Минута — 83 копейки. Во Владивостоке открылась многоуровневая парковка на Верхнепортовой. Стоимость одна из самых низких в центре города — 50 рублей в час, но тарификация поминутная. Систему успешно протестировали, но официального открытия не было. Поставить машину на стоянку в первый раз будет не так-то просто. Надо заранее скачать приложение, потом разобраться с многочисленными терминалами. Наша съемочная группа проверила работу системы.
Без красной ленточки и фанфар во Владивостоке открылась многоуровневая парковка. Всей командой едем проверять, как она работает.
Расположена она на улице Верхнепортовой, рядом с железнодорожным вокзалом.
Попали в «тыл», где уже выезд, приходится разворачиваться.
Заехать со стороны вокзала можно. Мимо почтамта прямо по трамвайным путям попадете на парковку. Табло показывает, сколько осталось свободных мест.
Анонса открытия и пояснений не было — будем изучать систему на ходу.
По габаритам прошли, но высокие авто с багажником уже не смогут. Как только проехали рамку, к нам тут же подошел сотрудник. Предложил провести экскурсию и помочь установить специальное приложение.
Александр Гордеев, сотрудник многоуровневой парковки: «Хоть на айфон, хоть на андроид. Скачиваете приложение RuParking».
Программа не просит личных данных и номер банковской карты. Только информацию об авто.
Начинаем сеанс парковки. У нас есть 15 минут на все процедуры.
Заезжать в бокс надо аккуратно. Колеса должны попасть на специальную площадку. Обязательное требование — сложить боковые зеркала.
Система автоматизированная — она сама ставит машину на место, без участия водителя. Находится в салоне, оставлять там детей и животных - строго запрещено. Надо сразу забрать из авто все необходимые вещи. После - надо подтвердить, что все правила выполнены верно.
А теперь главная интрига. Машина в боксе, двери закрыты. Говорят — сейчас приедет робот, который будет выполнять какую-то важную и интересную работу. Ждем его.
А работу он выполняет самую главную — ставить автомобиль на парковочное место. Цепляя его за колеса.
Максимально допустимый вес транспортного средства — две тонны, восемьсот кило. Если авто тяжелее — система откажет в парковке.
В так называемой «клиентской» на экране можно наблюдать за перемещением машины, но только по первому этажу. А в здании их восемь — по 12 парковочных мест на каждом, всего 96. «Золотого» робот укатил на второй этаж. Компьютер сам выбирает, куда поставить авто, чтобы не было перегрузки.
Стоимость парковки с 8 утра до 9 вечера — 50 рублей в час. Оставить машину на ночь можно всего за 150. Порой парковки во дворах у дома дороже.
В клиентской два терминала. Первый — принимает оплату, только картой, второй выдает автомобиль. Все завязано на пинкодах в приложении.
Пока парковка особой популярностью не пользуется — даже первый этаж не заставлен. Возможно, многие еще не знают о запуске.
Стоит отметить, что это не частный проект, а муниципальный. Отвечает за нее центр организации дорожного движения. С момента подтверждения парковки на автомобиль действует страховка на возможные повреждения внутри объекта.