскольку больше им жить было негде. История вскрылась случайно, против мужчины заведено уголовное дело. Надо отметить, что статистика рождаемости в Северной столице катастрофическая. Как, впрочем, и в Москве. При этом многодетного отца, не сумевшего решить для детей жилищный вопрос, выставляют натуральным чудовищем. Тем временем власти города снова вернулись к старой песне: демографическую проблему и кадровый голод в Петербурге решат даже не приезжие из регионов, а мигранты. Подробнее - в материале «Точки».
Дети-маугли в подвале
Шокирующая история произошла в Петербурге. В подвале одного из домов на Московском шоссе отец держал в подвале троих своих малолетних детей, которых тут же окрестили «маугли».
Звучит ужасно, не правда ли? Однако разберемся.
По информации «РенТВ», об импровизированной квартире в подвале узнали случайно. Местная жительница увидела голого ребенка на улице, соседи вызвали полицию. Сотрудники забрали из подвала мальчиков двух, четырех и шести лет. Всех отправили в больницу, где, впрочем, оказалось, что дети вполне здоровы.
Самого отца по имени Артур, работавшего компьютерным мастером в офисе-подвале, задержали, но после разбирательств отпустили. Выяснилось, что детей он забрал у экс-супруги, живущей в Самаре, потому что очень по ним скучал. В подвале жил с сыновьями месяца четыре (сам – около полутора лет), по словам мужчины, искал подходящую квартиру, чтобы поскорее переехать. Но не успел.
Судя по опубликованным в Сети фото из подвала, отец детей действительно любит, пытался обустроить в «жилище» какой-никакой, но быт. В подвале разбросаны игрушки, есть диван, импровизированная кухня, старые паласы, виден линолеум. У отца были продуктовые запасы, на фото видна мультиварка, доверху наполненная гречей. Понятно, что условия для проживания малолетних детей, мягко говоря, далеки от идеальных, но кажется, что мужчина старался по мере возможности сделать жилье комфортным.
Как сообщал «АиФ», мать троих сыновей жила в Самаре со своим новым бойфрендом. Мужчина же платит за подвал по 15 тыс. рублей в месяц, крутится как может, чтобы прокормить себя и детей. Следов пьянства и разгула в помещении не замечено.
Сейчас дети находятся в социальном учреждении, пишет «Пятый канал». Детский омбудсмен Петербурга не исключает, что их вернут родителям.
Ситуация критическая
В отношении родителей уже завели уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию детей. Образ у мужчины, который оказался в непростой жизненной ситуации, вырисовывается в инфополе ужасный: мол, детей плохо кормил, содержал в антисанитарных условиях с бегающими по подвалу крысами, не пускал на улицу и так далее.
Но при этом – многодетный папа, который не побоялся забраться детей из семьи, в которой, как пишут некоторые каналы, им жилось несладко; который постарался обеспечить их всем необходимым по мере возможности; который любит и заботится о них. А президент России Владимир Путин говорил совсем недавно в своем послании Федеральному собранию, что многодетную семью нужно сделать нормой и философией жизни общества. Разве Артур подпадает под какие-то другие критерии? Нет, это многодетный отец, которому нужна помощь государства, а вместо этого он становится фигурантом уголовного дела, у него забирают детей и устраивают чуть не травлю в Сети.
Тем временем мы видим, что Петербург буквально вымирает. По данным Петростата, в 2023 году рождаемость в городе на Неве сократилась: на свет появились на 2,4 тыс. детей меньше, чем год назад.
Кроме того, в декабре Петростат подсчитал, что численность населения с января прошлого года сократилась почти на 8 тыс. человек. Смертность превысила рождаемость почти на 20%.
Кстати, в Москве ситуация не лучше. Как пишет «МК», Росстат прогнозирует до 2045 года в столичном регионе самую большую убыль населения. По мнению экспертов, это связано с низкой рождаемостью и возрастным составом населения.
При этом накопленный миграционный прирост в Москве составит к 2046 году более 2 млн человек. Больше всего прирастет за счет приезжих Подмосковье – 862 тыс. человек.
То есть, что мы видим – количество мигрантов растет, а своих граждан становится меньше. А тут еще бизнес-омбудсмен Петербурга Валерий Калугин подкинул дров, мол, надо бы побольше приглашать иностранцев. Так и сказал в эфире программы «Пять углов» на радио «Комсомольская правда в Петербурге»:
«С учетом демографических известных тенденций мы понимаем, что, вполне возможно, надо еще увеличить количество мигрантов. Единственное - это вопрос безопасности».
И посетовал, что промышленность растет и рабочих рук ей требуется все больше. Две трети компаний в городе, сказал, ощущают сейчас нехватку кадров.
Программа не в ту сторону
Кстати, летом прошлого года Смольный принял трехлетнюю программу по повышению рождаемости.
«Ответом на демографические вызовы должна стать многодетная семья. Кроме того, особое внимание нужно уделить совершенствованию региональной системы финансовой поддержки семей при рождении детей», – говорил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Что предлагает эта программа? В частности, власти хотят увеличить объемы оказания медпомощи по лечению бесплодия, развивать женские консультации и открывать новые в новостройках. В числе целей программы – улучшение жилищных условий молодых семей и семей с детьми.
