«К сожаленью, день рожденья только раз в году» — эта фраза из известной детской песенки справедлива для кого угодно, но только не для «Всемирной паутины». Интернет так велик и загадочен, что одного дня рождения ему мало: желающие всегда могут найти повод отметить и именины, и крестины.
Вот и на прошлой неделе сошлись аж две юбилейных даты. С одной стороны, ровно четверть века назад 4 апреля назад был учреждён Международный день Интернета. С другой — 7 апреля 1994 года (с запуском российской доменной зоны) появился Рунет. Мы вспомнили не только про них, но и про другие поводы.
Их ответ нашему спутнику
По идее, самым что ни на есть первым днём рождения Интернета (хотя и с некоторой натяжкой) можно считать 4 октября 1957 года, когда Советским Союзом был запущен первый искусственный спутник Земли. Говорят, что его появление в небе над США настолько сильно шокировало американские власти, озабоченные возможностью космического шпионажа, что немедленно было принято решение о создании защитного проекта распределённой компьютерной сети.
Времени и сил на это ушло довольно много, но 12 лет спустя состоялся первый сеанс связи между узлами сети, расположенными на расстоянии 640 километров друг от друга. Компьютером, находящимся в Стэнфорде, управлял оператор Чарли Клайн, а его коллега Билл Дювалль в Лос-Анжелесе принимал передаваемые символы и сообщал о результатах по телефону. 29 октября 1969 года стали считать днём появления сети Интернет.
Поначалу проект ARPANET вовсе не планировался как международный, а имел чисто прикладное значение: обеспечить оперативный защищённый обмен данными в случае военного (ядерного) конфликта с СССР. В 1990 году он был закрыт, хотя использовавшийся протокол IP и системы доменных имен DNS легли в основу современной глобальной компьютерной сети.
Как наука победила военщину
Министерство обороны США, финансировавшее проект, поначалу активно сопротивлялось идее сделать сеть международной. Тем не менее к концу 1970-х годов нескольким научным учреждениям Великобритании и Норвегии был предоставлен доступ к американскому узлу связи; к 1983 году число подключённых устройств составило более 4 тысяч.
Годом позже у ARPANET появился прямой конкурент — сеть NSFNet, объединившая мировые образовательные учреждения: за первый год работы она обогнала военный проект и по скорости передачи данных (56 кбит/с), и по числу подключённых компьютеров (более 10 тысяч). Сотрудники университетов в то время получали доступ к Интернету по телефонной линии через коммутируемые соединения (посредством модемов), что вызывало определённые неудобства: в процессе связи были недоступны телефонные звонки.
Технология DSL (с использованием линейных кодов), появившаяся в начале 2000-х, сильно облегчила жизнь пользователям. Она относится к проводным соединениям. Сейчас же на слуху всё больше беспроводные технологии: CDMA, Wi-Fi и ряд других.
Эволюция «Всемирной паутины»
Автором самого этого термина является Тим Бернерс-Ли, создатель трёх волшебных букв WWW (World Wide Web), разработчик первого веб-браузера и гипертекстовой разметки HTML. Благодаря его усилиям все мы сегодня можем быть одновременно и читателями, и писателями: на просторах Интернета существуют сотни тысяч новостных сайтов, блогов, форумов. Интернет является одновременно и мощнейшим информационным ресурсом, и средством коммуникации, здесь проводятся онлайн-встречи, семинары, конференции.
Где-то внутри него обитает и искусственный интеллект (ИИ), рисующий картины, размещаемые в сети, и моделирующий голоса. К слову, именно это свойство породило целый пул современных Интернет-мошенников, выманивающих средства у доверчивых пользователей, обращаясь к ним от имени друзей и родственников.
Финансовые преступления в Интернете — абсолютное зло, бороться с которым силовым структурам весьма и весьма непросто. А значит, нужно самим проявлять бдительность: прежде чем выполнить чью-то сомнительную просьбу, даже озвученную знакомым голосом или поступившую с известного адреса, лучше связаться с респондентом и перепроверить информацию.
Тем не менее, полицейские многих стран используют социальные сети для раскрытия преступлений, эта тенденция закрепилась с начала 2010-х годов. Наиболее успешно идёт поиск мародёров и угонщиков автомобилей. Стражи порядка не только используют информацию от граждан, но и мониторят веб-сайты и чаты. В ряде стран (например, в Германии) существует и другое направление: сотрудники полиции занимаются тем, что удаляют нежелательный контент — в первую очередь, спам и фейки.
Однако не вполне понятно, как уберечься, например, от «искусственного жениха». Буквально пару месяцев назад в интернет-сообществе широко обсуждался забавный случай: один IT-специалист применил свои глубокие знания для поиска жены с помощью ChatGPT. Повинуясь составленной им программе, нейросеть заманила в свои сети более 5 тысяч девушек, общалась с ними от имени молодого человека, проводя отбор, и в итоге самостоятельно сделала предложение избраннице. Интересно было бы отследить последствия этой помолвки, но об этом пока история умалчивает.
Интернету мы обязаны не только социальными сетями, но и тотальным техническим апгрейдом: все эти умные колонки, по запросу включающие свет и музыку и объявляющие погоду, дистанционно повинующиеся чайники и пылесосы, связанные с телефонами часы прочно закрепились в быту современного человека.
Работа над ошибками
Как бы стремительно ни совершенствовался Интернет, бичом пользователей остаётся пресловутая ошибка 404 (page not found) — надпись на экране монитора или любого другого гаджета говорит о том, что страница не обнаружена. Эта ошибка по праву занимает первое место на пьедестале отклонённых запросов. Веб-страницы, созданные до 2005 года, «умирают от старости», ссылки на удалённые не работают.
По одной из версий, Международный день Интернета как раз и был учреждён 4.04 из-за совпадения даты с ошибкой HTTP 404. Однако это не совсем так. Во всяком случае, существует и официальная версия, согласно которой в установлении этого дня существенную роль сыграла, как ни странно, католическая церковь: на рубеже веков Папа Римский Иоанн Павел II избрал покровителем Интернета святого Исидора Севильского, преставившегося 4 апреля.
Но это их дела, а наш российский Рунет имеет вполне конкретную дату рождения, 7 апреля. По такому случаю в Интернете можно даже подыскать подходящий тост, к примеру, на сайте Поздравок:
Куда ж мы без него, без чудо-интернета?
У многих россиян других-то дел и нету,
Чем зависать в сети, считать себя всезнайкой...
С днём Интернета всех, примите все по лайку!