Найти в Дзене
Алёна Петренко

в Тимашевске есть дома, которым больше 100 лет

Знали ли вы, что в Тимашевске сохранились дома, построенные ещё до революции? Мало того, в них до сих пор проживают люди. Но если старинные постройки центральной части города под напором столетних ветров уже обветшали и приняли далеко не парадный облик (например, здание атаманского правления на ул. Казачьей) или же они сокрыты сайдингом, как купеческая лавка на углу улиц Братской и Колесникова, то железнодорожные особняки на улицах Братьев Степановых и Шереметова в ремонте не нуждаются.

Эти одно- и двухэтажные здания можно считать архитектурной изюминкой города, зданий такого стиля больше не найти во всём Тимашевске.

Здание тимашевского железнодорожного вокзала проектировал архитектор Сергей Тимошенко, который стал одним из родоначальников украинского модерна. И если оно было построено в 1913 году, то некоторые корпуса двухэтажек, расположенных ближе к депо и адресно относящихся к улице Шереметова, по словам местных жителей, возведены в 1904 году. На одном из них до недавнего времени датировка была выложена из кирпича на карнизе под самой крышей. Но рабочие, проводившие в доме наружный ремонт, распорядились стариной по-своему. Это было единственное физическое подтверждение точной даты постройки. Теперь остаётся лишь верить местным жителям, которые долгое время смотрели вверх, заходя в парадный подъезд. Интересно, что соседние дома из этой архитектурной кооперации дат на карнизах также не имеют. Были они там или нет - уже, наверное, никто не скажет.

здание ж/д вокзала
здание ж/д вокзала

Как и полагается для дореволюционных времён, в этих зданиях сохранились подъезды двух типов: парадные и чёрные. Первые - широкие, просторные, с практически витражными окнами в пол. В парадных подъездах сохранились простенькие (по екатеринодарским меркам) кованые балюстрады с балясинами. Вероятно, лестничные площадки раньше имели покрытие из метлахской плитки - малоформатной и с орнаментом. Об этом можно судить по сохранившейся подобной плитке в здании станции Тимашевская. Второй вход в дом, именуемый чёрным, узкий и с маленькими окнами. Внутреннее убранство не изобилует красотой.

Дома, адресно относящиеся к улице Братьев Степановых, представляют собой комплекс п-образных зданий. Здесь же местные жители годом постройки называют 1914-й, что более вероятно. Это год, когда в стиле украинского модерна на Кубани возводили многие здания железнодорожной инфраструктуры. Первоначально эти здания, как рассказывают жильцы, были казармами. Это вполне возможно, поскольку постройки были возведенные накануне (или даже в начале) 1 мировой войны. Не дает покоя другая мысль: зачем этим "казармам" были необходимы парадные и чёрные входы, украшения на фасадах и в целом - для чего постройке военной инфраструктуры нужен был украинский модернизм? Другое дело, если размещение казарм - это была вынужденная мера.

дом на улице братьев Степановых
дом на улице братьев Степановых
дом на улице братьев Степановых
дом на улице братьев Степановых

Сооружение на углу улиц Комарова и Красной построил в начале ХХ века казак Засед. В период НЭПа жена Заседа в своём доме организовала столовую для малоимущих и беспризорных детей. В 1928 году здесь находилась комсомольская ячейка. В 30-е годы ХХ века в этом здании разместился первый дом пионеров, где работал заведующим Иван Михайлович Степанов.

Во время Великой Отечественной войны, до начала оккупации, в этом здании располагался штаб Истребительного батальона, который был сформирован в июле-августе 1941 года. Личный состав батальона – это добровольцы, которые не были мобилизованы в ряды Красной Армии по разным причинам: бронь, непризывной возраст. Всего в батальоне было 200 бойцов. Кавалерийский эскадрон вошел в состав 4 Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса. В его составе сражался один из сыновей Е.Ф.Степановой – Николай Степанов. В 1943 году в этом здании размещался эвакогоспиталь.

