339 подписчиков

Отучаем сибу пылесосить

135 прочитали

Мы продолжаем, пока безуспешно, отучать сибу от подбора. Обязательно на каждую прогулку я беру с собой вкусняшки - они помогают нам не только переживать страшные и волнительные моменты, но и представляют для Дайки определенный интерес в плане охоты. Выманить у хозяйки вкусное - это почти тоже самое, что найти кости. Почти!

Мы продолжаем, пока безуспешно, отучать сибу от подбора.

Если зимой большая часть гадости была спрятана глубоко под снегом, то с приходом весны добыть стухшую сосиску или рыбный скетелик стало в разы проще.

Суть метода - уговорить сибу бросить схваченную кость в обмен на вкусноту из кармана. Работать с этим непросто - ведь то что нашла она сама намного ценнее того, что могут дать, даже если нашла прошлогоднюю окаменевшую кость. Самое главное - не отнимать, а именно уговаривать. Если раз отнять, то сиба начинает отворачиваться и убегать, тогда шансы тают на глазах.

Конечно, проще вообще не дать схватить, но иногда это невозможно. Порой кажется, что Дайки эти кости материализует из воздуха - ведь вы только что осмотрели этот самый кустик и ничего там не было, но вот уже есть и оно во рту.

Но весна прекрасна еще и тем, что у сибы существенно снижается аппетит. Нет, мясо из миски она продолжает поглощать с превеликим удовольствием, а вот грызть найденные кости становиться лень. Этим мы и пользуемся.

Часто она несет кость какое-то время, а потом роняет, отвлекшись на раздражитель. Но в большинстве своем кость приезжает прямо домой. Сиба довольная, переступив порог дома, выкладывает из пасти добычу и смотрит на нас в ожидании вкусностей - "я же вот вам принесла, угощайте меня за это!"

Муж, после очередной принесенной кости, сообщил - "Кажется, она нас подкармливает".

Цель - выучить команду "Плюнь", а для этого нужно сначала выучить "Возьми", начиная с несъедобного и постепенно усложняя чем-то заманчивым.

Команду "Возьми" учим так:

А какие вы используете методы, чтобы собака не пылесосила?