Отвечая на этот вопрос, в первую очередь я все же обратилась бы к индивидуальности каждого человека, приходящего в терапию. То, что для одного будет считаться положительной динамикой, для другого будет стагнацией.
Но, все же, можно выделить основные характеристики, касающиеся всех людей, так или иначе. Вот некоторые из них:
- ориентация в собственных чувствах
На первых этапах терапии вы научитесь давать названия своим состояниям, что непременно принесёт облегчение. Ведь теперь вас не просто что-то мучает, у происходящих внутри вас процессов, и сопряженных с ними чувств, есть названия. Следовательно, развивается осознанность и рефлексия.
- автономность
Терапия работает на дифференциацию. Теперь вы — это вы, они — это они.
- появление возможности выбора; становится доступной такая ценность, как свобода.
В ходе терапии, вы изучаете, как делаете себя несвободным, исследуете те аспекты опыта, которые влекут за собой установку жить так, как хотите именно вы. Здесь вы будете сталкиваться с определением установок и правил; научитесь отделять свои от чужих и навязанных.
Если терапия работает правильно, появится возможность применять творческие способы приспособления к изменяющимся условиям, а не привычные пассивные. Проще говоря, появляется возможность делать по- другому.
- избирательность
Теперь вы будете распознавать «своих» людей, не полагаясь на фантазии и ожидания. На этом этапе терапии вы будете работать с проекциями (когда мы наделяем других людей тем, чем обладаем сами, иногда не самыми приятными качествами). Распознавание проекций помогает нам отделять себя от других и наоборот; видеть людей РЕАЛЬНЫМИ.
- обретение понимания собственных возможностей и ограничений
Вы больше не ввязываетесь в авантюры, так как не стремитесь удовлетворять ожидания других от вас. У вас появляются границы возможностей. И вы больше не обесцениваете то, что умеете. Формируется адекватное понимание собственной ценности.
- простота и ясность в общении
Терапия работает на «выпрямление контакта», на уход от манипулятивных способов общения. Теперь, если вы в чем-то нуждаетесь, вы можете прямо просить об этом. Вам становится доступна такая категория общения, как «честность».
- адекватность реакций
Обычно при прошествии определенного времени в терапии, вы замечаете, что «острые углы» смягчаются, аффекты становятся более контролируемыми, так как ваш «внутренний контейнер» увеличился в масштабах.
- усиление чувствительности
То, чего точно не удастся избежать в терапии, так как это более чуткого обращения к себе и к окружающему миру. Вы будете чувствовать острее. Также более сильными станут ваши физические ощущения.
- целостность
В ходе терапии становятся заметны отвергаемые части личности. Терапия помогает интегрировать их в одну целостную фигуру. Теперь то, что казалось невыносимым и ужасным, вполне может стать вашим ресурсом.
- власть над собственной жизнью
Ваши травмы останутся лишь частью вашей истории, у них больше нет власти влиять на ваше настоящее.
- меняется отношение к одиночеству
Теперь другой не столько необходим, сколько важен и ценен.
- стабильность
Даже если все вокруг разрушилось, у вас есть ваш час терапии в неделю и внимательные глаза напротив.