В разное время здесь размещался исполком, паспортный стол и детская комната милиции. В настоящее время в этом здании размещается Тимашевский районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

здание, в котором размещается Совет ветеранов
здание, в котором размещается Совет ветеранов

В здании, расположенном на углу улиц Братская и Колесникова, где сейчас находятся аптека и магазины промышленных товаров, в начале ХХ века находился магазин купца 2-й Гильдии Кузьмы Дмитриченко. Казаки называли его "Лавка купца".

В 1920 году дом у Дмитриченко конфисковали, а семье предложили взять, что им нужно. В здании лавки комсомольцы станицы организовали клуб, а мебель из купеческого дома использовали как реквизит во время постановки пьес о богачах. С 1928 года здание было приспособлено под кинотеатр, он носил название "Темп". В кинотеатре показывали немое кино. Перед показом кино в фойе проходили танцы. Играли на танцах и озвучивали фильмы Василий Михайлович Степанов (скрипка), Степан Царевский  (баян). В начале 30-х годов ХХ века в этом здании находился центральный магазин Тимашевского общества потребителей. После оккупации в 1943 году в этом здании находился штаб 805 штурмового авиаполка, в котором сражалась единственная женщина-лётчик, Герой Советского Союза Анна Александровна Тимофеева-Егорова.

В послевоенные годы в этом здании  разные организации сменяли друг друга. Сейчас там располагаются аптека, магазины промышленных товаров, фотосалон, ателье… Ещё несколько лет назад можно было любоваться частично сохранившимся фасадом кирпичного старинного здания. Но в нынешнем его облике, отделанном сайдингом, уже и не разглядеть добротный купеческий дом…

лавка купца (источник https://музей-степановых.рф/news/progulki-po-staromu-timashevsku/)
лавка купца (источник https://музей-степановых.рф/news/progulki-po-staromu-timashevsku/)
современный вид здания
современный вид здания

В 70-х годах XIX века в станице Тимашевской открыта первая светская начальная трехгодичная школа. В 1897 году удовлетворена просьба станичного схода к областному атаману о выделении средств в размере 2000 рублей на строительство нового здания школы. Уже в январе 1899 года в училище начинаются занятия. В одноэтажном здании 4 классные комнаты, учительская, коридор, большой зал. Этот момент становится точкой отсчёта в судьбе будущей средней общеобразовательной школы им. А.И. Герцена.

В 1902 году учреждение преобразовано в "Анастасиевское двухклассное вышеначальное училище" с пятилетним сроком обучения. В училище строжайшая дисциплина: учеников за малейшие провинности ставят в угол на колени, дерут за уши и за волосы, помещают в карцер. Детей казаков учат бесплатно, с иногородних берут плату. В 1910 году в училище 192 обучающихся. В эти годы учителя начинают проводить занятия и со взрослыми, пожелавшими научиться читать и писать. Училище становится центром культурно-просветительской работы. В 1918 году училищу присваивают имя Александра Герцена.

В 1935 году в Тимашевском районе открывают первую среднюю школу путём слияния восьмилетней школы имени А.И. Герцена и начальной школы имени В.Г. Белинского. Здесь же была и вечерняя школа сельской молодёжи.
В самом начале 2 мировой войны в школе почти не занимались. Ученики вместе с учителями работают в поле, роют окопы. В классных комнатах обустраивают палаты для тяжелораненых бойцов. Ухаживать за ними помогают старшеклассницы.
В период оккупации поначалу даже разрешались занятия в школах. Но по мере успехов Красной Армии заигрывание с населением закончилось: начались аресты, принудительные работы. Малое здание СШ № 1 немцы превратили в конюшню. Среди населения нарастало сопротивление. Активно действуют подпольщики из числа учащихся школы им. Герцена.
12 февраля 1943 года Тимашевский район полностью освобожден от захватчиков. Занятия в школах возобновились с 7 марта в условиях практически полностью уничтоженной материальной базы: ни парт, ни досок, ни бумаги, ни чернил.

