В наше время в установке софитов нет хитростей и сложностей. Производители сами инструктируют обывателя информацией к своему товару. Порой к софитам прилагается подробная инструкция и практические советы по монтажу к кровле. Достаточно владеть навыками строительства, учесть ряд тонкостей и нюансов в этой работе.
Алгоритм и механизм работы следующий.
Предварительный монтаж обрешетки.
Работа со светом крыши начинается до настилания кровли. Чтобы избежать конденсирования и теплопотери необходимо провести теплоизоляцию стен.
На начальном этапе выполняется обрешётка по распространенному типу – горизонтальному. Чтобы это выполнить к стропилам кобылками прикрепляются бруски для создания каркаса.
Важно следить за показателем соответствию уровня и вертикализации подшивной конструкции. Соблюдая советы монтаж к стандартной крыше. Брусья обрешетки на свете крыши стандартного типа могут располагаться несколькими способами:
Выбор метода определяется статическим предпочтением владельца. Так же на выбор рисунка укладки брусьев окажет влияние тип монтажа коммун акций по свету, энергии и т.п.
Материалом обрешетки может быть сухое дерево без наличия неровностей и сучков, или профиля из алюминия или стали с оцинковкой.
С лицевой стороны доски и стенки фиксируются 2 доски, на которые в последующем будут смонтированы плоскости софитов и детали для добра. Если сама более 80 см – крепление должно происходить по трем точкам.
Подготовка и подрезка софитов.
Важно соблюсти рекомендации по условиям хранения материала.
Предподготовка панелей заключается в том, чтобы подогнать необходимый размер. Длинна должна быть короче на 5 см расстояния свеса от стеновой панели до лобовой доски. При подрезании соблюдайте регламент и технику безопасности.
Далее происходит крепоение фасок и профилей. Профили бывают следующих назначений:
- Типа J – главные подвесной элемент.
- Типа L – профиль для лобовой части.
- Фаска типа J – ветровая планка.
Установка и крепление панелей софитов
При самостоятельном монтаже софитов потребуется шуруповерт, кровельные клещи, измерительный прибор, пила по металлу и уровень.
Важно иметь корректор по металлу, при работе с металлическим профилем. Это позволит защитить металл от коррозии при повреждение защитного покрова при монтаже.
Панели фиксируются заклепками, а угол оформляется Н или J профилем. Важно следить за натяжением софита, чтобы избежать деформации металла и искажения геометрии обрамления карниза.
Важные тонкости применения крепежа
Важно использовать крепления с антикоррозийным покрытием, поскольку эксплуатация происходит в уличных условиях под воздействием воды, света и ветра.
Диаметр шляпки не менее 8мм, а основания 3мм. Панель обязана двигаться при монтировании без помех, таким образом, что монета номиналом в копейку помещается между панелью и шляпкой.
При фиксации карниза учитывайте изменение металла при температурных колебаниях. Оставляйте зазоры в 1 мм. Монтаж гвоздем должен происходит с отступом от краев паза и строго вертикально.
Формирование углов карниза.
Финальным этапом работ является формирование углов. Она выполняется под прямым углом или диагональной ориентацией. Последняя выглядит более эстетично, но в исполнении более сложно.
Несмотря на кажущуюся сложность оформление карниза крыши софитами может выполняться без наличия специальной подготовки. Достаточно соблюдать регламент и рекомендации производителей и иметь в наличии минимального набора инструментов. Если работы выполнена верно, то результат прослужит долго.
Подробный пошаговый инструктаж монтажа софитов вы можете найти тут.