"Останутся ли у меня рубцы после подтяжки лица?" ー это, пожалуй, один из самых частых вопросов моих пациентов. И я прекрасно понимаю их обеспокоенность. Нет ничего приятного в том, чтобы окружающие замечали следы от хирургического вмешательства. И не логично обзаводиться эстетическим изъяном в виде заметного рубца, когда вы преследуете цель стать привлекательней.
Так ли страшны послеоперационные рубцы? Действительно ли они заметны и могут испортить общее впечатление?
В этой статье рассмотрим главные аспекты формирования рубцов: что зависит от действий хирурга, как и за какое время происходит формирование рубца, что такое "плохие" рубцы, какие ограничения нужно соблюдать в период реабилитации, к каким процедурам можно прибегать, чтобы сгладить следы операций.
Что делает пластический хирург, чтобы минимизировать следы от подтяжки лица?
Чтобы выполнить операцию, необходимо сделать разрез. Если есть разрез, значит на этом месте будет происходить рубцевание. Но моя задача ー провести операцию так, чтобы рубец был максимально эстетичным и незаметным.
1. Я использую, методику при которой ткани сопоставляются без сильного натяжения, поэтому нагрузка на рубец в дальнейшем будет минимальна
2. Применяю специальные косметические швы, сопоставляю края разреза так, чтобы шов получился максимально незаметным.
3. Основные разрезы выполняю на висках в волосистой части головы, за ушной раковиной, и единственный шов, расположенный в зоне видимости, ー это разрез перед ухом. Но он выполняется строго на границе перехода щеки и ушной раковины, повторяя один-в-один изгиб предкозелковой области. Такое расположение делает его практически незаметным для посторонних взглядов.
Как происходит формирование рубцов?
Существует 4 этапа заживления после пластической операции:
1. Первый этап длится 7-10 дней. В норме сопровождается отечностью, появлением синяков, воспалением. Эти явления уменьшаются с каждым днем, и в области разреза постепенно появляется молодая соединительная ткань или, говоря медицинским языком, грануляционная.
2. На втором этапе происходит формирование рубца. Этот процесс длится около месяца. В новой соединительной ткани появляются волокна коллагена и эластина, цвет рубца меняется с красного на более спокойный розовый.
3. Далее рубец становится "зрелым". Этот этап длится примерно 3 месяца. Эластиновые и коллагеновые волокна продолжают формироваться, шов бледнеет и уплотняется.
4. Заключительный этап. Рубец становится бледной полоской, которая не выступает над кожей, а располагается вровень с нею.
Так происходит созревание и формирование нормального (нормотрофического) рубца. И это наиболее часто встречающийся сценарий. Но бывают и исключения.
Когда рубец формируется нестандартно?
Существуют, так называемые, "плохие" рубцы. Их появление обусловлено исключительно особенностями физиологии отдельно взятого человека. Соединительная ткань нестандартно реагирует на травму, разрастается чрезмерно, и рубец получается гипертрофическим ー возвышается над кожей. Также существуют гиперхромные рубцы, они отличаются более ярким цветом, и гипохромные ー рубцы, лишенные пигмента.
Мы, хирурги, делаем всё со своей стороны, чтобы рубец был тонким, незаметным и не нарушал эстетику. К сожалению, на индивидуальные реакции организма в виде склонности к гипертрофии соединительной ткани, повлиять нельзя. Но на каждом этапе созревания рубца мы можем корректировать его разрастание и в итоге привести к желаемому виду.
Если вы склонны к формированию таких рубцов и у вас уже были травмы или операции, то вы наверняка знаете о своей особенности. На первой консультации важно сообщить об этом хирургу, чтобы он составил для вас индивидуальные рекомендации по коррекции рубцов.
Как корректировать гипертрофические рубцы?
Основные методы коррекции:
⬜ Лазерная шлифовка применяется для коррекции гиперхромных рубцов.
⬜ Гипохромные рубцы (лишенные пигмента) камуфлируются с помощью специальных техник татуажа.
⬜ Инъекции СФЕРОгеля, Дипроспана или Дипромета применяются для коррекции гипертрофических рубцов. Эти препараты помогают избежать уплотнений и грубого рубцевания после операции.
Как ускорить заживление рубцов?
1. Выполнять стандартные рекомендации хирурга в послеоперационном периоде: воздержаться от физических нагрузок, избегать воздействия прямого солнца.
2. Использовать крем от рубцов.
3. Обратиться к косметологу.
Как правило, на первую в своей жизни подтяжку лица пациенты приходит ближе к 40 годам. И в этом возрасте они уже знают достаточно хорошо свой организм и, в том числе, как их кожа реагирует на травматизацию, как именно она рубцуется. На консультации я обязательно задаю вопросы относительного этого момента и, если пациент сообщает о склонности к "плохим" рубцам, обязательно учитываю этот факт в послеоперационном периоде, наблюдаю пациента и своевременно назначаю необходимые процедуры.
Современные методы коррекции помогают добиться хорошего эстетического вида рубца даже при склонности к его гипертрофии.
_____
Челюстно-лицевой и пластический хирург Владислав Фукс. Клиника ONLY YOU, Москва, ул. Щукинская, д.2
_____
Для записи на консультацию, обращайтесь по номеру телефона 📞 +79101110411
Менеджер подберет для вас удобные дату и время визита.