Прочитайте эту статью, если хотите раз и навсегда закрыть вопрос о молодости кожи и понять, отчего на самом деле зависит ваше отражение в зеркале😉
Вы пьете коллаген, но обещанная упругость кожи так и не приходит…
И это супер-логично, если разобраться в том, как функционирует наш организм. После этого 90% антинаучных постов о коллагене станут вам видны издалека! Уверена, вы точно слышали, что коллаген - это золотая жила для вашего организма… И состояние кожи напрямую зависит от него, что даже морщины исчезнут, и после его приема совсем нет желания поесть вредностей, и целлюлит пропадет, и суставы сразу обновятся…
Так что вообще такое этот коллаген?
Это самый распространенный белок в нашем теле. Он содержится не только в коже и суставах, а вообще везде: кожа, хрящи, кости, мышцы, связки, сосуды и даже нервная система.
Коллаген выглядит как нить. Нитевидная структура позволяет создавать разные виды тканей организма: прочные, гибкие, подвижные, эластичные. И вообще, наше тело аж на 25-35% cостоит из коллагена. Организм собирает коллаген из потребляемой нами пищи. Собственно как и все остальные белки, которые необходимы для нормального функционирования организма.[1]
Но почему бы не принимать коллаген дополнительно, если он такой полезный?
А все дело в процессе переваривания и усвоения организмом белков.
Представьте кусочек мяса. Мясо состоит из волокон, то есть белков, среди которых есть и коллаген. Белок это длинная цепочка, состоящая из маленьких аминокислот, "кирпичиков из которых строится целая стена".
Так в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт все белки расщепляются до аминокислот под действием очень агрессивной среды: ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и кишечного сока.
Весь этот процесс расщепления до единичных аминокислот необходим (кстати, редко могут всасаться связи из 2-х или 3-х аминокислот), чтобы в дальнейшем пройти через ооочень узкие мембраны в стенках кишечника. А также, чтобы организм смог создать свои собственные белки и встроить в те структуры, которые в приоритете в данный момент.
Эта информация не требует каких-то доказательств, это физиология человека, так строится процесс переваривания и спорить с этим глупо. [2]
Для организма нет разницы, съедите вы кусочек курицы или выпьете жижу с коллагеном. В любом случае все поступившие белки будут разобраны на части и усвоены по приоритету.
А если в процессе переваривания случится сбой и в кровоток поступит не расщепившийся белок, то это может вызвать сильнейшую аллергию, так как иммунная система воспримет этот белок как чужеродный.
В общем, не стоит тешить надежду, что выпитый коллаген прямиком встроится, например, в кожу и вы сразу помолодеете.
Так почему лучше съесть белковый продукт, чем выпить коллаген?
Выше я писала о том, что любой белок состоит из аминокислот, их всего 20. Но важно то, что 8 из них незаменимые, это те аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно и не заменяются никакими другими веществами. А 12 остальных называются заменимыми, они синтезируются в организме в результате поступления других питательных веществ.
Что касается коллагена, то он содержит в основном заменимые аминокислоты и является неполноценным.
А белок из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, яйца, сыр, молочные продукты) содержит все незаменимые аминокислоты и является полноценным.
К примеру, от двух куриных яиц ваш организм получит намного более ценные аминокислоты, чем если бы вы выпили порцию коллагена. ЖКТ ресщепит его до аминокислот и получит в основном то, что и так может синтезировать. А вот незаменимые аминокислоты, полученные из яйца, действительно принесут глобальную пользу, ведь у белков в организме очень много функций. [3]
Помимо этого, в продуктах помимо пресловутых белков, жиров и углеводов есть витамины и минералы, без которых функционирование организма невозможно.
В общем, не пытайтесь обойти простейшую систему под названием сбалансированное питание. Никакие БАД, порошки и таблетки не заменят полноценный, разнообразный рацион. К тому же еда очень вкусная, главное уметь грамотно ее компоновать.
НО. Некоторым людям добавки коллагена все таки могут помочь.
Основная польза коллагена в 4-ых аминокислотах, даже не смотря на то, что они заменимые.
- для людей с повышенными физическими нагрузками
- при недоедании по какой-то причине
- при серьезном повреждении кожного покрова, костей или суставов
этих аминокислот реально может не хватать для построения тканей организма. Ведь из пищи они не поступают в достаточном количестве.
В общем, коллаген не панацея и ждать от него чуда не стоит. Помните, что это всего лишь 4 аминокислоты, которые в редких случаях могут быть полезны. Но дополнительный прием протеина не запустит резкий мышечный рост, точно так же как и коллаген не избавит вас по щелчку пальца от целлюлита, морщин и болей в суставаха.
Прикрепляю ссылки на научные статьи и исследования, которые использовались в этой статье.
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5983607/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5825010/