Стоит ли запрещать все перекрестно-реагирующие продукты пациенту с поллинозом?
Современные медицинские подходы, базирующиеся на теории пищевого разнообразия, признают необоснованность большинства диет, популярных в эпоху «советской аллергологии». Это актуально и для так называемого синдрома «пыльца-пища», возникающего из-за антигенного сходства пыльцы растений и некоторых пищевых продуктов 🍓🍆 (например, береза-персик, полынь-горчица).
Если у вас аллергия на пыльцу, наверное, вы сталкивались с тем, что врач запрещал употреблять определенные (перекрестно-реагирующие) продукты в зависимости от вида аллергии. Это объясняют тем, что в состав некоторых продуктов питания входят белки, сходные по структуре белкам растений, а организм может реагировать на них так же, как на основной аллерген-триггер. Например, при аллергии на пыльцу березы на время ее цветения предлагают исключать косточковые фрукты 🍑, орехи 🌰, помидоры 🍅, морковь 🥕, сельдерей; на полынь — цитрусовые 🍊🍋, масло и семена подсолнечника, мед 🍯 и цикорий.
Всегда ли это правильно? Рассказывает аллерголог Наталья Мальцева.
Читайте также:
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ?
5 ПРИЗНАКОВ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Подписывайтесь на Mednewz — новости доказательной медицины понятным языком!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!