Мультиварка умеет все: варить, жарить, запекать, даже томить. И может заменить собой варочную поверхность, духовку, посуду, йогуртницу, пароварку, су-вид и фритюрницу.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Множество режимов приготовления позволяют экспериментировать на кухне и готовить разные блюда, даже когда на это нет времени.
Лагман в мультиварке
Адаптированный рецепт блюда из Средней Азии. Лагман готовят узбеки, татары, таджики, а также уйгуры, некогда населявшие юг Китая, оттуда блюдо и пошло гулять по миру. Лагман состоит из двух частей: плоской длинной домашней лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Обычно это баранина или говядина. Мы используем говядину с курдючным салом. Традиционный лагман готовят в казане. Мы же предлагаем слегка упростить задачу.
Для приготовления 10 порций нужно:
900 г мякоти говядины
120 г курдючного сала
2 болгарских перца
2 моркови
3 стебля сельдерея
2 лука
150 г редьки
1 маленький кочан пекинской капусты
4 картофелины
1,5 л бульона
1 красный острый перец
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
60 мл растительного масла
3 г соли
3 черного молотого перца
Для лапши:
550 г муки
200 мл воды
2 г соли
1 яйцо
40 мл растительного масла
1. Для приготовления лагмана в мультиварке подготовьте мясо. Мякоть говядины промойте, обсушите. Срежьте прожилки и пленки. Нарежьте одинаковыми кусочками, курдючный жир — маленькими кубиками.
2. Подготовьте овощи. Тщательно промойте их под проточной водой, а затем обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, а мякоть нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте очищенную редьку, морковь и картофель. Также нашинкуйте сельдерей и пекинскую капусту (от нее понадобится только белая часть). Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кольцами, а чеснок пропустите через пресс.
3. В чашу мультиварки выложите курдючное сало и включите режим «жарка». Готовьте, помешивая, около 20–30 мин. Влейте немного растительного масла и выложите говядину. Готовьте, помешивая, еще 10 мин.
4. К мясу добавьте лук и морковь. Приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Затем выложите оставшиеся овощи: картофель, болгарский перец, чеснок, редьку, капусту, кинзу и острый красный перец целиком. Влейте бульон. Включите мультиварку в режим «тушение» и готовьте около 1 ч.
5. Приготовьте лапшу. Муку просейте через сито. Смешайте воду с солью и яйцом, слегка взбейте. В муке сделайте углубление и влейте туда яичную массу. Замесите тугое тесто. Скатайте из него шар, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
6. Тесто разделите на 2 части. Каждую из них на присыпанной мукой поверхности раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тонкие полоски. В блюдо влейте растительное масло и опускайте в него полоски теста. Оставьте на 2 мин, затем каждую заготовку раскатайте, вытягивая при этом с длинную лапшу.
7. В кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите лапшу и варите до готовности (около 8–10 мин). Затем откиньте ее на дуршлаг и пустите его на пару минут в холодную воду. Дайте стечь. Лапшу разложите в миски, сверху положите ароматную говядину с овощами и подливой. Посыпьте кинзой и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Если влить больше бульона, лагман станет супом. Лапшу необязательно готовить самостоятельно. Чтобы сэкономить время, возьмите удон или обычные спагетти.
Гречка с мясом в мультиварке
Можно просто положить все ингредиенты в мультиварку, залить водой и довериться технике, а можно обжарить сначала мясо с овощами и только потом добавить в мультиварку гречку.
Для приготовления 4 порций нужно:
400 г мякоти свинины
100 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
150 г моркови
150 г гречневой крупы
500–600 мл питьевой воды
растительное масло для жарки по необходимости
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
специи для мяса по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите, порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Можно нарезать мелкими кубиками.
2. В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «жарка» и выложите мясо. Готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и морковь. Перемешайте и готовьте в том же режиме 10 мин.
3. Гречку переберите и промойте проточной водой. Выложите ровным слоем на мясо с овощами. Посолите, поперчите, приправьте специями. Влейте питьевую воду: она должна покрыть гречку с овощами слоем не менее 1 см.
4. Включите режим «крупы» или «тушение». Закройте мультиварку и готовьте до сигнала прибора об окончании процесса. Перемешайте. К столу можно подать, посыпав рубленой зеленью по вкусу.
