Организация эксплуатирует ОПО — сеть газопотребления, которая состоит из 2 участков:
• газового инфракрасного отопления (ГИО);
• газогенераторных печей.
Участок ГИО включает:
• несколько газовых инфракрасных обогревательных устройств;
• газовые воздушно-тепловые завесы.
На участке ГИО были отключены недействующие технические устройства — газовые завесы без изменения порядка работы остальных ТУ системы ГИО.
Что нам нужно сделать, чтобы узаконить отключение газовых завес? Является ли отключение газовых завес техническим перевооружением и нужно ли вносить изменения в проект сети ОПО сети газопотребления?
Как узаконить отключение газовых завес?
Останов газоиспользующего оборудования для ремонта во всех случаях, за исключением аварийного, проводят после получения письменного разрешения ответственного за его безопасную эксплуатацию. Форма такого разрешения приведена в приложении V к ГОСТ Р 58095.4-2021[1].
Газоиспользующее оборудование при ремонте или длительном останове отключают и продувают, а после запорной арматуры устанавливают заглушки на газопроводах (кроме случаев перевода в режим резерва котлов, работающих в автоматическом режиме, эксплуатируемых без постоянного присутствия обслуживающего персонала).
Важно! Заглушки, устанавливаемые на газопроводе, должны соответствовать диаметру газопровода и максимальному давлению газа в газопроводе.
На хвостовике заглушки, выступающем за пределы фланцев, должно быть выбито клеймо с указанием диаметра газопровода, на который ее можно устанавливать, и давления газа, на который она рассчитана[2].
Что касается вывода ГИО, применяемого на ОПО, из эксплуатации, то специальных требований к выводу его из эксплуатации в законодательстве нет. Эксплуатирующая организация может разработать соответствующий порядок на основании Руководства по безопасности[3].
Несмотря на то что Руководство по безопасности распространяется на объекты нефтегазового комплекса, думаем, что его положения могут быть применены и к данному случаю, так как каких-либо специфических положений по выводу объектов из эксплуатации данное Руководство не содержит.
Согласно Руководству по безопасности есть 2 способа вывести технические устройства из эксплуатации:
1) следовать указаниям изготовителя оборудования;
2) разработать инструкцию по выводу ТУ из эксплуатации, создать комиссию, разрабатывают предложения и на их основании — план мероприятий по выводу ТУ из эксплуатации, который в дальнейшем и будет реализован.
При выводе ГИО из эксплуатации должны учитываться положения п. 10.4 ГОСТ Р 58095.4 и п. 18 ФНП № 531[4].
Следует учитывать, что вывод ГИО из эксплуатации относится к газоопасным работам[5] с вытекающими отсюда требованиями промышленной безопасности[6].
Является ли отключение газовых завес техническим перевооружением и нужно ли вносить изменения в проект сети ОПО сети газопотребления?
Техническое перевооружение ОПО — это приводящие к изменению технологического процесса на ОПО внедрение новой технологии, автоматизация ОПО или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на ОПО технических устройств[7].
Техническое перевооружение ОПО предполагает:
• внедрение новой технологии, которая приведет к изменению технологического процесса на ОПО;
• автоматизацию ОПО или его отдельных частей, которые приведут к изменению технологического процесса;
• модернизацию применяемых на ОПО технических устройств, что приведет к изменению технологического процесса на ОПО;
• замену применяемых на ОПО технических устройств, что приведет к изменению технологического процесса на ОПО.
Следовательно, техническое перевооружение ОПО должно отвечать одновременно двум критериям:
• проведение одного из перечисленных видов работ;
• изменение технологического процесса на ОПО, вызванное проведением такой работы.
Технологический процесс— совокупность одновременно или последовательно осуществляемых трудовых процессов и операций, находящихся во взаимной организационной и технологической зависимости, обеспечивающих создание конечных элементов продукции или нормальное функционирование эксплуатируемых сооружений и оборудования.
Замена оборудования, не приводящая к изменению технологического процесса на ОПО, не является техническим перевооружением ОПО[8].
