"Никуда было мне не деться и не скрыться от своей любви, как я не старалась, понимая умом, что ничего хорошего из этого не получится. Так, как я, любить нельзя — это делает меня же саму обделенной, одинокой и несчастной. Но сердцу не прикажешь..."
ЧАСТЬ 1 УРОКИ ЖИЗНИ
***
Письмо пятое (ноябрь 197...года)
«Привет с улицы Южной!
Здравствуй, Идочка! Где же ты спряталась, не слышно и не видно тебя совсем? Неужели в обиде на меня? Ты меня прости, я такой писатель - сама знаешь. Но от тебя так давно ничего не слышно, что я начинаю скучать. Может, ты и была в городе на каникулах? Ключ у тебя есть — почему не зашла?
Как у тебя дела? Хочу тебя увидеть и, возможно, скоро увижу. Мне надо встретиться с одним человеком в соседнем с тобой городе. Этот человек — отец моего друга, работает директором торговой базы.
У меня дела нормально, по руслу. Идочка, прости меня за плохое внимание к тебе. Клянусь, пока я здесь, ты будешь ходить королевой, а не студенткой. А с директором училища договоримся, чтобы тебе не пришлось давать объяснения за столь частые отсутствия.
Напиши что-нибудь о себе. Новостей, поди, много — растешь ведь! Я не ревную, но... Когда у тебя каникулы?
На этом закончу. Программа «Спокойной ночи, малыши» закончилась, пора и мне, а то рано вставать. Встретимся, поговорим обстоятельно.
Целую. Всеволод.
Дата и роспись.»
Комментарий Рассказчицы:
Это письмо у меня называлось «Привет с улицы Южной!», потому что не сохранился конверт, да обещания королевской жизни так же остались лишь южным приветом...
Итак — просто Идочка! Ни дорогая, ни тем более, любимая. Но при этом, он меня теперь потерял и беспокоится. Неужели? Неужели дождалась его внимания? Снизошел-таки! Такой вечно занятой, а время нашел. Даже допускает, что я могу на него обидеться. «Прости!», пишет. Даже не верилось. Но я немножко поверила, очень хотелось верить. Молодая была, да и любила сильно. И никто мне не был нужен кроме него.
Эти слова были такими желанными, долгожданными и своевременными — как не поверить? Ведь почему нельзя по мне скучать? Беспокоиться? О любимых ведь всегда переживают, думают, беспокоятся. Пусть однажды написал, но ведь называл своей далекой и единственной любовью. Ох, да что говорить, когда тебе шестнадцать с половиной лет и сердце пылает от любви? Да я бы сразу побежала к нему, если бы мы были в одном городе и он позвал, но мы были так далеко!..
Ключи от его квартиры у меня действительно были, но я бы не пошла туда без его ведома. Хотя нет, однажды я так сделала, о чем сильно потом пожалела. Как все было? Да, помню, помню, как сейчас. Уроки жизни, что он мне давал...
Летом я, как и должно быть, приехала на каникулы домой, но ему не сообщила. Три дня, чтобы отоспаться и снова с мамой на работу. Теперь она работала в другом магазине и устроила меня к себе в отдел самообслуживания кассиром, работа мне известная. Где-то через неделю он и увидел меня в городе, когда я шла на работу. Он ехал на своей новенькой «Яве», а я как раз собралась переходить дорогу мимо него, по переходу у светофора. Ясно, что встречу отменить было уже нельзя.
- Вот так и случаются аварии, на дорогах и в сердцах! - радостно восклицая, он соскочил с мотоцикла, прислонил его к паребрику и схватил меня в охапку, - Чудо мое! Разбойница, да и только! Ты откуда опять взялась? Почему не сообщила? Я жду тебя, жду, а от тебя ничего. Мы с почтовым ящиком совсем заскучали без твоих писем. Как подросла, похорошела, просто леди! Куда идешь? Садись, поехали со мной.
Он говорил, говорил и весь светился от радости. В его голосе было столько нежности и любви, он был так счастлив и так искренен... Но я сухо объяснила, что иду на работу. Его глаза стали грустными, а мне его сразу стало жалко, ведь это были мои любимые глаза. Договорились, что вечером он меня встретит после работы.
- Только смотри, не исчезни снова, я не переживу!- тревожно кричал он мне вслед. И мое сердце гулко трепетало в груди...
