Без книг, как без воздуха, человек жить не может.
Сергей Павлович Королёв (1906-1966), советский учёный, конструктор ракетно-космических систем.
Космическая индустрия - одна из самых всеобъемлющих и стратегически важных для нашей страны. С тех самых пор, как человек обратил свой взор к звёздам, началась всемирная история покорения космоса.
Золотыми буквами в неё внесены имена Константина Циолковского и Сергея Королёва, Юрия Гагарина и Александра Катюхина. А космодромы Восточный, Байконур, Плесецк стали символами побед и достижений в освоении Вселенной.
12 апреля 1961 года стал переломным днём для всех жителей земли. Человек увидел родную планету из космоса. Мир изменился.
В век технологий нам доступны уникальные возможности. Но первые шаги навстречу Вселенной были очень трудными. О том, как зарождалась космическая отрасль в стране, кто стоял у её истоков и какие эксперименты и открытия вывели Отечественную индустрию на передовые позиции, читайте в подборке литературы из фондов ЦНТБ СиА.
1. «В кадре - планета»
Г.М. Гречко и А.И. Мелуа
Авторы - космонавт и учёный - рассказывают об одном из перспективных направлений в исследованиях Земли из космоса - о космической съёмке, результаты которой ныне широко используются во многих областях прикладной науки и народного хозяйства: в градостроительстве, метеорологии, медицине, геологии и так далее.
Издательство «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
Москва, 1984 год.
2. «Космодром»
В.Н. Твердовский
Эта книга - рассказ об одном из сложнейших современных инженерных сооружений - космодроме. Читатель познакомится с его устройством и оборудованием; узнает, как готовится и осуществляется запуск современных ракетоносителей космических аппаратов; прочтёт о принципах построения космодромов в различных странах, о перспективах развития современных космодромов.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Издательство «МАШИНОСТРОЕНИЕ»
Москва, 1976 год.
3. «Жизнь на секретных стройках»
Воспоминания.
А.Г. Катюхин
Книга «Жизнь на секретных стройках» рассказывает о деятельности военного инженера-строителя, заслуженного строителя России Катюхина Александра Григорьевича, посвятившего свою жизнь укреплению обороноспособности Родины, активного участника создания ракетного щита, программы «Энергия-Буран». За службу командовал тремя управлениями инженерных работ (УИР). Он рассказывает о строительстве военных объектов, делится опытом и своими мыслями, показывает время, в которое ему пришлось жить. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей военных строек нашей страны, а также для широкого круга читателей.
Издательство «Золотая аллея»
Калуга, 2015 год.
4. «Космическая техника»
К. Гэтланд
Книга авторов из Великобритании, США, СССР и Бельгии представляет собой своеобразную летопись космической эры. В ней достаточно подробно описаны основные этапы развития мировой космонавтики от первых идей и исследований пионеров ракетной техники до великих космических достижений наших дней - запуска первого искусственного спутника земли , первых полётах человека в космос и на Луну, запуска космических аппаратов к планетам Солнечной системы, создания космических систем связи, телевидения, исследования природных ресурсов Земли. Рассмотрены также некоторые перспективы дальнейшего развития космонавтики. Книга богато иллюстрирована.
Для специалистов, интересующихся космонавтикой и ракетно-космической техникой.
Издательство «Мир»
Москва, 1986 год.
5. «Сергей Александрович Афанасьев. Создатель отечественной космической отрасли»
Авторы-составители: М.А. Лукичёв, А.Е. Шестаков, Я.В. Начёса, Н.М. Шаульская.
«За годы, что он руководил отраслью, в области исследования и освоения космического пространства произошёл настоящий прорыв. Это был поистине золотой век советского космоса! Принять такой наследство - большая ответственность. Наш сыновний долг - не только это наследство сохранить, но также творчески развить и приумножить».
Генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозин.
Издательство «РМП»
Ярославль, 2018 год.
6. «Гражданин Вселенной»
К 150-летию К.Э. Циолковского
Издание подготовлено под редакцией к.и.н. В.Ю. Афиани
Ответственный составитель к.и.н. Т.Г. Краснова
Книга подготовлена к 150-летию со дня рождения великого мыслителя, учёного-энциклопедиста и изобретателя К.Э. Циолковского. Его дела, его огромное творческое наследие принадлежат всему миру. Сам он называл себя «Гражданином Вселенной». По мере того, как имя его становилось известным всё более широкому кругу людей у нас в стране и за её пределами, его труды, его биография, вызывали всё большей интерес.
Российская академия наук
Москва, 2007 год.
7. «Стационарные движения и устойчивость упругих спутников»
М.К. Набиуллин
В монографии излагаются вопросы моделирования вращательного движения нежестких спутников и методика составления нелинейных интегро-дифференциальных уравнений с обыкновенными и частными производными. Прямым методом Ляпунова, распространенным на системы с распределенными параметрами, изучаются задачи устойчивости стационарных движений спутников, содержащих различные деформируемые элементы конструкций, антенны, панели солнечных батарей в виде упругих пластин, штанги и тросы.
Книга предназначена для специалистов в области механики, устойчивости движения, по стабилизации космических систем, а также для аспирантов и студентов.
Издательство «Наука»
Новосибирск, 1990 год.
8. «Планетарии и массовые обсерватории»
И.М. Безчастнов
В книге излагается краткая история зарождения и развития планетариев и массовых обсерваторий, анализируется опыт проектирования, строительства и эксплуатации их в нашей стране и за рубежом. Выявляются прогрессивные планово-композиционные, пространственные, конструктивные, художественные и экономические решения указанных зданий и сооружений, как самостоятельно (автономно) действующих, так и в комплексе. Даются рекомендации и исходные данные для проектирования различных типов планетариев и обсерваторий.
Книга рассчитана на архитекторов, инженеров-строителей, преподавателей и студентов архитектурных факультетов, научных сотрудников.
Стройиздат
Москва, 1977 год.