Найти тему
РР-Новости

Ученые создали метажидкость, которая адаптируется под форму контейнера

Ученые из Гарварда создали метажидкость, которая может адаптироваться под форму контейнера. Вязкость и прозрачность этого вещества изменяются в зависимости от формы, которую принимают ее компоненты.

Метажидкость состоит из сотен тысяч микроскопических эластичных сфер (размером от 50 до 500 микрон), плавающих в масле. Форма этих сфер меняется в зависимости от давления окружающей жидкости. При повышении давления они деформируются и приобретают форму полумесяца, а при снижении давления – возвращаются к своей исходной сферической форме.

"В отличие от твердых метаматериалов, метажидкости обладают уникальной способностью течь и приспосабливаться к форме своего контейнера", - говорит профессор прикладной механики Гарварда Кейт Бертольди.

Для демонстрации возможностей метафлюида команда специалистов заполнила им гидравлический роботизированный захват. Это позволило захвату автоматически адаптироваться к объектам разной формы, таким как ягода черники, стакан или яйцо, без необходимости дополнительных датчиков или программирования.

Кроме того, метажидкость может стать более прозрачной при сжатии ее составляющих, в то время как в сферическом состоянии она становится непрозрачной. Сжатая форма действует как линза, фокусирующая свет, в то время как сферическая форма рассеивает свет.

"Пространство для применения этих масштабируемых и простых в производстве метажидкостей огромно", - отмечает профессор Бертольди.

Таким образом, метажидкость представляет собой интересную технологию, которая может быть использована в различных областях, включая медицину, химическую промышленность и другие.

]]>