Бронированный трактор представляет собой импровизированную боевую машину, обычно эквивалентную бронеавтомобилю, импровизированному танку или самоходной артиллерийской установке (САУ), созданную на базе трактора. В 1930-х годах в Советском Союзе бронетракторы рассматривались как перспективные средства усиления войсковых соединений, нуждавшихся в бронетехнике. Они являлись относительно дешевыми и простыми в производстве суррогатами полноценных танков. Обычные сельскохозяйственные тракторы могли быть быстро переоборудованы на любом тракторном заводе.
Разработки бронетракторов были прекращены в связи с делом Тухачевского, в ходе которого были репрессированы ряд видных советских военачальников, в том числе сторонники развития механизированных войск. В наши дни бронированные тракторы изредка применяются в горячих точках бывшего СССР и некоторых других регионов.
Во время Великой Отечественной войны Советский Союз испытывал острый дефицит танков. Для решения этой проблемы возникла практика переоборудования тракторов в импровизированные боевые машины.
В ходе обороны Одессы в 1941 году тракторы были обшиты броневыми листами, на которые устанавливалось легкое вооружение, такое как пулеметы и малокалиберные пушки. Эти машины, известные как "танчики НИ-1" или "на испуг", шли в бой ночью с включенными фарами и сиренами. Неожиданное появление самодельных "танков" наводило ужас на противника, заставляя румынских солдат обращаться в бегство.
Бронированные тракторы также использовались в других регионах Советского Союза и за его пределами. Например, в ходе Сталинградской битвы тракторы с установленным на них вооружением применялись в составе 102-й танковой бригады для противодействия наступающим немецким войскам.
После Великой Отечественной войны разработки бронетракторов не прекратились. В 1950-х годах в Советском Союзе были созданы экспериментальные образцы тракторов с броневыми кабинами и вооружением, которые предназначались для использования в городских условиях. Однако на вооружение эти машины приняты не были.
В наши дни бронированные тракторы продолжают применяться в вооруженных конфликтах, в основном в качестве импровизированных боевых машин в регионах с ограниченными ресурсами. Например, в ходе гражданской войны в Сирии повстанческие группировки использовали бронированные тракторы в качестве мобильных огневых точек.
Основным достоинством бронетракторов является их низкая стоимость и простота производства. Обычные сельскохозяйственные тракторы могут быть быстро переоборудованы в импровизированную бронетехнику.
Однако бронетракторы имеют и ряд существенных недостатков. Их броня, как правило, тонкая и не обеспечивает надежной защиты от огня противника. Кроме того, бронетракторы имеют низкую огневую мощь и маневренность по сравнению с полноценными танками.
Бронированные тракторы представляют собой импровизированные боевые машины, которые использовались в вооруженных конфликтах на протяжении XX и XXI веков. Несмотря на свои недостатки, они продолжают применяться в качестве дешевых и доступных средств усиления войсковых соединений, нуждающихся в бронетехнике.