Найти в Дзене
Марина Алимова

Завершение цикла "Остались верными Царю, Престолу и Отечеству"

Виктор Болеславович Целинский

В то время, когда Брянск в политическом плане представлял собой потревоженный улей, помощником пристава в наш город был назначен молодой, но ответственный и перспективный сотрудник – Виктор Болеславович Целинский. С первого же дня революционные смутьяны заговорили о нем.

С открытым взглядом, с беззаветной храбростью и уверенностью в исполняемом государственном деле, Виктор Болеславович всегда и всюду появлялся во главе полицейской стражи – и сам впереди всех рассеивал толпы революционеров, митинговавших в городе и в его окрестностях.

Виктор Болеславович Целинский
Виктор Болеславович Целинский

Виктор Целинский был настолько предан долгу, что не знал ни сна, ни отдыха. Коллеги говорили, что он, служа в Брянске, не отдыхал, а если и отдыхал, то на диване в дежурной комнате полицейского управления.

Согласно распоряжению Министра внутренних дел Дурново на Брянск было обращено особое внимание. Начались обыски, аресты, высылки. И почти во всех операциях принимал участие неутомимый Виктор Болеславович. Ему поступали неоднократные угрозы и известия о смертных приговорах революционных организаций Брянска. В ответ молодой сотрудник полиции действовал с еще большей энергией, раскрывая подполье и его деятелей.

Коллеги-полицейские впоследствии вспоминали, что после убийства коллеги-полицейского, кто-то из стражей порядка заметил: «Ну, теперь очередь за кем-нибудь из нас». На что Виктор Болеславович просто и без пафоса ответил: «Мы все готовы идти за ним…»

В день смерти 2 апреля 1906 года В. Б. Целинский вместе с братом явился на представление в театр Брянского городского Общественного собрания. Видимо, было какое-то предчувствие, потому что он дважды вынимал револьвер и осматривал его. По окончании представления Виктора Болеславовича Целинского прямо в здании театра расстреляют выстрелами в затылок. Преследовавший преступников городовой Егор Рукунов также был ими убит.

Своим коротким относительно спокойным периодом общественно-политической жизни Брянск был обязан именно Виктору Целинскому.

У него остались престарелая мать, брат и... пачка угрожающих писем от разных летучих боевых революционных банд.

Антон Никанорович Цешковский

Антон Никанорович Цешковский
Антон Никанорович Цешковский

Антон Никанорович Цешковский происходил из духовного звания, его отец был священником.

На полицейскую службу поступил 17 ноября 1893 года канцелярским служителем в Орловское губернское правление. Через четыре года, в августе 1897 года его назначили помощником пристава в городе Брянске.

Брянский завод, бурливший революционными настроениями, требовал для поддержания внутреннего порядка энергичных и стойких людей, поэтому Антона Никаноровича 7 июня 1901 года перевели туда в качестве полицейского надзирателя. В сентябре 1906 года А. Н. Цешковского за «усердную службу и энергичные действия» повышают в звание пристава. На этой должности Антон Никанорович проработал семь лет, до самой смерти, и в течение этого времени приобрел огромную популярность среди благонадежного рабочего населения.

Себя Антон Цешковский для службы не жалел, служил не на страх, а на совесть, и разного рода пострадавшие от противоправных деяний в любое время дня и ночи находили у него защиту и покровительство. Вместе с тем, пристав не щадил усилий для успокоения взбудораженных обещаниями революционеров умов рабочих, и не знал, что революционный трибунал уже вынес ему смертный приговор.

-4

16 апреля 1908 года, на четвертый день Пасхи в первом часу дня Антон Никанорович проезжал по улице Брянского завода. Он торопился к поезду на станцию «Болва» по делам службы. Народу на улице было очень много, царило праздничное настроение. Тем неожиданнее был невесть откуда взявшийся молодой человек, вспрыгнувший на подножку экипажа и выстреливший в полицейского. Пуля попала прямо в сердце. Убийца же, соскочив с подножки, хладнокровно произвел еще три выстрела «для верности» в лежащего пристава и бросился бежать.

