Найти тему
Кулинар Новатор

Как делают плохие подшипники. И как хорошие. Есть секрет. И куда запрягать лошадь

Здравствуйте, дорогие друзья и подруги, а также гости канала.

Давно хотел написать о подшипниках, но не мог выбрать как писать, наконец решился. Как получится, не обессудьте. И заодно открываю рубрику "Есть секрет". Буду писать о секретах, а они есть почти в каждом деле, от варки яиц, борща и до межзвёздных полётов. Иногда их бывает много. Прошу сильно не придираться, пишу своё понимание проблемы. А вот верно оно или нет, решать Вам.

Например межзвёздным полётам мешают огромные расстояния, ограничение скорости скоростью света, парадокс близнецов и т. д.

Плохие подшипники, делают на том же заводе, где и хорошие, а зачем, и почему?

Берётся качественная сталь, специальная "подшипниковая". Из неё на точных станках точатся внутренняя и внешняя обоймы подшипников. Потом они закаливаются. Потом проходят контроль размеров и раскладываются на две кучки. Плохие и хорошие. Хороших больше. Станки точные. С ЧПУ. Теперь нужны шарики. И вот тут главный секрет, нет таких станков выточить шарик сразу точно в размер, а требования к ним очень высокие.

Как их делают? Да примерно так как хозяйки, отрезают кусок теста и между ладонями скатывают кругляшок. Или как дети скатывают снежки сначала их лепят, а потом катают в ладонях для придания им сферической формы. Даже есть байка, как в Китае, в те времена, когда в каждой деревне стояли печи выплавляюшие чугун, шарики для подшипников катали на сковородках.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Не так давно, мы примерно в это время первый спутник запускали. А при Петре Первом, так свинцовую дробь катали.

Так и делают сначла прессуют, а потом катают между двумя вращающимися чугунными кругами. Доводят до нужного размера, а потом шлифуют.

И тут начинается самое интересное, все без исключения шарики сортируются, причём отклонения в размере измеряются с точностью 100 нанометров, а шероховатость и десятков нанометров. Получается, точность изготовления шариков, почти как в современных процессорах. Вот поэтому, качественные подшипники не каждая страна может себе позволить.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

И эта установка сортирует с точностью 1 микрон, а надо-ли 0,1микрон, или 100 нанометров.

При каждом заводе ГПЗ есть метрологическая служба с требованиями как в микроэлектронной промышленности. И если в руководстве появятся люди, " Ну про паровоз то я понял, а куда лошадь запрягают " , то они могут сказать, а зачем нам эти люди в белых халатах, зачем нам микроскопы, и эти точные измерения, зачем поддерживать температуру с точностью до долей градуса. Вы же подшипники делаете, а не микросхемы. На то и ГПЗ - Государственные, потому что только Государство может это обеспечить дорогие, точные измерения.

А после всей сортировки отбраковки завод выпускает подшипники разного класса точности 8,7, 0- нормальный, 6, 6х, 5,4,Т, 2. Восьмой- для садовых тачек, нормальный- это понятно, Т - особо прецезионный, а второй это сверх прецизионные. Это по ГОСТу . Есть и другие обозначения классов. При покупке подшипников, на это обязательно надо обращать внимание. Вот так сортируют шарики, для садовых тачек

Из открытых источников ОПИ
Из открытых источников ОПИ

То-есть подшипник, есть продукт, тщательного отбора и сортировки, с применением дорогого-- высоко точного измерительного оборудования. В этом и секрет. Только богатая и развитая экономика может это себе позволить, как например СССР.

Подписывайтесь, комментируйте, рекомендуйте

Да, не стоит меня ловить на некомпетентности, я знаю, что не всё знаю, если что-то знаете, поделитесь.

А это запрос "установка для сортировки шариков для подшипников"

Скрин поискового запросам
Скрин поискового запросам

Потом Яндекс встрепенулся и нашёл

Скрин
Скрин