Никогда не задумывалась о том, что любые орехи перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. Всегда покупала их на развес и, принеся домой, просто высыпала в миску. Ну, разве что изредка прокаливала на сковороде. Все! Кушать подано! Идите лакомиться!
Думаю, что так поступает и большинство моих читателей и подписчиков. Лишние «танцы с бубном» мы же не любим.
А открыл глаза мне старый армянин. В марте путешествовали по Армении и, конечно, посетили рынок в Ереване. Такого изобилия сухофруктов, орехов, пастилы и прочих полезных сладостей мне ранее видеть не доводилось. Рынки на нашем Кавказе отдыхают по сравнению с Ереванским.
Пока мы выбирали себе сладости на вечернюю дегустацию, рядом с прилавком остановилась еще одна супружеская пара из России. Продавец, старый армянин, начал предлагать им попробовать сушеные персики, хурму и, конечно, грецкие орехи.
На что женщина ответила, что на рынке пробовать не будет. Боится, что орехи и прочие угощения грязные.
– Вот придем домой, помоем орехи в кипятке со средством для мытья посуды, тогда и попробуем. Только так можно быть уверенным, что не подхватишь «заразу».
От ее слов продавец схватился за сердце:
– Как? Неужели вы моете орехи с мылом? Зачем так издеваетесь над полезным продуктом? Это же абсурд!
Сказать честно, я тоже была немало удивлена. Первый раз слышала про такие меры. Да и за соотечественницу было немного стыдно. Человек хотел ее угостить, а она мало того, что отказалась, так еще при всех усомнилась в качестве товара.
Армянин быстро собрал нас всех в кружок и прочитал небольшую лекцию о том, как надо обработать орехи, чтобы и пользу сохранить, и продукт не испортить. Вот его слова.
Как правильно мыть орехи
Вот на что нужно обратить внимание при мытье орехов:
- Температура воды. Не следует использовать очень холодную или, наоборот, горячую воду. Холодная не удалит всю грязь. А горячая испортит вкусовые качества орехов. Оптимальный вариант – вода комнатной температуры.
- Время мытья. Обычным споласкиванием орехов под проточной водой не обойтись. За столь малый срок загрязнения не удалятся. Оптимальное время – 2-3 минуты. При этом для верности можно протереть орехи поролоновой губкой.
- Правильная сушка. После мытья орехи необходимо просушить. Для этого нужно разложить их на бумажном или тканевом полотенце и оставить в тени или в помещении с более низкой температурой. На прямых солнечных лучах сушить орехи нельзя!
- Обжарка поможет ускорить процесс сушки. Главное – не дать орехам подгореть. Для этого их нужно постоянно перемешивать и держать на огне не более 4-5 минут.
- Мыть нужно все орехи: и продающиеся на развес, и реализующиеся в заводских упаковках.
И самое важное:
- Для мытья орехов нельзя использовать моющие средства. Жидкое мыло, средство для мытья посуды и иже с ними впитаются в орехи и бесповоротно испортят их вкус.
Рекомендации нехитрые и легко выполнимые. Уж лучше потратить несколько минут и быть уверенным в чистоте продукта, чем получить проблемы.
В благодарность за ликбез мы набрали у продавца целый пакет сладостей. Уж больно они там хороши. Да и люди просто замечательные!