Убийца Антона Никаноровича быстрыми и энергичными мерами чинов Брянской полиции был обнаружен и арестован. На допросе выяснилось, что он принадлежал к шайке анархистов, но своих товарищей назвать отказался. Преступника предали военному суду, приговором которого он был приговорен к смертной казни через повешение.

Фома Васильевич Халютин

Фома Васильевич Халютин
Фома Васильевич Халютин

Городовой Брянского завода. Скончался от ран в городе Брянске в ночь с 14 на 15 февраля 1907 года.

Фома Васильевич Халютин происходил из крестьян села Упорой Трубчевского уезда. Грамоте выучился в сельской школе, осенью 1898 года был принят на военную службу, которую провел в 7-й батарее 7-й артиллерийской бригады. В запас уволился в 1901 году в звании бомбардира. Как часто это бывает с отслужившими солдатами, Фома Васильевич поступил на службу в полицию. Он ввиду отличной аттестации от военного начальства 1 января 1902 года был принят в число полицейских чинов Брянского завода.

За все время службы Фома Васильевич весьма усердно исполнял свои обязанности, всегда и всюду энергично преследовал нарушителей порядка, смело задерживал преступников, которые часто оказывались вооруженными. Вообще Халютин выделялся своей полезной деятельностью и был на самом хорошем счету у начальства.

13 февраля 1907 года Фома Васильевич стоял на посту на городской базарной площади. Около семи часов вечера к нему подъехал местный полицейский надзиратель Лебедев, уточнил, все ли благополучно, и, получив утвердительный ответ, уехал. Тотчас же после его отъезда к полицейскому подошел приказчик находившейся невдалеке пивной лавки Бондарев и стал с ним разговаривать. В это время неизвестный, подкравшись к Бондареву сзади, через плечо последнего внезапно выстрелил в Халютина из револьвера.

Фома Васильевич остался на ногах, но сзади раздались еще два выстрела, и страж порядка упал, потеряв сознание. Злоумышленников было трое. Один подкрался к полицейскому спереди и двое сзади. Сделав свое дело, убийцы поспешили скрыться, и так и не были найдены.

Фома Васильевич был ранен в левую руку, ногу и шею, причем последнее ранение было тяжелым. Подоспевшими на выстрелы чинами полиции раненый был отправлен в больницу Брянского завода. Там он пришел в сознание, и на другой день был допрошен заводским приставом. Злодеев указать он не мог, заявляя, что среди рабочих у него много врагов, так как многих приходилось арестовывать за разные противоправные и антимонархические деяния. Фома Васильевич мучился более суток. Но до последнего надеялся, что останется в живых, и снова будет бороться с врагами Отечества. Однако, около полуночи с 14 на 15 февраля храбрый страж порядка скончался. Ф.В. Халютин был женат и имел троих малолетних детей…

Фотография Брянска времен описываемых событий
Фотография Брянска времен описываемых событий

Работая над этим материалом, изучая обстоятельства гибели невинно убиенных и незаслуженно забытых служителей закона, я поймала себя на мысли, что это уже – не абсолютно чужие для меня люди. Рассказав о них, слегка выведя их из тени времени, я испытываю перед ними преклонение и благодарность.

Все они были успешны в служебной деятельности (а иначе и быть не могло, в дореволюционной полиции служить было престижно, и на службу принимали только квалифицированные кадры), практически у всех остались семьи, дети или престарелые родители…

Это моя попытка восстановить историческую правду, напомнив имена девятнадцати честных служителей закона. Не их вина, что, попав в жернова лихолетия в пору смены исторических эпох, на долгие годы из-за черно-белой идеологии их геройские поступки были преданы забвению.

За сотрудниками полиции в начале XX века велась настоящая охота, похожая на отстрел, их преследовали, подло расстреливали в спину, в затылок, прячась во мрак ночи, лихими тропами заметая свои преступные следы, однако, ни один из этих полицейских не предпринял попытки предать свою совесть, сослуживцев, родину.

Принеся присягу на служение «Царю, Престолу и Отечеству» доблестные стражи порядка остались верны своему долгу до самого последнего часа. И для меня они все до единого – Герои.

Марина Алимова

Фото из фондов Музея брянской милиции и из открытых источников