Техническое перевооружение ОПО может осуществляться:
• либо на основе самостоятельно подготовленной документации, подлежащей экспертизе промышленной безопасности;
• либо на основе документации в составе проектной документации (если техническое перевооружение ОПО осуществляется одновременно с его реконструкцией), подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Федеральный закон № 116-ФЗ содержит следующие ограничительные нормы по перевооружению ОПО:
• не допускаются техническое перевооружение ОПО без положительного заключения ЭПБ, внесенного в установленном порядке в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, не допускается техническое перевооружение ОПО без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта;
• отклонения от документации на техническое перевооружение ОПО в процессе его технического перевооружения не допускаются;
• изменения, вносимые в документацию на техническое перевооружение ОПО, подлежат ЭПБ и согласовываются с Ростехнадзором или его территориальным органом. Исключение — если указанная документация входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.
Сейчас в законодательстве нет конкретных указаний о том, что должно входить в состав документации на техническое перевооружение ОПО. Объем разрабатываемой документации на техническое перевооружение должен быть обоснован в проекте исходя из особенностей технологического процесса и конкретных условий производства[9].
Если отключение газовых завес не ведет к изменению технологического процесса на ОПО, то в понимании Федерального закона № 116-ФЗ это не является техническим перевооружением ОПО.
Между тем при эксплуатации зданий, сооружений необходимо соблюдать требования технических регламентов:
• о безопасности зданий и сооружений[10];
• о безопасности сетей газораспределения и газопотребления[11].
Проектная документация здания или сооружения должна использоваться в качестве основного документа при принятии решений об обеспечении безопасности здания или сооружения на всех последующих этапах жизненного цикла здания или сооружения[12].
Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации[13].
Оценкой соответствия здания или сооружения в процессе эксплуатации должно определяться соответствие здания или сооружения требованиям Федерального закона № 384-ФЗ и проектной документации[14].
Сети газораспределения и газопотребления должны обеспечивать безопасность и энергетическую эффективность транспортирования природного газа с параметрами по давлению и расходу, определенными проектной документацией и условиями эксплуатации[15].
Как видим, проектная документация является исходным документом, на основании которого в последующем обеспечивается безопасная эксплуатация объектов.
Отметим также, что Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможность внесения изменений в проектную документацию на стадии эксплуатации объекта. Необходимые изменения вносятся либо в рамках реконструкции, капитального ремонта или технического перевооружения объекта капитального строительства.
Вывод
1. В данном случае при выводе ГИО из эксплуатации должны учитываться положения п. 10.4 ГОСТ Р 58095.4 и п. 18 ФНП № 531.
2. Следует учитывать, что вывод ГИО из эксплуатации относится к газоопасным работам (п. 129 ФНП № 531) с вытекающими отсюда требованиями промышленной безопасности (п. 51 и глава V ФНП № 531, а также ФНП № 528[16].
3. Если отключение газовых завес не ведет к изменению технологического процесса на ОПО, то не является его техническим перевооружением.
4. Внести изменения в проектную документацию на стадии эксплуатации объекта нельзя. Необходимые изменения вносятся либо в рамках реконструкции, капитального ремонта или технического перевооружения объекта капитального строительства.
5. То есть вы просто отключаете завесы по разрешению ответственного лица, устанавливаете заглушки. Демонтаж завес не производите.
6. Если примете решение демонтировать завесы, то придется в порядке технического перевооружения или капитального ремонта вносить изменения в проект и проводить его экспертизу.
[1] Пункт 10.4 ГОСТ Р 58095.4-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 4. Эксплуатация.
[2] Там же.
[3] Руководство по безопасности «Рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса», утв. Приказом Ростехнадзора от 15 ноября 2018 г. № 567.
[4] Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531.
[5] Пункт 129 ФНП № 531.
[6] Пункт 51 и гл. V ФНП № 531, ФНП № 528.
[7]Статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 29 декабря 2022 г.; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ)
[8] См. письмо Ростехнадзора от 14 апреля 2022 г. № 11-00-15/5114.
[9] См. письмо Ростехнадзора от 21 ноября 2017 г. № 09-00-06/13773 «О разработке документации на техническое перевооружение».
[10] См. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в ред. от 2 июля 2013 г.; далее — Федеральный закон № 384-ФЗ).
[11] См. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870 (в ред. от 14 декабря 2018 г.).
[12] Пункт 10 ст. 15 Федерального закона № 384-ФЗ.
[13] Пункт 2 ст. 36 Федерального закона № 384-ФЗ.
[14] Пункт 5 ст. 38 Федерального закона № 384-ФЗ.
[15] Пункт 14 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870 (в ред. от 14 декабря 2018 г.).
[16] Утв. Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 528.