Найти тему
Записки пилигрима

“Золото Умальты” - отечественный вестерн и туристическая реклама Хабаровского края

Сходил посмотреть новый российский истерн “Золото Умальты”. Если говорить о своих впечатлениях коротко, то фильм в целом представляет из себя собрание классических штампов из американских вестернов, только время и место действия - территория Хабаровского края в период между февральской и октябрьской революцией.

Афиша фильма
Афиша фильма

Бароном-разбойником из вестернов в данном фильме является золотопромышленник Леонтий Булыгин в исполнении Александра Самойленко, вторгающийся на территорию обитания местных индейцев, которыми выступают тунгусы / эвенки, и выкачивающий оттуда золото, чтобы побыстрее свалить в Америку.

При бароне-разбойнике имеется роковая красотка Софья, конечно же, бывшая проститутка со сложной судьбой, которую играет Софья Эрнст, мечтающая разделаться со своим папиком, прикарманить его золото и тоже свалить, только не в Америку, а в соседний Китай.

У роковой красотки есть любовник, разжалованный офицер Долецкий в исполнении Артема Ткаченко, который крадет у золотопромышленника его золото и намерен доставить его своей любимой, чтобы вместе с ней свалить за границу. Вот только в планы Софьи брать с собой Долецкого не входит, но он об этом не догадывается.

Для разбойного нападения на обоз с золотом Булыгина сколачивается банда, куда за долю вовлекаются служащие золотопромышленника и просто разные авантюристы, включая промышляющие в Хабаровском крае китайцы. Бандиты надевают маски местных племен, дабы выдать себя за аборигенов и таки крадут золото, перебив охрану. Ну а Долецкий после успеха дела, как полагается коварному главарю, шлепает подельников, не желая делиться с ними награбленным.

Золотопромышленник, конечно же, узнав о краже, в ярости собирает спецотряд из головорезов, каждый из которых весьма колоритен по внешнему виду, вооружению и навыкам, и отправляется на поиски похищенного золота.

Образы булыгинских наемников мне навеяли персонажей Великолепной семерки, но только не старой с Юлом Бриннером и Стивом Маккуином, а новой - образца 2016 года.

Решив, что его грабанули тунгусы, нашему барону-разбойнику не приходит в голову ничего лучше, как взять и разорить их поселение, перебив всех до одного.Такой сюжет мне, к слову, показался довольно удивительным, принимая во внимание, исторические нарративы нынешней российской государственной идеологии о том, что в Российской империи было не то, что творили там у себя в колониях всякие Англии и Франции, туземцев не разоряли, не обкрадывали, не истребляли. А тут прямо все показано точь в точь как у них на Диком Западе, только не у них, а у нас на Диком Востоке. Нет, ну конечно, хороший белый в фильме тоже имеется - бывший каторжник и булыгинский охранник Егор (играет Алексей Шевченков), который, глядя на творящийся геноцид, переходит на сторону туземцев.

В конце фильма, разумеется происходит встреча золотопромышленника Булыгина с офицером Долецким, где они благополучно мочат друг друга. Здесь тоже классический штамп из подобных фильмов: когда два проходимца дерутся за золото, оно в итоге не достается никому. Тут и сказочке конец.

Фото со съемок фильма
Фото со съемок фильма

Что сказать в целом, сценарий, на мой взгляд, у этого фильма является слабым местом. Он неплох в общем, но проигрывает в деталях. Местами сюжетные повороты мне показались нелогичными, а местами и абсурдными. Однако картинка, декорации, костюмы и игра актеров в целом хорошие, мне понравились. Еще, конечно, красивые натурные пейзажи Хабаровского края. Фильм, надо полагать, задумывался также и как туристическая реклама этого региона. В этом плане, по-моему, рекламная кампания удалась, желание съездить посмотреть на местную природу у меня лично возникло.

#история #кино #Россия #Дальний_Восток