Мусульмане всего мира отметили праздник Ураза-байрам. Он наступает после окончания священного месяца Рамадан и символизирует духовное очищение. В этот день снимаются ограничения поста и начинается разговение. Также мусульмане, которые были в итикафе, завершают свое пребывание в мечети. Об этой религиозной практике мы расскажем подробнее.
Справка:
Итикаф (с арабского – «пребывание») представляет собой религиозную практику в исламе, заключающуюся в нахождении правоверного в мечети на протяжении определённого временного промежутка, в ходе которого он занимается поклонением Создателю, сторонясь мирских забот.
Айнур Тухватуллин в священный месяц семь дней жил в мечети «Ак мечеть», не выходил из нее, здесь жил, здесь же читал молитвы. Айнур рассказывает, что пришел к исламу еще в детстве, когда начал задаваться вопросами о смысле прихода в этот мир.
– Будучи школьником, я общался с друзьями, которые посещали мечеть и их ответы на мои вопросы казались мне довольно конкретными и понятными. Поэтому сомнений у меня не осталось. К окончанию школы я уже посещал мечеть, – рассказывает наш собеседник.
Он работает бизнес-аналитиком в сфере IT, но на время итикафа взял отпуск, чтобы ничего не отвлекало от сути. Когда мы пришли в мечеть, там почти никого не было. Тишина и спокойствие создавали поистине умиротворенную атмосферу, в которой действительно можно забыть о суете будних дней.
– Итикаф необходим для того, чтобы полностью отстраниться от мирского. Даже находясь в отпуске, но вне мечети, дома, ты все равно отвлекаешься на заботы. К сожалению, даже в мечети мы берем в руки телефон, разговариваем на мирские темы, – объясняет Айнур.
Отсчёт нового дня по мусульманскому календарю начинается после заката. Верующие совершают послезакатный намаз – Магриб. Потом совершают ифтар и вечерний прием пищи. После этого проходят ночные молитвы – Таравих, которые не проводятся в обычные дни, только в месяц Рамадан, на это уходит примерно полтора часа. После этого – свои индивидуальные поклонения. Затем снова небольшой сон, после которого мусульмане встают на утренний прием пищи – Сухур и утренний намаз. Днем почти все время проходит в поклонении и чтении молитв. Также правоверные общаются друг с другом, готовят еду, помогают делами в мечети.
– Когда ты постоянно находишься в мечети, во-первых, ты соблюдаешь пятикратный намаз в мечети с джамагатом, то есть с коллективом, за который награда в 27 раз выше, чем просто, когда читаешь один. Во-вторых, в целом атмосфера на тебя позитивно влияет, – делится Айнур.
В стенах мечети человеку, оказывается, нужно совсем немного для того, чтобы жить. Угол, чтобы поспать, немного еды и возможность молиться. Он говорит, что этого душевного состояния от месяца Рамадана вместе с итикафом хватает почти на год, до следующего священного месяца.
– Тот уровень богобоязненности, чистоты и осознанности сохраняется, хотя и уменьшается со временем, – рассказывает Айнур. – Но, как любой мусульманин, я стремлюсь к довольству Всевышнего. В этом плане у нас есть начальная точка, но нет конечной. Ко Всевышнему можно идти бесконечно. И мы идем.
Когда мы уходили, Айнур взял в руки Коран, сел на коврик и начал свою молитву. Солнечный свет через окно падал на него и пустынный зал, в котором он находился. Совсем скоро он заполнится мусульманами Высокогорского района, чтобы завершить священный месяц Рамадан, по мусульманскому календарю отмечающийся 1 Шавваля 1445 года.
Галия Ильдарова