Найти тему
Тёмный историк

Чем большевики отличались от всех прочих сторон Гражданской войны в России?

Как я уже много раз писал, противостояние в России между разными военно-политическими силами нельзя поделить исключительно на «белых и красных».

Мы видим чрезвычайно разный состав участников, особенно на «местно-региональном» уровне. Это могли быть представители «третьей силы», выступавшие за «умеренный социализм» (Комуч, восставшие ижевцы и воткинцы и т.д.).

Комуч первого состава — Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И. М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров.
Комуч первого состава — Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И. М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров.

Это могли быть «зеленые» крестьяне, возглавляемые местными «батьками», которые часто были ветеранами Первой мировой или представителями «низового актива» левых партий и движений (эсеров и анархистов, чаще всего).

Не стоит забывать и о национальных формированиях, от петлюровцев до грузин.

Конечно, весь этот «разномастный» аспект Гражданской можно и не учитывать, низводя все эти силы до уровня «местечковых банд».

Но практика показала: эти «банды» могут сыграть ключевую роль в борьбе. Чего стоит один только махновский рейд по деникинским тылам. А антиколчаковское движение (где большевиков-то было не шибко много)?

Н. И. Махно и махновцы.
Н. И. Махно и махновцы.

Я уже неоднократно писал о проблеме белых генералов, которые пытались создать какой-то «общенациональный проект», но в результате остались без массовой поддержки населения, без прочной социальной опоры.

Другая история была с эсерами и меньшевиками (да и анархистами): слабая организация, нерешительность, оторванность от собственных «рядовых масс».

Там дело выходило так, что либо «верхи» создавали правительства без опоры, либо «низы» вели свою борьбу, не считаясь с мнением «лидеров». Один из самых ярких примеров — та самая «антоновщина», А. С. Антонов действовал фактически «вопреки» желаниям «вышестоящих партийцев».

Вот именно это выделяет большевиков, отличает их от всех прочих разнообразных участников Гражданской войны.

Большевики активно и продуктивно использовали в своих целях систему советов, чего их противники сделать либо не додумались, либо не сумели.
Большевики активно и продуктивно использовали в своих целях систему советов, чего их противники сделать либо не додумались, либо не сумели.

«Следует отметить, что одной из чрезвычайных форм политико-организационной работы большевистской партии как «воюющей партии» стали партийные мобилизации, чего не проводила в годы Гражданской войны ни одна политическая партия...» (с) Ш. М. Мунчаев. В. М. Устинов. История России: Учебник для вузов. 2003.

Дело, разумеется, не только и не столько в данных мероприятиях. Хотя через РККА в годы Гражданской прошло до 250 тысяч коммунистов, из которых погиб примерно каждый пятый. 250 тысяч — это очень солидно, сопоставимо с численностью фронтовых частей «колчаковцев» и «деникинцев».

Не могу не отметить, что численность партии большевиков в годы Гражданской продолжала расти (несмотря на фронтовые потери и чистки — массовые исключения из партии, они уже тогда практиковались). Хотя данные о численности большевиков к 1920 году разнятся — от 400 с лишним тысяч до 700 с лишним тысяч (но потом была Генеральная чистка 1921 года, после чего коммунистов стало примерно 380 — 450 тысяч... ненадолго, ведь потом будет «Ленинский призыв в партию» 1924 года).

В. И. Ленин, К. Е. Ворошилов, Л. Д. Троцкий и другие среди делегатов X партсъезда РКП(б), вернувшихся после подавления Кронштадтского восстания, 1921 год.
В. И. Ленин, К. Е. Ворошилов, Л. Д. Троцкий и другие среди делегатов X партсъезда РКП(б), вернувшихся после подавления Кронштадтского восстания, 1921 год.

700 тысяч — это уже практически «уровень партии эсеров 1917 года». Вот только эсеры раскололись и упустили власть. А большевики — нет. Их партия, поначалу относительно немногочисленная, начала превращаться в массовую, ещё в 1917 году.

Учитывая сравнительно (в сравнении с остальными партиями) «железную дисциплину», большевики при помощи многочисленных партийцев создавали и госаппарат, и «военный стержень».

Что-то похожее думали создать эсеры в 1918 году. Но «черновская грамота» запоздала и стала лишь поводом для «выступления справа» (колчаковский переворот).

После чего пришли белые с кадетами. Первые, как уже говорилось, не признавали «партийно-классовой борьбы». Вторые являлись элитарной расколотой партией «городских средних слоев».

Я уж молчу о том, что П. Н. «Милюков-Дарданелльский» ещё весной 1917 года «вышел из моды и доверия».
Я уж молчу о том, что П. Н. «Милюков-Дарданелльский» ещё весной 1917 года «вышел из моды и доверия».

Кадеты могли повести за собой 5 — 7% населения, в лучшем случае. Но этого было явно недостаточно. А их партийная система была уже фактически сломана, являясь «набором разрозненных кружков».

В результате вышло так, что только большевики в условиях Гражданской войны сумели создать достаточно массовую и достаточно дисциплинированную партию сторонников. Которая стала «локомотивом» всей государственной организации, включая и военную сферу.

Ничего подобного не было у белых, о чем они довольно много писали. Остальные же противники большевиков не смогли выйти на «общероссийский уровень» и создать нечто похожее («против лома нет приема, если нет другого лома»).

Здесь кто-то напишет обязательно: мол, не слишком ли это «марксистко-ленински» звучит?

В. И. Ленин произносит речь перед полками Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 года. Колоризация: klimbim.
В. И. Ленин произносит речь перед полками Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 года. Колоризация: klimbim.

Возможно, звучало бы именно так... но я ещё не закончил. Парочка дополнений.

Во-первых, так могут не только коммунисты (в смысле создания разветвленной и массовой партийной организации), вообще не только левые. История это показала. Начиная от Гражданской войны в Испании (фаланга) или фашизма в Италии.

Во-вторых, большевики могли бы и проиграть, не сумей В. И. Ленин сохранить в критические моменты «единство партии» (то есть тут и субъективные факторы, и «роль личности в истории» и т.д.). Тогда могла бы получиться условная «Испанская Республика-1936», с понятным итогом. Сам Ильич об этом писал, называя именно 1918 год критическим периодом Гражданской войны...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!