Имени Александра Петровича МАМКИНА нет среди Героев Советского Союза, но совершённый им подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной войны, позволяет назвать его Героем и поставить в один ряд с кавалерами Золотых Звезд.
11 апреля 1944 года, 80 лет назад, летчик Александр Мамкин в подбитом самолете горел заживо, но не бросил штурвал и не выпрыгнул с парашютом.
В его биплане Р-5 было 10 детей из Полоцкого детдома, бывшего в фашистском окружении, у которых фашисты намеревались качать кровь для своих раненых, а в капсулах под крыльями – их воспитательница и два тяжелораненых партизана.
Восемьдесят ребятишек ему уже удалось вывести за линию фронта на освобожденную территорию.
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Александр Мамкин в девятый раз прилетел за детьми. Совершенно случайно он попал в кадры кинохроники.
Однако на обратном пути самолёт был атакован немецким истребителем и был подбит.
Двигатель загорелся. Пламя охватило кабину пилота. На Александре горело всё: одежда, шлемофон, летные очки, унты. За спиной лётчика раздавался детский плач. Сгорая заживо, Александр Петрович думал только об одном: как посадить самолет? По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого.
Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
Прежде чем потерять сознание, Александр задал единственный вопрос: «Дети живы?». Все пассажиры самолёта спаслись, а летчик умер в госпитале через несколько дней. Ещё и сегодня медицина не научилась исцелять почти полностью обгоревшего человека... Врачи недоумевали: как мог управлять машиной, да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Физически это было практически невозможно…
…«Я сидел за спиной летчика, – вспоминал Володя Шишков. Я видел... как он был объят пламенем, но он сделал всё, чтобы мы были живы».
Внук Володи Шишкова Роман Мельников из Санкт-Петербурга: «Дедушка подзывал нас к телевизору, когда шли кадры кинохроники, волновался, повторял: «Вот он, вот он, Саша Мамкин! Запомните его лицо. Если б не он, вас не было бы на свете!»
…Улетая из окруженного карателями партизанского отряда, он обещал вернуться и ещё до рассвета вывезти на Большую землю оставшихся здесь последних 18 воспитанников детдома.
А дети, которых он не успел вывезти, каждый день бегали к озеру Вечелье — встречать дядю Сашу. Ждали до последнего, но, увы, напрасно. Впереди была блокада, тяжелые бои с карателями и ужасы фашистского концлагеря…
Спасенные Александром Мамкиным воспитанники Полоцкого детдома с тех пор называли себя его детьми.
Книга Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги. 1941-1945». готовилась 8 лет, скрупулезно проверялся каждый факт маленьких историй о людях большой исторической судьбы. Она построена как исторический календарь. На каждый день с июня 1941-го по август 1945-го приходится рассказ об одном или нескольких героических событиях, случившихся в этот день.
На 11 апреля 1944 г. приходится рассказ о лётчике Александре Мамкине.
«За свой последний рейс Александр Мамкин награжден не был – он оставался летчиком гражданской авиации.
И теперь вы тоже знаете про его подвиг.
Пожалуйста, помните о нем.
И пусть летчик Мамкин не стал Героем Советского Союза, он по чести входит в национальный Пантеон героев». (В. Мединский.)
#ЦБС_Саранск #МодельныеБиблиотекиМордовии #Библиогород #Центральная_городская_библиотека #героиВеликойОтечественнойВойны #АлександрМамкин