Как пишет 78, в программе Смольного анализ начинается с темы абортов. Мол, снижение их числа – главный резерв роста числа рождений в условиях ежегодного снижения числа женщин в активном репродуктивном возрасте. Однако загвоздка в том, что абортов и так стало меньше: с 2016 по 2021 годы их количество упало на 37%.
Власти предлагают также «лучше» консультировать женщин, которые решили совершить аборт при сроке до 12 недель. Если в 2022 году отговорили 13% будущих мам, то к 2025-му этот показатель планируется увеличить до 17%. О том, как молодым семьям планировать рождение детей в крошечных квартирах, в программе ничего не сказано.
Спрос на клетушки растет
Но вот закрадывается такая мысль: какой смысл в такой программе, если имеем реальный конкретный пример с местными жителем, многодетным отцом, которому приходится выживать в подвале и копить на съем нормального жилья? Помощи-то нет, как история с этой семьей будет развиваться дальше – непонятно.
При этом спрос на студии и однокомнатные квартиры в Северной столице подскочил до 73%, что следует из данных аналитиков DataFlat. Как говорят эксперты РБК, такой тренд на микроскопические квартиры сохранится на рынке недвижимости надолго. Все из-за роста цен и высоких ипотечных ставок.
Объясняем на пальцах: цены на недвижимость растут, ставки по ипотеке тоже, при этом зарплаты петербуржцев не позволяют им приобретать такое жилье, в котором можно было бы заводить семьи. Оттого и спрос на студии да «однушки», где, извините, одному-то трудно развернуться, куда там про многодетные семьи…
Не секрет, что таких маленьких квартирок все больше в плодящихся человейниках как в Петербурге, так и в Ленинградской области. Недавно «Точка» рассказывала о том, что в городе на Неве среднего размера заработной платы не хватает на погашение ипотеки, взятой на однокомнатную квартиру в 38 «квадратов». Согласно исследованию экспертов «ЦИАН.Аналитики», семье из двух исправно работающих петербуржцев нужно тратить на такую ипотеку 60% общих доходов.
Одна из причин демографических проблем, по мнению некоторых экспертов, – это гиперконцентрация людей в мегаполисах. Люди уезжают из глубинки, бросая свои хозяйства в поисках лучшей жизни, а селятся на условных 25-30 «квадратах». Они едут, может, развиваться, семьи заводить, но суровая реальность такова, что жить им приходится в каморках, долгие годы пытаясь оплатить взятые на эти самые каморки огромные кредиты. Зарабатывают в этой истории только строительные фирмы, а город и его жители остаются ни с чем.
Кстати, в отличие от Петербурга в Ленобласти численность населения, по данным Петростата, наоборот выросла – на 8,3 тысячи. Однако рост отмечается только за счет миграции, основная доля которой приходится на приезжих из Украины и Таджикистана. И не будем забывать о человейниках в Мурино и Кудрово, где грохот многоэтажных строек не останавливается.
И вот на этом фоне господин бизнес-омбудсмен предлагает ввозить к нам еще больше мигрантов. О какой программе Смольного по повышению демографии тут вообще может идти речь?
Как решить проблему
Зачастую в мегаполисах происходит как: молодой человек приезжает из провинции, покупает маленькую квартиру-гроб, много и хорошо работает и постепенно покупает жилье большей площади и в конце концов переходит в эдакий middle class. По словам главы МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, исходя из структуры первичного и вторичного рынка в Северной столице эта лестница не работает. Об этом говорит хотя бы то, что за последний год спрос на студии и «однушки» вырос на с 59% до 73% от общего количества сделок. Понятно, что мечта о своей большой квартире в Петербурге у некогда амбициозного молодого человека из провинции остается нереализованной.
«Это приводит в том числе к тому, что люди откладывают рождение ребенка или не заводят его вовсе. Даже на примере того мужчины, который жил с тремя детьми в подвале, мы видим, что небогатому человеку для детей очень сложно создать хорошие условия в большом городе. Нужно менять политику российского государства в отношении поддержки семей. Даже то, что мы видим на его примере. Необходимо, на мой взгляд, было взять и помочь человеку: выделить социальное жилье, обеспечить ему нормальные условия проживания, а не заниматься изъятием детей. Здесь как раз власти «попутали» причину и следствие», – говорит собеседник «Точки».
По словам эксперта, ситуацию в крупных городах, таких как Петербург, здоровой назвать нельзя. И попытка заместить местных жителей мигрантами приведет к катастрофе. Заботиться пора о своих гражданах, их семьях и детях.
«Нужно заниматься тем, чтобы помогать семьям рожать больше детей, помогать тем, кто хочет заводить детей. Необходимо выстраивать работу социальных служб так, чтобы они не занимались изъятием здоровых детей из семей, а оказывали всяческие меры поддержки, сохраняли семью даже в такой критической ситуации, в какую попал петербуржец с тремя детьми», – подвел итог Ростислав Антонов.
Ранее «Точка» подробно рассказывала про девочку Еву, которую изъяли из семьи.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/