Найти в Дзене

Неприятно, но вы держитесь

Я тут такое нашла, вы не поверите: вчерашний школяр, ведущий блог на «Дзене». Даже и название у блога «говорящее»: *ноунейм* думает. Думает.

Но тут-то у меня и возник первый и единственный вопрос, точно думает? Так вот, что меня поразило: «Дзен» — площадка читающая. Тут тексты и много «букав». А в блоге нашего героя один из постов посвящён отрицанию пунктуационных и стилистических норм) И в этот момент на задворках моего сознания возник из памяти момент с первого курса, лекции по дисциплине «Введение в языкознание», которую вела у нас несравненная Елена Евгеньевна Бразговская. С удовольствием бы снова оказалась на её лекциях, но моё время уже прошло. Зато настало время тех, кому не показали как коварен язык. Он, как лист бумаги: с одной стороны — речь, с другой — мышление. И как же мы можем примитизировать речь в надежде, что это и есть путь к выражению собственной свободы? А как же мысль, заключённая в высказывании И. С. Тургенева, что опаснее всего человек думающий? Как можно говорить о «свободе», если мы самовольно сковываем речь, а потому и мышление, примитивными оборотами, которые нивелируют богатство языка, его безграничных возможностей (вот уж кто действительно свободен, так это наш язык). И именно русский! Вы вспомните, сколько знаете матерных слов. А все они образованы всего от четырёх исходных. Неслабо, да?

Как (всё ещё в моей голове не укладывается) можно говорить о свободе, когда речь сведена к лексикону Эллочки (из «12 стульев», ну, вы поняли)...

В общем, я в прострации пока что. Наверное, всегда будут те, кто отрицает, не предлагая ничего взамен. Ведь всё, как ни крути — части одного целого. Без теней мир был бы пуст, да? Наверное, да. Пожалуй, да. Но пару толковых книжек я этому ноунейму бы посоветовала.