Восстанавливать жизнь после Победы приходилось в тяжелейших условиях. Это касалось и школ. Учительницы, у которых зачастую не было самого необходимого, обязаны были давать глубокие знания и быть примером ученикам. Именно в те годы впервые появилось выражение "получить аттестат зрелости". Но не все могли справиться с программным объемом. Лишь несколько человек из СШ № 1 смогли защититься и получить аттестат зрелости, а остальные лишь справки.
1945 год - 25 выпускников (те, кто в дальнейшем окончили вузы, стали работать в основном на Кубани). В 1946 году школу окончили 27 выпускников. Их готовили для поступления в институты и техникумы замечательные учителя того времени. Остается загадкой, где они добывали для своих учеников материалы, которые войдут в учебники лишь через годы.

Летом 1949 года наконец-то решается вопрос о восстановлении из руин двухэтажного школьного здания, разрушенного фашистами. Выделяются деньги, определяется подрядчик, учителя и учащиеся ежедневно работают на разборке руин, очистке кирпича от гари. К восстановлению приступают лишь в январе 1950 года. 1 января 1951 года восстановленное здание вступило в строй.
Пятидесятые годы ознаменовались коренными преобразованиями в общественно-политической жизни страны. Из школ выпускались десятки молодых людей, которые стремились получить высшее образование.

В конце 50-х годов вокруг школьного здания располагался фруктовый сад, где собирали яблоки, груши, абрикосы, вишни. На месте спортплощадки была огромная цветочная клумба в виде пятиконечной звезды. Ухаживали за пришкольным участком, садом, цветниками члены ученической производственной бригады, слава о которой гремела по всему краю.

В 60-70-е годы сданы в эксплуатацию новый двухэтажный учебный корпус, пищеблок, спортивный зал, учебные мастерские. Заметно меняется школьный двор. Появились две спортивные площадки, но зато не стало фруктового сада, исчезла клумба, сократился пришкольный опытный участок. Со всех сторон школу окружили административные здания, что затруднило работу по трудовому обучению и воспитанию детей.
В 80-х годах произошла коренная реконструкция городского парка, который превратился в мемориальный сквер. В посадке новых деревьев принимали участие старшеклассники и учителя школы. С началом строительства агропромышленного комбината "Кубань" был положительно решён вопрос строительства в школе "блок-вставки", трёхэтажного здания, соединившего учебные корпуса.

Несмотря на тяжёлое экономическое положение 90-х, педагогический коллектив стремился сохранить престиж школы № 1, внедрить новые интересные формы обучения и воспитания. Появляются профильные классы, налажена логопедическая работа с детьми, работает кабинет психологической разгрузки. Лишь к началу XXI века стала улучшаться экономическая жизнь страны, что сказалось положительно на деятельности учреждений образования, в том числе и МБОУ СОШ № 1 имени А.И. Герцена.

современный вид школы № 1
современный вид школы № 1

В 1912 году на окраине станицы Тимашевская была построена четырёхклассная школа профессионально-технического обучения для детей казачьего сословия. В годы Великой Отечественной войны в школе был госпиталь. Во время оккупации станицы немцами в школе разместился отряд немецких солдат, которые довели помещение школы до полного разорения. В последние дни своего прибывания немцы, окружив школу изгородью из колючей проволоки, превратили её в перевалочный пункт для измождённых, больных советских военнопленных. Школа в это трудное время продолжала работать (учителя собирали детей в частных домах и преподавали).

В 1946 году школа стала семилетней, в 1960 году уже восьмилетней, а в конце 70-х годов перешла на предметное обучение. В 2001 году в шоле № 16 открыты 3 класса казачьей направленности, в которой уроки нравственности начал преподавать благочинный церквей Тимашевского округа, настоятель Свято-Вознесенского храма города Тимашевска протоиерей Виктор Савенко. В 2004 году была образована первая молодежная сотня, а в 2008 году приказом департамента образования и науки, войскового казачьего войска Кубанского казачьего войска школе присвоен статус "казачье образовательное учреждение".

современный вид школы № 16
современный вид школы № 16