... А ведь не слышно ни птиц, ни зверей, и это значит только: происходит что-то, с птицами и зверьем не связанное! И мне это не нравится! Совсем.
— Главное, держите себя в руках! — сказал Меч. — Главное, если на вас что-то выскочит, смотрите вперед и не закрывайте глаза, ну, и тем более, не начинайте бегать кругами со всякими криками. Ругнуться — легко, но не более того! А-ха.
— Молодец. Правильные вещи говоришь, — сказала Ниона. — А вообще, учитывая, что мы уже и так встряли, думаю, можно и в эту хижину зайти. Может быть, после этого мы и попадем в еще большую опасность, но как только выйдем, так сразу все встанет на свои места, — сказала она, но Фрил возразил:
— Ага... вот только на улице мы можем просто идти вперед и, обогнув эту лачугу, не развернемся и просто пойдем обратно, а если зайдем, то рано или поздно упремся в тупик комнат, и тогда будем вынуждены постоянно оборачиваться!
— А, кстати, это очень умное замечание! — сказала Жупелка. — Молодец! Шаришь!
— И я оценила. Молодец! — сказала Ниона.
И даже я задумался над услышанным, продолжая наблюдать за их путешествием, используя артефакт. Ведь, действительно, если такие штуки питаются или становятся сильнее после того, как кто-то оборачивается, то дом — самое идеальное место, потому что там любой будет вынужден постоянно оборачиваться! Особенно в желании что-нибудь рассмотреть или просто в поисках того, куда идти дальше! А на улице такого нет, потому что улица — это улица. Конечно, можно затупить и придется повернуться и пойти обратно или просто услышать что-нибудь такое, что заставит посмотреть назад... но в большинстве своем ты идешь и идешь... вперед и вперед. И, как бы, на этом все и заканчивается! И любое потустороннее непонятно что не имеет над тобой никакой силы. А это, в свою очередь, тоже победа над неопознанным, странным и страшным. Причем такая: всухую. Потому что не дает ни единого шанса духу или просто нечисти возможности напасть.
— Интересно, как там Вантанамама и Грох? — вслух поинтересовалась Жупелка в желании перевести тему на что-то отстраненное. — Вантанша с её войском, если не попала ни в какую передрягу, думаю, уже могла бы и до той стороны света дойти. А там в свои каменоломни спуститься и запустить производство. А Грох. Ну, просто вернуться и начать работать. Карабаксы, как бы то ни было, искусные мастера кузнечного дела и ювелиры, пусть такими и не выглядят.
— Правда? — удивилась Ниона. — А какие народы ещё чем занимаются?
— Ну… фонарщики, к примеру, лучшие доставщики большого количества разнообразных грузов, — сказал Фрил. — А мохноногие дальнеследователи и дождевики — прекрасные посыльные.
— Кстати, я слышала, что самые лучшие кондитеры — это дамбры. Чем более старый дамбр, тем тот более искусный кондитер! Правда, они редко занимаются этим искусством, потому что… не знаю почему. Потому что, — сказала Жупелка.
— А лучше рассказчиков, композиторов и писателей, чем ухочи, и придумать нельзя. Как раз они, как бы, и ведут наши архивы в основном. То, что слепые, то ладно! Не страшно! Видят практически носом, но вот что грамотные несказанно и талантливые до всяких дел творческих — это факт! — сказал Меч, но Ниону пока что больше всего заинтересовала информация о дамбрах.
В этот момент за ними рухнула огромная ветка и сделала это с протяжным треском. Конечно же, компания подскочила. Конечно же, начала ругаться, но никто не обернулся. Вместо этого разговор продолжился.
— Ну, а чем люди занимаются в основном? — спросила Ниона, которой было очень интересно узнать как можно больше об этой стороне мира-монеты.
— Фермерством в основном. Некоторые неплохо готовят и в плотничестве разбираются. Вообще, вы — люди — интересные существа и, в принципе, можете хорошо выполнять много видов работы хорошо, но так чтобы какая-то определенная была прямо за вами… такую сложно выделить, — сказала Жупелка, которую уже трясло от страха.
— А вот это, кстати, хорошее замечание! — сказал Меч. — Вы, люди, в принципе, на все способны. Нужны только время, иногда средства и желание. У вас вообще все можно измерять именно количеством этого самого желания. Если оно есть, то вы делаете, добиваетесь и так далее. Если его нет — пиши пропало! Пальцем о палец не ударите, чтобы помочь самим себе. Это забавно, удивительно, смешно и печально в то же время! — колдунское оружие на секунду замолкло, после чего продолжило тему, перейдя на вантан: — А вантаны у нас лучше всех работают с шерстью и тканями. Все самые лучшие наряды, которые только можно придумать, были сделаны из тех тканей, которые, в свою очередь, изготовили вантаны, — сказало оружие, после чего громко хмыкнуло и добавило: — А вот шить и со вкусом у них все же есть некоторые проблемы, и это забавно и парадоксально! — Меч рассмеялся, и в этот момент компанию подхватило каким-то странным потоком, который постарался их развернуть, но Ниона быстро среагировала и схватила Фрила и Жупелку под руки, таким образом создав что-то вроде небольшой цепи из всего трёх звеньев. Достаточно прочных, в силу испуга.
