Найти тему
Andrey Nikiforov | Investment Blog

Почему небольшие привычки приводят к большим результатам

Улучшение на 1% не очень заметно – а в каких-то случаях незаметно вообще, - но при этом оно может быть намного важнее, особенно в долгосрочной перспективе. Эффект, которого можно достичь с течением времени благодаря незначительным изменениям может быть поразительным. Арифметика в данном случае такова: если сможете совершенствоваться всего на 1% каждый день в течении одного года, к концу этого периода вы станете в 37 раз лучше самого себя – каким вы были в начале этого пути. И наоборот – если в течении года будете каждый день становиться на 1% хуже, вы деградируете практически до нулевой отметки.

Забудьте о целях и сфокусируйтесь на системе.

В чём заключается различие между системой и целями? Цели связаны с результатами, которых вы хотите достичь. Системы связаны с процессами, которые ведут к этим результатам. Например, если вы предприниматель, вашей целью может быть создание бизнеса стоимостью в миллионы долларов. Вашей системой будет то, как вы тестируете идеи товаров-новинок, принимаете на работу сотрудников и проводите рекламные компании.

Цели прекрасно подходят для того, чтобы задавать направление, но системы – лучший вариант для того, чтобы достичь прогресса. Если вы проводите слишком много времени в размышлениях о целях и уделяете недостаточно времени построению систем, у вас может возникнуть много проблем.

  • Проблема №1: у победителей и проигравших одинаковые цели. Постановка целей серьёзно страдает от систематического смещения оценки в пользу победителей. Мы концентрируемся на тех людях, кто одерживает победу, - и ошибочно полагаем, что амбициозные цели всегда приводят к успеху, не принимая во внимание всех тех людей, которые имели такие же цели, но не преуспели.
  • Проблема №2: достижение цели – изменение, имеющее значение только в данный момент. Представьте, что у вас в комнате страшный беспорядок, и вы ставите перед собой цель убрать её. Если вы направите всю энергию на уборку, вскоре в вашем распоряжении будет чистая комната – на данный момент времени. Однако если вы сохраните прежние привычки и склонность к неряшливости и накоплению всякого хлама, которые изначально привели к беспорядку в комнате, вскоре вы окажитесь в таком же хаосе в надежде на очередную вспышку энтузиазма к наведению чистоты. Вы получите такой же результат, поскольку не изменили систему, которая стоит за ним. Вы работали с симптомом, а не с причиной.
  • Проблема №3: цели ограничивают счастье. За каждой целью скрывается следующее убеждение: «Как только я достигну своей цели, я стану счастливым». Проблема мышления ориентированного в первую очередь на цели, заключается в том, что вы постоянно отодвигаете счастье до следующего этапа своей жизни.
  • Проблема №4: цели находятся в конфликте с долгосрочным прогрессом. Тип мышления, ориентированный на достижение целей, в конечном счёте может привести к эффекту «йо-йо». Так, многие бегуны напряжно работают на протяжении нескольких месяцев, но как только они достигают финишной отметки, они прекращают тренировки. У них больше нет мотиватора – мыслей о предстоящем соревновании. Если вся ваша напряжённая работа сконцентрирована только на одной конкретной цели, то что будет способствовать вашему дальнейшему развитию после её достижения? Именно поэтому многие люди сталкиваются с тем, что после достижения цели возвращаются к старым привычкам.
«Все мы сталкиваемся с неудачами и срывами, но в долгосрочной перспективе качество нашей жизни зависит от качества наших привычек. Сохраняя привычки, вы будете достигать стабильных результатов. Но если измените их в лучшую сторону, перед вами откроются безграничные возможности».