«Многие думают, будто люди с синдромом Дауна не умеют любить, что они не понимают, что это такое. Но это не так — на самом деле любовь не знает границ» - говорит фотограф Мария Гельман.
Друзья, мы продолжаем знакомить вас с фотографами и их интересными и важными проектами о людям с синдромом Дауна.
Историю большой любви Мини и Тани передала в своих работах питерский фотограф Мария Гельман, серия фоторабот названа автором “М+Т”. Она о любви.
"В болезни и здравии"
В объективе Марии — двое жителей деревни «Светлана», которая расположена в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Это место — не интернат и не клиника, это община где обрели дом, друзей и смысл жизни два десятка человек с различными ментальными особенностями. Миня и Татьяна - среди них.
На снимках запечатлены моменты их жизни: как они вместе встречают рассветы и провожают закаты, вместе коротают время после библейских вечеров, глядя на горящую свечу на столе и осмысляют все то новое, что принес новый день, предвкушают, что принесет грядущий. Миня и Татьяна танцуют. Миня и Таня на репетиции спектакля "Маленький принц". Таня успокаивает Миню, когда он горюет...
"Они каждый день говорили ласковые слова и что любят друг друга, - рассказывает фотограф. - Носили кольца и называли друг друга мужем и женой. Однажды они поссорились — Таня вспылила, начала кричать на Миню. Он взял ее за руку и сказал: «Таня, успокойся. Ничего не произошло. Я люблю тебя». Видевший это сосед был поражен: не каждый мужчина в обычном мире сможет найти слова, которые так быстро утешат любимую женщину”.
"Пока смерть не разлучит нас"
Их любовь выдержала испытание временем, но не выдержала испытания болезнью: совсем недавно Татьяна умерла, и Миня остался один. Самую большую любовь в его жизни навсегда запечатлел объектив Марии Гельман.
”Миня и Татьяна познакомились в этой деревне в 2015 году и полюбили друг друга. Я видела, как развивалась эта пара и как они счастливы друг с другом, как они проявляли заботу и взаимную поддержку, проводили вместе свободное время, беспокоились о чувствах и здоровье друг друга, - рассказывает Мария. Любовь для них — это не что-то обыденное, а настоящее событие и счастье. Миня работал пекарем, вместе с Татьяной, они помогали другим стряпать и убирать жилище. Они участвовали в любительских спектаклях и занимались рисованием.
Миня — старожил деревни, сам он называл себя директором деревни. Когда Мине исполнилось 50 лет, его день рождения пришла отмечать вся деревня. На стенах комнаты, в которой живет Миня, — яркие картины и фотографии Тани. Часто тут же можно было увидеть кошку Море, котенком подобранную на Ладожском озере.
Татьяна самая самостоятельная из всех людей с синдромом Дауна в деревне «Светлана». Таня ухаживала за своей матерью и провожала её в последний путь. Она умела решать даже самые сложные задачи.
Это очень личная история для меня. Татьяна была мне подругой, я научила её снимать на полароид и мы вместе творили. Она умерла весной этого года. Мне до сих пор сложно в это поверить. Я рада, что успела оставить в памяти и на фотографиях моменты из их жизни” - пишет Мария.
Мария говорит, что ее подход к работе - сначала исследовать и наблюдать, а затем снимать: “Снимать людей с особенностями не просто, но каждый раз удивительно, я никогда не знала чего ожидать и поэтому всегда носила камеру с собой... в этом месте ты учишься не быть кем- то а быть собой, в этом помогает общение с ребятами - они не притворяются, не прячут эмоции, не надевают масок, то что нам часто не хватает в жизни. В деревне все учителя друг для друга, туда хочется возвращаться снова и снова”
Мини не стало в 2019 году и мы верим, что теперь Миня и Таня снова вместе.
За серию фотографий "М+Т" Мария Гельман получила Гран-при Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.