Михаил Ефремов прикипел к ТТУ
Автор: Андрей Неретин
28 марта директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) Михаил ЕФРЕМОВ изложил собственное мнение в отношении действий прокуратуры г. Самары, потребовавшей его дисквалифицировать. Ефремов с такой оценкой не согласен. При этом он отметил, что у него отсутствуют средства на уплату штрафов в размере 5 млн р.
Прокуратура г. Самары в связи с многочисленными обращениями граждан провела проверку соблюдения законодательства в сфере транспортной доступности. Надзорный орган дал принципиальную оценку деятельности руководителям ООО «Самара Авто Газ» (САГ) и МП «ТТУ». В середине февраля сообщалось, что возбуждено 45 административных дел по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства). Штрафные санкции в отношении директора МП «ТТУ» Михаила Ефремова превысили 5 млн р. Спустя месяц прокуратура заявила, что в суде поставлен вопрос о дисквалификации должностных лиц, возглавляющих транспортные предприятия.
Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился за комментарием к директору МП «ТТУ» Михаилу Ефремову. Руководитель муниципального предприятия направил письменный ответ, в котором представил свою позицию относительно сложившейся ситуации: «С доводами прокуратуры г. Самары по вопросу моей дисквалификации в связи с бездействием, повлекшим неисполнение обязательств по муниципальным контрактам на перевозку пассажиров, не согласен». Далее Михаил Ефремов изложил свой взгляд на причины, по которым возникли проблемы в работе электрического наземного общественного транспорта: «Частичное исполнение условий работы по перевозке пассажиров и багажа наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам, регулируемым тарифам возникло в связи с постоянной нехваткой кадров, в т. ч. водителей трамвая и троллейбуса, кондукторов, а также сильной изношенностью подвижного состава, контактной сети трамвая и троллейбуса, трамвайных путей, технологического оборудования, машин и механизмов». Стандартный для любого управленца муниципального сектора сюжет стенаний. При этом проливающие номенклатурные слезы функционеры упорно не хотят покидать должности, приносящие им сплошные проблемы. О Михаиле Ефремове можно сказать как об одном из представителей этой категории лиц (см. комментарий).
ОАЕ «Хронограф» также поинтересовался у Михаила Ефремова, располагает ли он денежными средствами на оплату административных штрафов в сумме свыше 5 млн р. и рассматривает ли возможность оплаты персональных штрафов за счет средств возглавляемого муниципального предприятия. Ефремов ответил: «Денежными средствами не располагаю. Оплата штрафа за счет юридического лица незаконна».
Разумеется, при таких обстоятельствах возникает вопрос о перспективах обращения физического лица с заявлением в суд о признании самого себя банкротом из-за невозможности оплачивать штрафы. Однако Михаил Ефремов на этот вопрос дал лаконичный ответ: «Не допускаю».
Вполне возможно, что подобная уверенность Михаила Ефремова связана с тем, что он все-таки располагает скрытыми резервами, причем они не обязательно должны быть финансовыми. Достаточно заручиться административным ресурсом. Уместно вспомнить, что его отец Александр Ефремов в течение 10 лет был (1996-2006 гг.) прокурором Самарской обл. ОАЕ «Хронограф» прямо спросил у Михаила Ефремова, рассчитывает ли он на помощь и поддержку своего отца. Михаил Ефремов ответил: «Применительно к ситуации, описанной в вашем запросе, нет».
Комментарии:
Михаил ЕФРЕМОВ, директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление»
- В ближайшее время я планирую продолжать свою работу.