В феврале 2024 года в Бородинском музее открылась выставка «Отечественная война 1812 года в творчестве И.А. Крылова. К 225-летию со дня рождения писателя и драматурга». На ней представлены два бюста И.А. Крылова из коллекции «Скульптура» Бородинского музея-заповедника. Бюсты поступили в фонды музея в конце 1980-х годов ХХ века от коллекционера Б.М. Малетина. Отлиты на Каслинском заводе во второй половине ХIХ века.
Бюст И.А. Крылова по модели скульптора Гальберга С.И. (1830 г.) датирован 1870-1880 годами. Представляет из себя портретный бюст (в виде античной гермы) в стиле академического классицизма, точно передающего черты портретируемого. Сзади на бюсте имеется клеймо, состоящее из изображения медали Всероссийской мануфактурной выставки 1870 года, прямоугольных рамок с надписями: "КАСЛ.З", "г.самолинъ" (фамилия формовщика).
Бюст И.А. Крылова по модели скульптора Р.Р. Баха (1886 г.) изготовлен в 1894 году на Каслинском заводе. Санкт-Петербургский скульптор и педагог Роберт Романович Бах создал галерею скульптурных портретов знаменитых деятелей русской культуры: А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, И. А. Крылова, П.И. Чайковского и др. Р.Р. Баха в течение многих лет присылал на Каслинский завод для тиражирования в чугуне свои авторские модели и готовые отливки со своих моделей, выполненные на столичной бронзолитейной фабрике К.Ф. Верфеля. Его скульптурные портреты реалистичны. Привлекают внимание изяществом, тонкостью и точностью в изображении деталей внешности, тщательной проработкой мельчайших подробностей одежды портретируемых.
И.А. Крылов скульптора Р.Р. Баха изображён погрудно, в фас. Перед нами предстаёт пожилой человек со спокойным, немного обрюзгшим лицом, обрамлённым длинными бакенбардами. Волосы густые, остриженные по моде 1820-х годов, беспорядочно опускаются на виски и лоб известного баснописца. Нависшие брови подчёркивают напряжение думающего человека. Взгляд усталый. Костюм представляет домашнее одеянье: халат, из-под которого выглядывает рубашка с жабо. Всё соответствует облику добродушного почтенного старца или «дедушки» Крылова, как уважительно назвал его князь П.А. Вяземский. На круглой подставке имеется надпись:" КРЫЛОВЪ". Сзади клеймо в виде прямоугольной рамки с названием завода и годом изготовления:" КАС.З.1894", в рамке фамилия формовщика:" г.самолинъ". Сбоку (на срезе плеча) в металле факсимильная подпись автора и год создания модели:" Р. Бахъ. 1886".
Наиболее точную характеристику каслинскому литью дал страстный поклонник и знаток искусства каслинских мастеров профессор Борис Васильевич Павловский, советский искусствовед, преподаватель Уральского государственного университета: «…каслинские отливки обладают великолепными художественными, пластическими качествами, не уступая в лучших своих образцах бронзе. Техническая безукоризненность отливок, а, следовательно, и художественная, эстетическая выразительность чугунного камерного, или, как тогда говорили, «кабинетного», литья объясняется тремя факторами. Прежде всего, высокими качествами чугуна, способного выявить и передать все мельчайшие детали, своеобразие лепки скульптурного оригинала… Во-вторых, особым, неповторимым природным качеством формовочных песков. Природа щедро одарила ими Касли. И третьим, главным слагаемым успеха и славы стало уникальное, неповторимое мастерство каслинских рабочих – подлинных художников, превративших тяжелый грубый чугун в тончайший, податливый, как черный воск, материал пластики».
В настоящее время даже самая простая, обыденная вещь (пепельница, пресс-папье, подсвечник и др.), изготовленная на Каслинском заводе в ХIХ–начале ХХ в., представляет интерес для музейного сообщества, а многие изделия, авторов которых, к сожалению, установить уже практически невозможно, оцениваются теперь как художественные произведения. Зато на таких отливках стоят личные клейма династий каслинских формовщиков – Агеевых, Ремезовых, Самойлиных, Самолиных, Теплековых, Тепляковых, Тимофеевых, Тарокиных, Торокиных, Халдиных и других, навсегда вошедших в историю Каслей. Их руками и вдохновением создавались поистине прекрасные вещи.
Примечательно, что формовщиком бюстов И.А. Крылова из коллекции Бородинского музея является Г. Самолин, видный представитель прославленной династии уральских умельцев.
Хранитель коллекции «Скульптура» Семёнова Е.В.