И мы снова стали неразлучны. Днем работа, вечером на озера, на шашлыки. В выходные ходили на концерты, в ресторан, к его друзьям или принимали гостей у него дома. Теперь он жил один, Мила недавно получила, наконец-таки, квартиру, мы вместе отпраздновали новоселье и довольно часто бывали у нее.
Конечно, был момент, когда нам пришлось объясниться с ним по одному очень важному и щепетильному вопросу. Как писал он в письме, «мы должны слиться, иначе нет смысла» - этот вопрос возник очень быстро, он настаивал, он желал... А я желала знать правду — ради чего? И спросила его прямо обо всем, да и что потом? Мне ведь нет еще и семнадцати лет, я уеду учиться и как быть с наличием у него семьи? Он все понял, долго молчал, а потом ответил на все мои вопросы.
Да, он еще женат. Курсантом был, погулял случайно, никакой любви не было, но его бы отчислили, если бы он не женился. Ее отец был серьезным человеком, поженили их по залету, как раньше и было в большинстве случаев. Семейная жизнь не задалась сразу, а сын Егор растет всем на радость и он не виноват в том, что родители были глупы и неопытны. Сына любит и помогает воспитывать, а живут врозь давно. Думал, что успеет стать свободным мужчиной и не огорчит меня. Его отцу и брату я очень понравилась и все знают, что любит он меня. Но что он мог обещать и что они мне могли сказать, да и зачем? Теперь, когда все открылось, он понимает, почему я от него ушла в сторону, закрылась для него, не писала писем и что пережила. Обещал все уладить и не волновать мое сердечко, не смотря ни на что, мы будем вместе.
- Вот как только это счастливое время наступит, ты станешь свободным — так и вернемся к этой теме. А пока я буду взрослеть дальше и закону учебу.
- Да, мать, ты мудра не по годам и я весь в твоей власти и только твой. Прости, что так необдуманно получилось. Постараюсь не огорчать, - ответил он мне задумчиво, но потом уже шутя, в своем игривом тоне добавил: - Только не очень высоко расти, а то мне придется каблуки всю жизнь носить, а тебе ходить только в домашних тапочках.
И мы перешли на шутки, весело смеялись, чтобы больше не говорить о грустном.
И дружили мы дальше, почти как пионеры. Обнимались, целовались, но не более того. Кровь играла не только у него, но договоренности мы не нарушили. Чтобы я сказала маме, бабушке, отчиму? Это же позор, до свадьбы. У него такое было, а я не хотела повторений и бесчестия.
Вот моя соседка согрешила со своим парнем, так свадьбу давно сыграли, а позором клеймить не перестали все родственники. Мне ее было очень жалко. Чуть что, так и слышала:
- Смотри, а то как Танька, с пузом под венец пойдешь — позора не оберемся. Не дай Бог, на порог не пущу! - строго говорила мне мама, а я ее боялась и любила и совсем не хотела огорчать. Отчим бы со свету сжил не только меня, но и нас всех вместе взятых, только и переживал за свою репутацию.
Да и бабушка сказала мне, чтобы думала своей головой прежде всего — нельзя поддаваться страстям.
С бабушкой я поделилась и своей трагедией, которую пережила — что мой любимый мужчина оказался женатым человеком. Бабушка охала, ахала, всплескивала руками и причитала, жалея меня:
- И за что такое на нашу голову? Бедная моя внучечка! Сколько свободных хлопцев, а угораздило же влюбиться в женатого...
Видно, бабушка так сильно переживала, что не удержалась и поделилась своей заботой и моим секретом с мамой. Вердикт был вынесен:
- Чтобы я его больше не видела. На порог не пущу. Сразу же чуяло мое сердце, что не так все просто. Прогоняла сразу же, не понравился он мне. Теперь ясно, почему. Нет, не зря я была против ваших встреч — не пара он тебе. Забудь. И слышать больше о нем не желаю! - мамино решение было твердым и обжалованию не подлежало.
- Бабушка, зачем ты маме сказала? Ведь сколько людей создают вторые семьи и счастливы. Мама сама второй раз замужем, а у ее мужа она вообще третья жена! Может, и у нас все будет хорошо, он разведется и мы поженимся. Он любит меня, а не свою жену, - говорила я в слезах и отчаянии своей любимой бабушке, дорогой и верной подружке.
