В конце прошлого года в сети появился необычный ролик, на котором экс-чемпион UFC (смешанные единоборства) Петр Ян проводит спарринг, и противником легендарного бойца был смелый парень Магомед. У него синдром Дауна и он воспитанник инклюзивного клуба единоборств из Екатеринбурга.
Это одно из немногих мест в стране, где тренируют особенных детей, в том числе и с ментальными особенностями. При этом рядом с ними тренируются и нормотипичные сверстники, взрослые, профессиональные спортсмены.
"Деятельность нашего клуба направлена на качественные изменения - чтобы занимающиеся спортом люди с ограничениями здоровья были нормой повседневной жизни, а не только примером из мира спорта больших достижений. Чтобы мы ходили в одни спортклубы, а наши дети посещали общие секции", - говорит руководитель Первого инклюзивного клуба боевых искусств Доджо Первый Марсель Мансуров.
Главная идея клуба— "люди с особенностями такие же классные и не должны вызывать жалость"
А вообще эта история началась 8 лет назад, когда к Марселю Мансурову, привели ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС). Обычно таких детей не берут в секции, но тренер, от такого ученика не отказался. Раньше никакого опыта общения с людьми с РАС у него не было, пришлось учиться с нуля, попутно овладевая навыками поведенческой терапии. В итоге тренировки парню, у которого были проблемы с контролем агрессии, помогли. Следом потянулись другие ученики.
Так родилась идея создать клуб нового формата, который будет открыт для особенных детей и станет площадкой инклюзии. Марсель и другие тренеры (сейчас в клубе работает шесть человек, все с опытом профессиональных выступлений) учились на практике, как работать с особенными детьми.
Какие цели ставят для себя профессиональные спортсмены при обучении ребят:
✔Сформировать инклюзивную среду для начала в клубе, где люди с особенностями учатся взаимодействовать в социуме, а их самих привыкают воспринимать как равных, вне зависимости от диагноза.
✔Привить через спорт ребятам с ментальными особенностями социальные навыки, показать, что нужно уважать чужие личные границы.
✔Дать возможность ученикам с особенностями почувствовать себя более уверенно , знать, что они могут себя защитить.
Тут очень тонкая грань, может быть не всегда нужно применять силу, но даже просто знать внутри себя, что ты можешь себя защитить - это уже сила, и она чувствуется и самим ребенком, и окружающими - считают в клубе.
"Наши ученики и в обычных школах учатся, - рассказывает Мансуров - их раньше постоянно буллили. Приходилось ездить на встречи с одноклассниками, объяснять, что каждый может подвергнуться буллингу, но такая травля — просто проявление слабости.
Если бы я, здоровый человек, чемпион, использовал свою силу, чтобы обижать слабых, это была бы моя слабость. Вместо этого я направляю свою силу на поддержание слабых, и я стараюсь путем личного примера, какой-то мотивации, общения привить детям не жестокое отношение друг к другу, а наоборот — понимание и поддержку», — говорит Мансуров.
Спорт объединяет
Адаптивный спорт обычно предполагает, что вместе тренируются только люди со схожими диагнозами, а во главу угла часто ставятся высшие результаты. При инклюзии, наоборот, главное, что все могут взаимодействовать на равных и учиться принимать друг друга. В Екатеринбурге по такому принципу тренируется 200 человек, из которых 50 — дети с разной формой инвалидности.
В клубе тренируют и проводят соревнования по собственной методике и разработали собственную соревновательную систему. В отличии от других адаптивных боевых искусств, здесь речь идет о полноценных схватках, а не только о демонстрации техники. При этом на ринге могут сойтись, например, юноша с синдромом Дауна 25 лет и 16-летний нормотипичный новичок одной весовой категории и показать достаточно конкурентный бой.
Бои проходят в полной защите: боксерских перчатках, шлемах и щитках. Но по сравнению с ММА (смешанными боевыми искусствами) правила несколько ограничены, чтобы не подвергать опасности здоровье параспортсменов: запрещены удары в голову и контакты с шеей. При этом антураж настоящей схватки сохранили.
Так в октябре прошлого года в Екатеринбурге прошел настоящий бойцовский чемпионат по DOJO Sport, в котором приняли участие как спортсмены с инвалидностью, так и без ограничений по здоровью.
В январе уже начал работать в тестовом режиме московский филиал. Спортсмены планируют открывать филиалы и в других городах.