— Так, и долго нам бояться? — спросил Фрил. — Или нам достаточно просто отойти на какое-то расстояние от этой хижины, и тогда все станет нормально? — предположил он. — Вообще, есть какой-нибудь интервал действия у духа, проклятья... потусторонщины всякой? Меч, ты знаешь что-нибудь об этом?
— Неа! Ни слухом, ни духом не посвящён в подобные вещи и вопросы, — ответило оружие, созданное самим Мурдыксом.
— То есть ты хочешь сказать, что твой хозяин вот ни единого раза не выходил на связь с потусторонними силами? — удивился Фрил. — Вот не верю! Даже не попробую поверить!
— Я не хочу говорить о том, о чем я ничего не знаю, — сказал Меч. — Может быть, и выходил, но когда-то давно. Может быть, даже до создания меня, потому что после создания меня я таких случаев не помню, — ответил он. — Поэтому ничего утверждать не стану.
— А тебе не кажется, что подобное было бы странным, если бы твой создатель, такой крутой и великий, не попытался бы связаться с миром по ту сторону хотя бы раз? — спросил Фрил. — Вот я, если бы у меня было достаточное количество знаний, в любом случае попытался бы с кем-нибудь с той стороны пообщаться! Правда, я даже предположить не могу, какое колдовство или колдунство надо использовать, чтобы была возможность с ними связаться! — он почесал голову и спустя миг услышал, как орут девушки.
Он же ничего не увидел, просто потому, что чесался с закрытыми глазами... ничего не увидел, но заорал тоже, так как крик девушек был для него очень неожиданным.
От попыток бегства команду опять спас замок из рук, быстро придуманный Нионой, который не расцеплялся, а только жестче становился с каждой секундой. Единственным не подавшим голоса был Меч, а все потому, что он действительно не был наделен страхом, и это было нормальным, учитывая факт, что он представлял собой кусок колдунством полученной стали, которая не боялась смерти или, к примеру, не страшилась быть съеденной.
— Фу, какая безвкусица! — высказалось оружие. — Мало того, что такой простой трюк, так еще и реализованный настолько безвкусно! Фу! А-ха! — проговорил Меч. — Такое чувство, будто бы я попал в дешевый балаган. Скучно и неинтересно! Те же самые лезвенные и бритвенные создания пугают меня куда больше... Да даже дракулоны с фантазфурией пугают меня в десятки и даже сотни раз больше, чем вот такая пошлость. — высказался Меч, который ну никак не впечатлился появившимся за ними страшным нечто.
Вслед за его пламенным высказыванием раздался настолько громкий вой и рев, что оглушил компанию, но и сейчас они рук не отпустили. Оружие самого Мурдыкса не успокаивалось, продолжая наезжать на начавшее преследование ребят и начавшее свои попытки заставить их обернуться нечто.
— Слушай... ты такая мерзость, что нам даже связываться с тобой противно! — сказал Меч. — Ты не только не заставишь нас обернуться, ты можешь даже не пытаться сделать это...
— Меч! Закрой варежку! — прорычала фантазфурия, которую буквально колотило от страха.
— Да, не думаю, что провоцировать то, что может нас размазать, это хорошая идея! — подхватила Ниона, которая шла по центру и держала в своих руках не только оружие, но и друзей, думая при этом только об одном: «Ни в коем случае нельзя поворачиваться назад! Даже если очень хочется!»
— Да вы не понимаете! Чем больше я буду злить духа, который нам ничего не может сделать, потому что мы не оборачиваемся, тем лучше! — сказал Меч. — Мы ж таким образом издеваемся над ним. Ладно… я издеваюсь над ним, и, кто знает, может быть, таким образом мы сможем очистить это место! — он хихикнул, на что получил логичный вопрос от Фрила:
— Ага! Каким образом очистим, если у нас нет ничего для очищения?! Да и ты не колдун жизни, и я не колдун смерти... пока что я только ученик колдуна Мультана! — Фрил пожал плечами и вновь ощутил, как страх быстро опускается вниз, до пяток, чтобы потом подняться и ударить прямо в голову.
Вой повторился еще раз, сильнее, но не громче, опасней, но при этом как-то заунывнее... словно то нечто, что следовало за путешественниками, внезапно обиделось и сейчас уже хотело наброситься на них не из-за своей сущности, а от обиды.
