Человек устроен таким образом, что воспринимает то, что видит перед собой, как единственную и естественную реальность.
Ему не кажется, что есть какие - то искажения и сложности, особенно до тех пор, пока психические защиты справляются.
Перестают справляться защиты тогда, когда жизнь или сам человек создаёт себе вызов. Психология, коучинг, терапия, как правило, всегда была в интересах людей стремящихся и развивающихся. Тех людей, которые привыкли ставить перед собой разного рода задачи на вырост.
Так было до тех пор, пока задачи со звездочкой не стали нормой для каждого. Мы, наконец, поняли, что единственная стабильность - отсутствие стабильности. А это говорит об одном - психические защиты перестают выдерживать и сдерживать то, что сдерживали раньше. В кризис, так или иначе, многие сталкиваются с регрессом в детские состояния на уровне эмоций и реакций, а еще многие попадают в те самые слепые зоны, которые были прикрыты защитами. Значит, с высвобождением эмоций и чувств ранее вытесненных.
Только если в результате терапии у нас появляется механизм с этими чувствами быть и справляться, буквально развиваются новые психические структуры, то в результате воздействия внешних, шокирующих факторов никаких подобных структур нет.
Бессознательное похоже на зверя, с огромным количеством энергии, силы и ресурса. Шаг за шагом, убирая в терапии заморозки и высвобождая ресурс, вытесненного в результате травмы психического материала, мы получаем большую силу, которую способны направить на жизнь, реализацию, достижение своего большего.
Я в целом склонна считать, что наша гениальность, область таланта всегда рядом идут с травмой, здесь можно привести ряд обоснований от научно-психологических до духовных, но это будет темой другой статьи.
* Фрейд называл психоанализ единственным способом стать взрослым психически. Я бы сказала, что в целом, психотерапия, но способ единственный, пожалуй да.