Хозяйке на заметку
Вместо свинины можете взять говядину. Только помните, что она требует более длительной кулинарной обработки, поэтому либо дольше тушите, либо нарежьте мясо помельче.
Кстати
Если вы не хотите добавлять готовую смесь специй, выберите их по своему вкусу. Хорошо подойдут паприка, сушеная душица, майоран и тимьян.
Буженина из говядины в мультиварке
Буженина — сочный запеченный кусок говяжьего филе. Применение мультиварки полностью освобождает от необходимости постоянно следить за процессом, и это значит, что на ближайшие 2 часа вы совершенно свободны.
Для приготовления 8 порций нужно:
1,5 кг говядины (мякоть)
6 штук чеснока (для конечного этапа)
2 ч. л. приправы для мяса
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
1 мелкая морковь
2–3 лавровых листа
2 шутки чеснока
1. Нарежьте тонкими брусочками морковь и чеснок. Вымытое мясо обсушите. Кусок говядины натрите со всех сторон солью и приправой для мяса, наломайте лавровый лист и посыпьте им мясо. Оставьте на 30 мин, чтобы мясо впитало ароматы специй.
2. Острым ножом с узким лезвием сделайте в мясе прорези-кармашки. Полученные отверстия нашпигуйте кусочками моркови и чеснока.
3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Воду добавлять не надо. Мясо уложите в чашу и включите режим «жарка». Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон и выключите прибор. Закройте мультиварку и включите режим «тушение-мясо». Готовьте 1,5 ч до окончания времени приготовления.
4. Достаньте мясо и дайте ему остыть около 30 мин.
5. Положите мясо в фольгу, посыпьте остывшую буженину крупно нарубленным чесноком и молотым перцем. Обязательно уберите ее на несколько часов в холодильник для дозревания и уплотнения мяса.
6. Нарежьте говядину на кусочки шириной примерно 7–8 мм. Отдельно подайте хрен, горчицу, томатный соус, салат из свежих сезонных овощей, овощную нарезку, маринованный лук.
Полезный совет
Предварительно можно подготовить кусок мяса на обычной разогретой сковороде с маслом. Как только поверхность покроется золотистой корочкой, переложите мясо в мультиварку и продолжайте готовить по рецепту.
Кстати
Для приготовления буженины необходим целый кусок говядины без костей. Отлично подойдут толстая часть вырезки, лопатка, крестец или ошеек. А вот телятина для этого блюда не подходит.
Плов с курицей в мультиварке
В мультиварке получится так же вкусно, как и в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис полностью пропитается ароматами сухофруктов и соками птицы. Приятно и то, что ваше участие в процессе приготовления сводится к минимуму — подготовке продуктов и первоначальной обжарке.
Для приготовления 10 порций нужно:
1 курица весом 1,5 кг
1 кг длиннозерного риса
200 мл растительного масла
500 г моркови
3 луковицы
150 г урюка или кураги
2 небольших стручка острого сухого перца
1 ст. л. сухого барбариса
1 ч. л. семян кориандра
1 ст. л. молотой зиры
1. Подготовьте мультиварку и ингредиенты для плова с курицей. Рис для плова тщательно промойте. Последняя вода после промывки риса должна остаться прозрачной. Курицу вымойте и нарежьте небольшими кусочками, удалив все крупные кости. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — толстой соломкой. Урюк или курагу промойте горячей водой.
2. Включите режим «мультиповар», установите температуру 160 °С, хорошо разогрейте масло и обжарьте лук 5 мин. Добавьте курицу и жарьте до появления корочки, 10 мин. Положите морковь, перемешайте и готовьте 10 мин, слегка помешивая.
3. Добавьте зиру и кориандр. Посолите и готовьте плов в мультиварке еще 5 мин. Положите урюк или курагу, барбарис и острый перец. Готовьте 5 мин.
4. Рис еще раз промойте, дайте стечь всей воде. Выложите рис на курицу ровным слоем, влейте через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Готовьте плов 30 мин.
Полезный совет
В плов с курицей можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 крупных стручка). Положите его в мультиварку вместе с луком и морковью и обжарьте все вместе.
Кстати
Плов с курицей готовится в мультиварке без чеснока — традиционной составляющей блюда. За остроту в данном случае отвечает сушеный перчик, а за пряный вкус — зира и кориандр.