Наводнение в Оренбургской области удивило Минстрой России. Глава ведомства Ирек Файзуллин заявил, что дамба в Орске, которую прорвала не вода, никак не может стоить миллиард рублей. А что еще с этим сооружением не так?
Почему дамба не может стоить миллиард рублей
По словам Ирека Файзуллина, дамба в Орске, прорвавшаяся 5 апреля, на деле является земляным валом. Глава ведомства также выразил уверенность, что она не может стоить 1 млрд рублей.
Файзуллин при этом пояснил, что дамба была рассчитана на нагрузку около 5,5 метра воды, а по факту уровень поднялся до 10 метров. В результате огромная масса надавила на сооружение «с огромной скоростью».
«Та дамба, о которой говорят в Орске, это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит, 10 км... С огромной скоростью огромная масса воды надавила не на дамбу, а на земляной вал», — раскритиковал он.
Что известно об этой дамбе
Орская дамба была введена в эксплуатацию в 2014 году. Согласно оценкам, стоимость ее строительства составила, по разным оценкам, от 910 до 930 млн рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Заказчиком выступало ГУП «Облжилкомхоз», подрядчиком — ООО «Спецстрой-3».
Дамбу в Орске насыпали для защиты всей территории Старого города от затоплений в период весенних паводков. Сооружение расположено вдоль рек Урал, Орь и в районе озера Коровье. Решение о его строительстве было принято после нескольких техногенных аварий и наводнений, в том числе в районе поселка Елшанка.
По данным «Урал56.Ру», после того как дамба была насыпана, Федеральная служба финансового надзора обнаружила факт нарушения порядка расходования бюджетных средств при исполнении контракта, из-за чего не были достигнуты показатели результативности по строительству объекта.
В 2014 году служба финансового надзора выдала предписание «Облжилкомхозу», для того чтобы компания приняла меры по возврату с подрядчика «Спецстрой-3» необоснованно израсходованных денежных средств. Распоряжение было составлено после проведенной в ходе проверки экспертизы, которая установила обстоятельства необоснованного расходования денежных средств в размере 51,2 млн рублей.
ГУП «Облжилкомхоз» оспорило предписание служб. По итогам суда распоряжение службы финнадзора признали незаконным.
Что касается страховки, то дамба в Орске была внесена спасателями в список зон, наиболее подверженных ЧС. По информации KP.RU, в прошлом году на сайте госзакупок области разместили контракт на «страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объектах ГТС», в том числе на второй очереди дамбы для защиты Оренбургской области.
По данным источника, начальная цена контракта составляла 352 тысячи рублей.
Кто может быть виноват в прорыве дамбы
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев призвал привлечь к ответственности лиц, виновных за разрушение дамбы в Орске. Он подчеркнул, что для этого должен быть состав преступления, после чего необходимо провести расследование и возбудить уголовное дело, а заявления на публику «без конкретных цифр» ничего не дадут.
«Если есть признаки преступления, должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование. На эти все вопросы может ответить только расследование», — сообщил Валеев NEWS.ru.
Он добавил, что если в рамках расследования будут выявлены случая хищения бюджетных средств во время строительства дамбы, то к уголовному делу добавятся эпизоды, подпадающие под соответствующие статьи.
Ирек Файзуллин заявил, что Минстрой России совместно с Минприроды проведут обследование причин прорыва дамбы в Орске. Так он прокомментировал версию о том, что сооружение могли повредить грызуны.
«Мы проведем обследование совместно с Министерством природных ресурсов, как что прогрызли», — высказался он.
О том, что дамбу стоимостью миллиард рублей в Орске прорвало из-за грызунов, ранее рассказал директор возводившей ее компании «Спецстрой» Сергей Комаров. Он утверждал, что одной прогрызенной животными дыры хватило бы, чтобы через дамбу пошла вода.
Что известно о нарушениях при обслуживании дамбы
В областном управлении СК России заявили, что органы Гостехнадзора до прорыва дамбы в Орске выявляли нарушения при содержании сооружения и направляли предписания в уполномоченный орган. По данным областной прокуратуры, в марте этого года прокуратура направляла в адрес первого заместителя главы Орска предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
«В связи с несвоевременно принятыми мерами, направленными на содержание гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии, 5 апреля 2024 года произошел прорыв дамбы», — сообщается в релизе областной прокуратуры.
Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства прорыва дамбы. Также по факту произошедшего возбуждено уголовное дело о халатности и нарушении правил строительной безопасности.
«Известия» пишут, что целый месяц перед прорывом дамбы за ее состоянием следили только два человека, а за два дня до инцидента власти города приняли отчет подрядчика о том, что защитное сооружение эксплуатируется штатно.
«При этом за последние годы объем работ по обслуживанию дамбы сократился в три–четыре раза. Упали — с 2,7 до 1,6 млн рублей — и расходы на ее эксплуатацию. Контракты на противопаводковые работы были столь незначительны и невыгодны, что подрядчики отказывались от участия в тендерах. В то же время огромные суммы чиновники закладывают на не самые очевидные статьи расходов. Так, 4,1 млн рублей в этом году запланировали на уход за клумбами на одной из развязок, еще 727 тысяч — на такие же цветники рядом с мэрией, а 268 млн — т.е. в 167 раз больше, чем на годовое содержание дамбы — на благоустройство площади перед администрацией», — пишет издание.
Почему дамба разрушилась
Журналисты Forbes отметили, что разрушение дамбы в Орске пошло именно с основания, уложенного 10 лет назад на поваленные деревья: при повышении давления вода стала сочиться из-под дамбы.
«А дальше на четырех участках разломы пошли вверх — получились ворота, через которые хлынули потоки. Их попытались оперативно засыпать. Но этого сделать не получилось из-за ее узости, считает судебный эксперт Олег Дюкарев. По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, технические специалисты, а соответственно, и власти понимали, что после определенного уровня воды, то есть, давления на основание дамбы, она может начать разрушаться», - рассказал источник.
Кроме того, отметили журналисты, в проект дамбы был включен пункт о заключении договора страхования ответственности перед третьими лицами в случае ее прорыва.
«Размер возмещения в случае причинения вреда имуществу физических лиц составляет до 750 000 рублей, юридических лиц — до 1 млн рублей, но местных жителей вовремя не предупредили об опасности», — добавил Forbes.