Найти тему
Записки КОМИвояжёра

«Золотой» медведь в Ярославле: ещё один повод для доброй улыбки или «деньги народные чиновникам девать некуда»?

В Ярославле поставили «золотого» медведя. Почему медведя? А это древний символ города: когда юный князь Ярослав приплыл сюда, где в Волгу впадает приток, он увидел посёлок, населённый язычниками, они выпустили на него медведицу, но он сразил её секирой – гербом города стала фигура медведя с боевым топором на плече.

"Золотой " медведь у входа в музей
"Золотой " медведь у входа в музей

А поставленный медведь вызвал множество споров: золочёная фигура – это символ «дорого и богато», как золотой унитаз в квартире проворовавшегося чиновника, как золотая цепь на шее «нового русского» из девяностых...

Значит, будем копить, не позволим себе никаких лишних трат из бюджета? Только колбаса и хлеб?

Почему-то вспоминается фраза: всю жизнь копил деньги на чёрный день – чёрный не наступил, но все другие дни были такими серыми...

А с медведем было так: возле входа в музей-заповедник, расположенный в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля, появилось сооружение, которое теперь принято называть арт-объектом: это фигура медведя 5 метров в длину и 3 в высоту.

Медведь перед катком
Медведь перед катком

В мэрии, которая и задумала это сооружение на Новый год, уточнили: «Каркас покрашен порошковой полиэфирной краской золотого цвета с эффектом хромированного металла в 2 слоя. Каркас и сварочные швы предварительно отшлифованы. Контракт выиграла петербургская предпринимательница, которая предложила за выполнение меньшую цену – 1,1 миллиона рублей».

Медведя установили в Ярославле 26 декабря. «Новогоднего мишку подсвечивают мерцающие гирлянды, а бока переливаются золотом», – рассказали в мэрии Ярославля с явным удовольствием.

Каток на Советской площади
Каток на Советской площади

Место ему выбрали не случайно: на центральной площади города залили на Новый год каток. «Это будет крупнейший каток в центральной части России с искусственным льдом – крупнее только на ВДНХ», – сообщил мэр Ярославля.

Мэрия поставила жёсткие условия: ледовое поле площадью почти 4 тысячи квадратных метров, огороженное деревянными бортами, тренировочный хоккейный корт, павильон проката, павильоны выдачи билетов и заточки коньков, раздевалки, холодильное оборудование, гараж и две профессиональные ледозаливочные машины. Кроме того, поставщик должен будет предоставить осветительное, декоративное и звуковое оборудование.

Вот здесь медведь стал достаточно яркой и притягательной точкой на главной площади Нового года, возле него охотно фотографировались и туристы, и жители города.

В качестве новогоднего подарка медведь понравился, он был кстати на площади, превращённой в каток, но нашлись критики – на одном из сайтов появились реплики:

– Нашему руководству деньги девать не куда. Люди руки ноги ломают не город а каток. Не один пешеходный переход не почищен и не посыпан хотя бы песочком! А они все развлекаются как дети не наигрались все фигурки ставят и картинки вешают.

– Кто купил это чудище? Сколько денег заплатили за «произведение искусства»? И из какого кармана? Видать деньги лишние. Чего спрашиваю, все равно не ответят.

– Трудно назвать эту огромную жабу... нашим любимым Мишей.

Была и очень едкая реплика:

– Был в древности «телец златой», посвящённый злому богу, жертв требовавшему, а наш Миша добрый, он удачу приносит, нужно только носик ему потереть и попросить хорошенько, от души, а золотого три – не три – добра не будет!

"Счастливый" медведь на пешеходной улице
"Счастливый" медведь на пешеходной улице

Власти отреагировали: медведя перенесли с Советской, главной площади, на Богоявленскую, где расположен не только музей-заповедник – когда Московский проспект выходит на эту площадь, вас встречает памятник Ярославу Мудрому, основателю города.

Памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади
Памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади

Два памятных знака на одной площади – явный перебор, поэтому мэрия решила отыскать медведю место в одном из городских парков, тем более что музей сразу открестился он «золотого медведя»: «Территория музея-заповедника ограничивается стенами. К установке медведя музей не имеет никакого отношения, тем более что у нас есть свой, живой символ города и его истории», – сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Медведица в музее
Медведица в музее

Дело в том, что на территории музея в вольере давно живёт медведица Маша, которую туристы стремятся подкормить конфетами, что очень огорчает смотрителя, ведь шоколад и вообще сладкое для животных просто вредно.

Медведь у входа в зоопарк, один из самых больших в РФ
Медведь у входа в зоопарк, один из самых больших в РФ

Да, в Ярославле любят медведей: медведь – на гербе города, есть множество фигур этого городского символа, даже одна из опор ЛЭП выполнена в виде силуэта медведя, вставшего на дыбы.

Опора ЛЭП в Ярославле
Опора ЛЭП в Ярославле

В день работника ГАИ медведя облачили в форму сотрудника автоинспекции и дали жезл, чтобы напоминал жителям о соблюдении правил движения.

Мишка перед ТЮЗом
Мишка перед ТЮЗом

А с Богоявленской площади «золотого» медведя планируют перенести, как только закончится ремонт одного из городских парков.

Но остаётся вечный вопрос: нужны ли эти бесполезные траты? Устроить в день города салют или раздать пенсионерам по 2-3 сотни рублей дополнительно? Поставить яркую оригинальную фигуру, явно украшающую улицу города, или этот миллион превратить в дотации инвалидам?

Или поставим вопрос шире: пока бюджет не очень богат, будем тратить его только на материальное, вещественное, а красивое и интересное подождёт, и без этого обойдёмся?