Причем, я как наблюдатель видел того духа через артефакт и прекрасно понимаю, о чем говорю, говоря что он, дух, начал вопить из чувства обиды, потому что именно оно было у него на лице. А точнее, у неё на лице. Это была женщина, достаточно большая, слегка неповоротливая и вроде как даже не совсем приветливая, не только сейчас, но и когда-то очень и очень давно... когда еще была живой… уже тогда она не была приветливой…
— Не, Меч, не надо! — сказала Ниона. — Для чего злить того, кто, возможно, и без того зол? — спросила она. — Для чего вот так брать и издеваться над тем, кто и без того никого к себе не подпускает и делает свое окружение вот таким?! — спросила она. — Вот, если бы, к примеру, была бы возможность все обратить и сделать чуть более ярким или пообщаться с этим самым духом, который так пытается нас напугать, думаю, нам удалось бы договориться, но нам ни в коем случае сейчас нельзя останавливаться и тем более оборачиваться.
Ниона старалась держаться достойно и не ссориться или не провоцировать того, кого не видела, и того, кто пусть и не уронил на них дерево, но вполне мог сделать что-то подобное в любой момент времени, пока они шли.
— А я согласна с Нионой, — сказала Жупелка, — не надо злить! А еще, если подумать, смотри, мы ввалились на чужую территорию, так? — спросила она у Меча. — Нас здесь не ждали. Нас сюда никто не приглашал. А мы такие раз — и прекрасные нарисовались, хотя на самом деле, в принципе, очень даже лишние тут, — фантазфурия разговаривала с мечом как с давним другом. — А теперь представь, что ты старый, сварливый дед, который никого не хочет видеть, и тут к тебе приходят... да просто какие-то подростки и начинают шуметь! Вот что ты будешь делать? Будет ли тебе нравится шум и гам под окнами?
— Мы не шумели. — спокойно ответил Меч. — Мы просто появились тут, и все. Немного поговорили. И все! — созданное Мурдыксом оружие не хотело сдаваться, а вот продолжить действовать на нервы духу очень хотело.
Листва с земли поднялась и направилась на компанию, подхваченная ураганом. Стало страшно, особенно потому, что стало понятно, что такое явление вполне способно заставить их посмотреть назад.
— Так! Нам понадобится что-нибудь колдунское или колдовское, чтобы устоять на месте! — сказала Ниона. — Фрил, быстро, сделай перед нами вот такую штуку из земли! — она показала угол своими ладонями. — Хотя... не поможет... нам нужно за что-нибудь схватиться! А вот за что и как?!
— Могу столбы или деревья всадить в землю, но не думаю, что поможет, — спокойно ответил Фрил с таким лицом, словно уже был готов встретиться с потусторонним нечто, о котором сначала не подумал, на которое нарвался и которое теперь грозило им расправой. Причем на полном серьезе и в полном объеме.
— Тю... делов-то тут! — хмыкнул Меч, сказал несколько каких-то типа слов, и в сторону воронки из листьев, палок, каких-то травинок и прочего-прочего направился направленный поток горячего воздуха, который разрушил появляющийся ураган.
— Действенно и красиво, — Ниона поджала губы и несколько раз кивнула. — Если бы я знала, что ты можешь и такое... хотя, глупость сказала... чего ты только ни можешь, о великий геройский меч, способный даровать своему владельцу вечные победы и славу победителя! — она не без сарказма выдала эту небольшую тираду, однако оружие не почуяло подвоха и лишь самодовольно начало наговаривать о том, какое оно великое.
— Да когда ж мы вокруг этого дома круг-то сделаем?! — возмутился Фрил, чувствуя, что дорога не заканчивается. — Мы идем, идем! Мы к нему подошли! Мы за него зашли… а тут мало того что какая-то ограда стремная, так и сама хижина как будто только больше становится! — на самом деле, завернув за угол, они обнаружили огромный забор, в котором была дверь, в которую было решено не заходить, а идти вдоль ограждения. Так они двигались уже несколько минут, и становилось понятно что идти придется долго, а сам дом был лишь обманкой, за которой скрывалось невероятное по своим объемам пространство сада, или леса, или чего-то вроде внутреннего двора.
Ниона остановилась. Посмотрела в сторону стены, в которую они решили не заходить, а потом обратилась к Мечу:
— Скажи мне, друг мой, а как ты справишься с каменной кладкой?! Сможешь ли ты её того? Взять и… разрезать? Что меч может сделать с камнем, если вообще что-то может?
Глава 10. Мы когда-нибудь доберёмся, кроксы невероятные, старая хижина. Часть 4
14 июня 202414 июн 2024
11 мин