Солнце бывает теплым и приятным, но его лучи опасны и могут вызвать развитие рака кожи. С тех пор как стало модным возвращаться из отпуска хорошо загоревшим, число заболеваний раком кожи выросло. Предотвратить рак кожи легче, чем вылечить.
Здесь вы найдете советы, которые помогут предотвратить вредное влияние солнца на кожу во время отпуска, спортивных занятий, работы на открытом воздухе.
Факт №1
Загар образуется как защитная реакция организма для предотвращения повреждений кожи последующим УФ излучением, однако ультрафиолет в адекватной терапевтической дозе (10-15 минут в день), действительно полезен, он стимулирует выработку витамина D, укрепляет иммунитет, приносит пользу при некоторых хронических заболеваниях кожи. Но не следует забывать и о том, что красивый загар имеет обратную сторону риск развития различных онкологических заболеваний, в том числе кож (меланомы), а также фотостарение.
Факт №2
Чрезмерного пребывания на солнце следует избегать:
- людям с бледной кожей, веснушками и рыжими волосами;
- женщинам во время менструации;
- пациентам со многими заболеваниями кожи;
- беременным и кормящим матерям;
- обладателям большого количества родинок и пигментных пятен;
- при приеме некоторых лекарств (обязательно посоветуйтесь с врачом, внимательно читайте инструкции к препаратам);
- при острой простуде, астме, гипертонии, атеросклерозе, патологии крови и ряде других заболеваний
- при наличии острых и хронических болезней лучше проконсультироваться с врачом.
Факт №3
Сметана не лечит от ожогов.
Защитная оболочка кожи содержит свою микрофлору, и любое вмешательство извне способно привести к негативным последствиям, даже если для этого используются вполне доброкачественные продукты. Ожоги нарушают целостность кожных покровов, а сметана вырабатывается при помощи молочно-кислых бактерий. Получается, что мы на кожу, лишенную защитных свойств, накладываем чужеродную микрофлору. Это может способствовать развитию вторичной инфекции гнойничков, грибковых дерматитов. Так что, лечить ожоги лучше средствами аптечной косметики.
Факт №4
Миф:Солнцезащитные средства защищают так , что я более длительно могу находиться на солнце
Солнцезащитные средства не предусмотрены для продления времени нахождения на солнце. Эти средства предусмотрены для увеличения надёжности находясь на нежелательном УФ излучении. Защита в большей мере зависит от правильного нанесения на кожу (соответствие солнцезащитного фактора типу кожи, кратность нанесения крема с SP(в течение дня, после купания, вытирания).
Факт №5
Полезно ли загорать в солярии?
Загар в солярии не только не полезен, но и опасен из-за повышенной дозы ультрафиолета. Эксперты Всемирной организации здравоохранения доказали высокую вероятность развития рака при посещении соляриев, и отнесли их к категории наиболее значимых факторов риска развития злокачественных опухолей кожи. Поэтому эксперты ВОЗ категорически не рекомендуют использовать солярии в косметических целях.
Вот еще несколько мифов о солнце.
Миф: Если нет ощущений жарких солнечных лучей, вы не можете получить солнечный ожог
- Солнечные ожоги вызывают УФ лучи, которые невозможно ощутить. Основная часть греющих лучей приходится на видимое и инфракрасное излучение, но не УФ излучение.
- Миф: Если регулярно делать перерывы во время загара, то можно избежать солнечных ожогов. УФ излучение имеет эффект накопления своего действия в течение дня.
- Миф: Защитный крем не позволяет загореть. Крем защищает от вредного воздействия UV-излучения (покраснения кожи и фотостарения). Через несколько дней у Вас появится красивый загар, но кожа не пострадает.
- Миф: кожа стареет не от загара, а как следствие возраста. Основным повреждающим воздействием на кожу, приводящим к появлению первых признаков старения и их прогрессированию, являет ультрафиолетовое излучение. При интенсивном воздействии УФ-излучения в возрасте 35-40 лет у людей развиваются признак фотостарения кожи. Она становится более сухой, появляются мелкие морщинки, пигментные пятна, единичные телеангиэктазии «сосудистые звездочки». С возрастом эти явления неуклонно прогрессируют.