Найти тему
"Ваша газета"

Выдержит ли дамба?

Новости из Оренбургской области, где введён режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба из-за многометрового подъёма уровня воды на реке Урал и Ириклинском водохранилище и прорыва дамбы у Орска, вызывают понятные опасения у нижнекамцев. Тем более на прошлой неделе разлившаяся Челна в автограде залила частные дома, вода подобралась к многоэтажкам в ЖК «Притяжение», затопив семь автомобилей. Но в Нижнекамском районе серьёзные подтопления не зафиксированы, рассказал на деловом понедельнике глава НМР Рамиль МУЛЛИН.

Он подчеркнул, что к половодью и паводкам город готовится заранее и ответственные службы выполнили поручения, чтобы избежать серьёзных последствий от таяния большого объёма снега. «Но ситуация сложная, в любой момент может подняться уровень рек. И к этому мы должны быть готовы», - сказал он. В зону возможного подтопления попадают Кармалы, Пробуждение, Дмитриевка и Ильинка. В эти населённые пункты завезли дополнительно продукты, топливо, медикаменты, определены места возможной эвакуации населения. За ситуацией на Каме каждый день следят на стационарном гидропосту. Организовано оперативное взаимодействие с дежурными диспетчерских станций в Елабуге и Набережных Челнах.

«В случае прорыва дамбы пострадают 3 населённых пункта, где проживает 1279 человек, 40 тысяч садово-огородных участков, 3 детских лагеря, а также важные инженерные объекты и объекты нефтяной отрасли, что может привести к сбросу загрязняющих веществ. Возможная площадь затопления - 22 кв. км, сумма возможного ущерба - свыше 18 млрд рублей», - эти цифры приводил в 2018 году тогдашний глава НМР Айдар МЕТШИН. Напомним, самый высокий уровень воды в Каме наблюдался в 1979 году - 59,2 м, после чего было решено строить дамбу. В 2005 году вода поднялась до 57 м, в 2007-м - до 58,1 м. Когда в 2020 году затопило нижнекамскую набережную, на нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды находился на отметке 56,9 м. Проектная отметка Красноключинской дамбы рассчитана на подъём воды на 61 м по Балтийской системе высот.

Реконструкция двухкилометрового аварийного участка дамбы в 2020 году обошлась в 900,8 млн рублей, была профинансирована почти в равных долях республиканским и федеральным бюджетами благодаря вхождению в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Прогноз, «выдержит ли наша дамба натиск нынешнего половодья и не перельётся ли талая вода через неё», о чём беспокоятся многие нижнекамцы, во всеуслышание не дали ни глава НМР, ни специалисты. Видимо, потому что прочность нашей дамбы, сделанной из свай и железобетона по современным технологиям, не вызывает опасений, по сравнению с разрушившимися дамбами в Орске и Комсомольске-на-Амуре, где они были выполнены из грунтовых материалов.

В Татарстане сегодня уже затоплены два моста в Буинском районе на реке Свияге, мосты в Азнакаевском районе на Ике, в Нурлатском районе на Большом Черемшане, в Новошешминском и Агрызском районах на реке Шешме и Чаже. Кроме того, затоплены участки дорог в Арском, Алькеевском и Тюлячинском районах, приусадебные участки затопило в Буинском, Кайбицком, Нурлатском, Лаишевском, Балтасинском районах.

-3