По современной башкирской традиции, любой отраслевой форум должен начинаться с открытия новых объектов, тематика которых соответствует тематике мероприятия. Вот и сегодня форум стартовал с открытия мусоросортировочной линии компании «ЭКО» в Кигинском районе. Производственные мощности линии позволят перерабатывать до 80 тысяч тонн отходов в год.
«Мы в Башкортостане многое делаем для того, чтобы наши территории, наши города и сёла были красивыми, удобными, комфортными. Чтобы эффективно работала вся система ЖКХ. Чтобы решались экологические вопросы. Поэтому нам очень интересно обменяться теми практиками, которые уже наработаны в других регионах», – объяснил Хабиров смысл проведения форума и открыл вышеупомянутую линию.
Пленарное заседание экологического форума было посвящено проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России. Назаров рассказал, что территорий этих в Башкортостане в избытке.
«Мы первую свою особо охраняемую природную территорию создали в 1930 году – это Башкирский государственный природный заповедник. А на сегодняшний день таких территорий уже 217, и занимают они территорию по совокупности больше территории Кипра, 1 миллион гектар – это 7% нашей территории. В Поволжье мы являемся лидерами», – отметил башкирский премьер-министр.
Но низкая антропогенная нагрузка на ООПТ сама по себе является стимулом для жителей городов выбирать их для туризма. В результате происходит обратная ситуация – «Правда ПФО» уже писала, что и в Башкортостане такие прецеденты фиксировались.
«В настоящий момент мы растем по 8% в год по внутреннему туризму. А если это переложить на особо охраняемые территории, то там рост турпотока составляет 30-40%. Антропогенная нагрузка на эти территории становится крайне серьезной. И в этом отношении зачастую входит в конфликт с основными целями, ради которых создавались особо охраняемые природные территории», – отметил Буцаев. Глава Российского экологического оператора предложил разработать экологический стандарт для туристической деятельности на ООПТ и предложил свои услуги в строительстве соответствующей инфраструктуры.
«Как бы мы ни хотели добиваться каких-то благ – если мы при этом ухудшаем экологическую обстановку, это становится слишком большой ценой для развития мира или региона. Этот баланс обязательно должен быть соблюден», – подчеркнул Назаров в ходе пленарного заседания экологического форума.
Говорил башкирский премьер о балансе и на заседании Ассоциации застройщиков, которое стартовало через полчаса буквально в соседнем зале ВДНХ-Экспо. Назаров рассказал об активизации в республике деревянного домостроения – соответствующие предприятия объединились в свою ассоциацию и завтра собираются провести отдельную секцию по данной тематике. Кроме того, председатель правительства отметил дисбаланс в жилищном строительстве: едва ли не 80% вводимого в строй жилья в республике строится индивидуальными застройщиками, в основном хозяйственным способом. Назаров призвал застройщиков МКД не бояться идти в сектор ИЖС – благо в республике разработано несколько типовых проектов.
Среди прочего, заседание Ассоциации застройщиков стало первым публичным мероприятием в ранге исполняющего обязанности министра строительства для звезды любых пленарных заседаний Артема Ковшова, уже несколько лет работающего заместителем министра. Порадовал Ковшов собравшихся и на этот раз, сначала убеждая застройщиков переходить на автоматизированное проектирование («вы каждый раз против новаций выступаете, а потом понимаете, насколько это здорово» – в таком духе выразился и.о. министра), а затем перебив директора по региональному развитию «ДОМ.РФ» Софью Пуликовскую, рекламировавшую перед застройщиками участок в Уфе на улице Зорге, который госкорпорация собирается выставить на аукцион – к чему такие намерения приводят, например, в Чувашии, «Правда ПФО» уже писала.
«По этому участку есть согласованное решение: готовим обращение [к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину] за подписью Радия Фаритовича. Этот участок покупает Уфа, и там будут построены социальные объекты. Иначе в этом районе никто ничего больше [социального] не построит – он перенасыщен», – закатал застройщикам губу Ковшов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru, pravitelstvorb.ru