Как только выходишь на автобусной остановке перед входом в Дендрарий, тут же попадаешь в невероятное царство цветочных ароматов с османтусом на лидирующей позиции. А за воротами еще лучше: магнолия, вишня, глициния, камелия – все цветет и благоухает…
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! По сложившейся несколько лет назад традиции раз в год стабильно я бываю в Дендрарии. Но вчерашний поход сюда был особенным, так как я впервые не просто погуляла по красивому парку, а заглянула в его потайные уголки и обнаружила много интересного.
Но давайте обо всем по порядку. Для начала предлагаю полюбоваться красотами весеннего Сочи, Дендрарий для этого отлично подходит, хотя… во многом здесь и зимой картинка такая, но все же.
К сожалению, канатная дорога сейчас закрыта, поэтому свой привычный план – подняться на канатке на самый верх, а после, спускаясь, наслаждаться природой –провалился. Однако на фоне ярких ароматов цветов этот подъем кажется не слишком сложным, да и в разных частях парка столько всего интересного, что отвлекаться на такие мелочи даже не хочется.
Вилла «Надежда» или дом-музей Худекова
Вот, например, здание, которое точно видел каждый, но далеко не каждый побывал внутри.
Вилла «Надежда» находится примерно в середине Дендрария, к ней ведет лестница с пальмами и кипарисами по бокам. Пожалуй, эта часть парка одна из самых красивых, ведь люди просто-напросто не могут перестать здесь фотографировать, а после… идут дальше. Мимо небольшого дома с красивым кованным балконом.
Все прошлые разы я тоже проходила мимо, так как думала, что внутри ничего нет – парадный вход закрыт, а крупные вывески находятся с другой стороны виллы, здесь – только еле заметное объявление, которое гласит о том, что это дом-музей и что вход в него расположен сзади.
Билет в виллу «Надежда» оплачивается отдельно, стоит он 200 рублей (билет в Дендрарий – 320 рублей). Это дом-музей основателя Дендария, Худекова С.Н.
Внутри можно посмотреть все с экскурсией, или самостоятельно. Я выбрала первый вариант, но разочаровалась – 25 минут куцего рассказа, за это время просто нереально рассмотреть все, что расположено внутри. Музей этот настолько насыщенный, что я бы закладывала на него минимум два часа. Сколько здесь мелких антикварных вещей: французские зеркала, совершенно чудные рамки для фотографий, посуда 18-19 веков, иконы и много чего еще.
Так как Худеков был историком балета и коллекционером в частности, в музее есть большая композиция посвященная русскому балету.
Пуанты с автографами, много снимков, костюмы, картины по теме – кажется, ничего подобного на балетную тему я еще не видела. Здесь, конечно, стоит осмотреть каждую витрину, так как коллекция собрана действительно достойная.
Кстати, друзья мои, фотографировать внутри строго запрещено, так что считайте, что вчера я была партизаном и с большим трудом сделала все эти снимки. Но на то я и автор канала, чтобы добывать информацию для своего читателя и показывать то, что многие, находясь за тысячи километров, возможно, никогда в жизни не увидят.
В конце экскурсии нас пригласили на балкон, и вот здесь наконец-то удалось рассмотреть его во всей красе. В старой Ялте осталось еще много домов, где органично друг с другом сочетается каменная кладка и резное дерево. Мы, когда приезжаем туда на отдых, обязательно отводим день, чтобы погулять по этой части города и наполниться ее атмосферой. Здесь же сочетание части внешней отделки дома еще более интересное. Дерево и чугун. А чугун, между прочим, с клеймом от завода, который тоже имеет интересную историю.
Источник:
В 1853 году уроженец Померании Франц Карлович Сан-Галли открыл в Петербурге собственный магазин и механическую мастерскую, в которой организовал производство паровых котлов и насосов, труб для отопительных систем, а также металлических изделий – каминов, умывальников, кроватей, подсвечников.
Этой мастерской суждено было стать началом крупного промышленного предприятия, прославившего имя своего основателя – чугунолитейного и механического завода «Ф. Сан-Галли».
В последней четверти XIX века Ф. К. Сан-Галли начал производство художественных изделий из металла. Уже к 1882 году ассортимент выпускаемых товаров был чрезвычайно широк: помимо разнообразных решеток, оград, чугунных труб и паровых машин, завод «Ф. Сан-Галли» производил детские коляски, вентиляторы и калориферы, кухонные плиты, различные предметы для водопроводов (раковины, ватерклозеты), дезинфекционные печи, несгораемые шкафы и даже надмогильные кресты.
После смерти Ф. К. Сан-Галли в 1908 году его дело унаследовали и продолжили потомки. На 1913 год компании принадлежали два завода (в Петербурге – по Лиговской улице, д. 60, и в Москве – по Кисельному переулку) и 3 магазина (в Петербурге – по Невскому проспекту, д. 8 и д. 60, и в Москве – на Кузнецком мосту).
Цветение сакуры и не только в Дендрарии
На одной из верхних точек парка расположен целый сад фруктово-ягодных деревьев, которые на сегодняшний день цветут.
Я, к сожалению, – человек, избалованный цветущим парком Галицкого, где сакуры настолько роскошны, что от них невозможно оторвать глаз (полный обзор есть в закрепленной подборке «Краснодар»), поэтому данный сад оценить не смогла. Да, цветет что-то, но на общем фоне достаточно скромно, учитывая масштаб самого Дендрария, это капля в море.
Зато я увидела белую сакуру впервые – красиво!
В этот раз сочинский Дендрарий приоткрыл мне много «потайных дверей», например, знали ли вы, что здесь живут милейшие страусы и павлины? Я три или четыре раза была в этом месте, но животных увидела впервые. Пошла на странные звуки, доносящиеся откуда-то со стороны и набрела на вольеры.
Ой, там такая драма была. Завлекал павлин свою самочку, завлекал… и хвост-то он распушил, и сигналы-то подавал, а она развернулась и по своим делам пошла. Переживали за эту парочку все смотрящие. 😂
А еще внизу, рядом с большим вольером, есть бамбуковая роща, от которой идет дорожка к гроту. Я там тоже не была ни разу, представляете! Не пошла и сейчас, оставила его на следующий раз, чтобы опять обнаружить нечто новое и неизведанное.
Вот тебе и Дендрарий. Кажется, все уже обошел вдоль и поперек, а нет, сюрпризов предостаточно.