- Я тебе вот что скажу, внученька, - говорила бабушка, присев у моей кровати и гладя меня в утешение по голове, - Каким бы браком не женился мужчина и чтобы он не говорил своей нынешней жене, знай одно — свою первую жену он никогда не забудет. Плохая или хорошая, по любви или не по любви был брак, а только он знает настоящую правду и вряд ли ее откроет кому либо. И всегда, вольно или не вольно, но будет все сравнивать, сопоставлять но никогда уже не будет столь искренним и открытым, как со своей первой женой. Что ни говорят люди, а все хотят жениться один раз и навсегда. Дальше это будет уже умудренный опытом мужчина, жить он будет только так, как ему видится правильным и всех будет подстраивать под себя. И ты его не изменишь, и не пытайся. И ничего не поймешь этого сразу. Все бывает только впервые с первыми, а потом — все другое. Пусть лучше, но другое. И не верь, не терзайся. Смотри на поступки мужчины, а не слушай его слова. В поступках — истинное к тебе отношение, а не в словах и обещаниях. Бедная моя внученька, угораздило же тебя влюбиться в женатого. Просто рок какой-то...
- Ты о чем, бабушка? Какой рок? Почему вы его так невзлюбили, особенно мама?
- Да потому, что он точная копия твоего отца. Что внешне, что внутренне, по судьбе — точно повторение. Тот тоже случайно женился на дочери большого начальника, но быстро развелся, как узнал твою маму и женился на ней. Хорошо, что детей не успели завести с первой женой. Да и я за вдовца вышла замуж. Так и прожила всю жизнь с чужим мужем — он помнил и любил всю жизнь только свою ту жену и детей. Погибли они от голода в коллективизацию, по ним и плакал всю свою жизнь. А я и наши дети, словно чужие были для него, не больно нас жаловал, обижал всячески. А мне молодой золотые горы обещал и любовь сказочную, когда замуж звал. Не верь словам, внученька, не верь. Они совсем другим местом думают, так они устроены. Станешь взрослая совсем, так не раз мои слова вспомнишь, многое сама поймешь. Я плохого тебе не пожелаю. Не твой, значит, мужчина, если сразу сам не сказал правды — значит, не боялся тебя потерять. И сейчас своего добивается. А семейной жизнью он сыт по горло — не скоро женится и не на тебе. Не твой это будущий муж, вот посмотришь. И ты не для него.
Запомнила я эти слова. Тогда они меня совсем не утешили и не обнадежили, но осторожности добавили. И куда делись мои восторги и страсти? Я спряталась в себя, как жемчужина в раковину. Нельзя было так со мной, нельзя. Все больше я избегала встреч с ним и старалась забыть.
Первое время он не придавал значения, но потом забеспокоился — что со мной? Я ссылалась на усталость, занятость и мы виделись только по выходным. Тогда он и дал мне ключи от своей квартиры, которые были у Милы раньше — мол, приходи, отдыхай от своих, от всего, в любое время, как к себе домой, ведь это наша с тобой квартира, наше будущее семейное гнездышко.
Но и я теперь стала общаться не только с ним и его окружением, но и со своими прежними друзьями и подружками. Это помогало отвлечься от мучивших меня сомнений и переживаний, не замкнуться окончательно в себе и своем горе.
Мои друзья-подружки тоже влюблялись и у каждого была своя история любви, все строили свои грандиозные жизненные планы. Бывшие одноклассники перешли в десятый, выпускной класс и думали о выборе профессии. Я в этом плане была гораздо дальше от них по жизни, потому что жила самостоятельно и не под родительским крылышком. Получала специальность и сама себе зарабатывала на жизнь. Поэтому я считалась как бы старше их и они спрашивали моего совета, как уже у умудренного жизненным опытом человека. Скучать было некогда.
При этом я еще же и с братом нянчилась, которого очень любила и который скучал за мной и плакал, если я уходила без него. Я садила его в коляску и шла с ним к подружкам, а потом на вечернюю прогулку в парк и даже не танцы. Поставим коляску с ним в круг и танцуем, а он рад, в ладошки хлопает, а то и сам покружиться с нами. А уснет, так и спит в коляске, привезу домой, в кроватку переложу и спит до утра крепко-крепко. К бабушке ходила, помогала по хозяйству, да и просто обо всем поговорить.
Ему это все не нравилось. Он не мог понять, почему я не прихожу к нему домой, не бегаю за ним, не задаю вопросов, ничего не выясняю, не требую. А о чем было спрашивать? Я ждала новостей от него, как и договаривались, но главных новостей не было, словно не было и того разговора и его обещаний.
Так и лето пролетело...
июнь 2023 г. Все герои вымышлены, все совпадения случайны.
11.04.2024 г. Продолжение следует