На этой неделе выйдет серия постов про СТРЕСС. Именно с него начинаются все проблемы в теле.
На самом деле можно начать работу и с причинами, которые возникли ДО, но поверьте, это для сильно продвинутых. Для нас же, обычных смертных, сначала надо разгрести историю, начиная с этой точки.
Для начала очень важно понять, принять и осознать, что стресс - это природная реакция. Это механизм, который передан нам от животных для выживания вида.
А это значит, что его нельзя убрать, проработать, избежать. Это то, с чем мы должны научится жить и взаимодействовать наиболее эффективным образом.
"Все способы избегания стресса делают нас слабее!"
Как происходит стресс?
Берем пример из дикой природы. Стоит газель, жует травку, никого не трогает. Поскольку она находится в процессе приема пищи, то активно пищеварение, а значит работает ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система, или система "пассив".
Парасимпатическая система способствует снижению сердечной частоты, расширению сосудов, понижению кровяного давления, стимуляции пищеварения и обеспечению общего ощущения расслабления.
Но тут в кустах замаячило пятно.
"Что там?"
Уши у газели поднялись, обоняние и зрение обострились, она перестает жевать, она чувствует опасность.
Произошло переключение на другой режим - СИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система, или система "актив". Она активируется во время стресса, мобилизует силы, внимание, усиливает концентрацию, повышает давление, сужает сосуды, учащает сердцебиение, выбрасывает адреналин.
Газель приготовилась к опасности.
Дальше происходит выбор тактики, в зависимости от обстоятельств и наученности.
Схема называется "бей-беги-замри".
Это активная фаза стресса. Газель скорее всего выберет бежать, и, если догонят, может применить тактику "замри". Тактика "бей" и "беги" это активная работа симпатической нервной системы. "Замри"- это ВЕГЕТАТИВНАЯ нервная система.
Очень важно для газели, чтобы переключение происходило быстро.
Если тебя поймали и тебе нужно притворится мертвым, включается парасимпатика. Но как только хватка хищника ослабла, надо быстро активизироваться и убежать.
Когда опасность миновала, газель какое-то время оглядывается по сторонам, после чего возвращается в режим расслабления и может приступить к привычным вещам.
Во всей этой истории ВАЖНО, чтобы переключение между нервными системами работало исправно и не было зависания. Это происходит, безусловно с опытом. Чем старше животное, тем привычнее для нее стресс и более управляемы механизмы.
Понятно почему хищники предпочитают нападать на молодых животных или детенышей, поскольку они более медлительны и для них сильный стресс может сработать так, что быстрого переключения между активом и пассивом не произойдет.
Кроме этого животное проживает все эти реакции в моменте и больше к ним не возвращается.
Но у людей есть одна проблема - МОЗГ.
И этот инструмент должен бы помогать. Но к нему, зараза, не выдали инструкцию)).
Поэтому людям свойственно "застревать" в фазах стресса - будь то «актив» или «пассив».
Застрявший в активной фазе человек - это адреналиновый наркоман, которому нужно, чтобы его "штырило" от жизни. Ему нужны постоянные качели и провакации. Или электровеник, которому нужно переделать все дела сразу. Он не может остановится.
Застрявший в пассиве - это человек, которого не сдвинуть с мертвой точки. Ему ооочень не просто сделать первый шаг.
Но хуже всего другое.
Самое страшное то, что люди любят возвращаться к этим переживаниям в своей памяти, обсуждать их, тем самым проигрывая эту историю для своего тела снова и снова.
... и стрессовать!!!
Вряд ли сидит львица под кустом, после неудачной охоты и поливает себя, на чем свет стоит "Боже, какая я неудачница! Не могу поймать даже одну газель! Что скажут в прайде?!"
Я думаю, что именно поэтому люди, которые прошли войну не говорят о ней. Они не хотят туда возвращаться. Но война - это прям реальный стресс и угроза жизни.
- А когда начальник на работе придирается и мы обсуждаем это дома, с подружками, постоянно проживая этот момент.
Стресс.
- Муж, которому надо подавать завтрак, обед и ужин в строго определенное время. И не дай Бог забудешь или опоздаешь.
Стресс.
- Ребенок, который постоянно выматывает истериками на улице и в магазине.
Стресс.
- Мама, которая рассказывает как жить раз в неделю по телефону, что после этого остальные 6 дней в себя приходишь.
Стресс.
- Или после развода, женщина каждый день гоняет воспоминания, заново проживая моменты расставания.
Стресс.
Люди научились вгонять себя в стресс самостоятельно, прокручивая его раз за разом, вгоняя свой организм в хроническое состояние. В этом весь ужас ситуации.
Существуют 4 стадии стресса со своими признаками и Анализ, который показывает вашу личную стадию стресса. Об этом поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь.