Тут пару недель назад, перед Пасхой, взялась я наводить порядок во дворике. Работа предстояла фундаментальная, т.к. речь шла не просто о быстрой приборке, а о переворачивании огромных плит, и вывоза строительного мусора, а также компактном перекладывании оставшегося так, чтобы выглядело более-менее опрятно и не торчали всякие гвозди-балки во все стороны. Строители радостно свалили в туман (забрав деньги и не доделав работу) от нас ещё два года назад. Я тогда просто не знала что делать и руки опустились полностью, единственное на что хватало желания – это вывезти куда-то детей из дома, лишь бы не находиться в этом бардаке. Во дворе была навалена гора песка с глиной, которые постоянно оказывывались в доме даже в кроватях. По пути в сад валялись обломки плит, по кухне приходилось перебираться, перешагивая через мешки с цементом, а в саду развевались на ветру обрывки утеплителя...
Уже думала никогда от этого не избавлюсь. Конечно, постепенно я что-то убирала в течение этого времени, но основной масштаб работы казался слишком неисполнимым и временнозатратным. Но, время шло и всё устаканивало. Я смирилась с обстановкой, немного пришла в себя от расстройств, Вика подросла и уже не требует моего постоянного присутствия и вот я решилась!
Напилась утром своими проложенными пятилитрами кофе, досмотрела последнюю часть «Андрей Рублёв» для вдохновения и взялась. Признаться, без присутсвия моей мамочки это было бы нереально, т.к. кому-то из троих детей постоянно что-то нужно, и она мужественно «прикрыла тыл», пока я ворочала во дворе мусор. Одних только деревяшек стаскать в машину ушло два часа. Из свалки надо было рассортировать на пригодное-непригодное, затем внедрить логику и разобрать пригодное по тематике: кирпичи, черепицу, утепление, трубы, металл и при этом оставшееся всё сложить так, чтобы можно было достать что-то если вдруг пригодится, не устраивая разбор всей кучи.
Начала в 9 утра, к двум дня везде был завал-завал и я даже начала впадать в отчаяние, думая что не успею доделать до темноты. Решила что хоть до утра буду, но доделаю. С фонариком, под дождём, хоть камни с неба, но я это доделаю. И вот, видимо реальность поддалась моей угрюмой решительности. Вдруг всё стало складываться и само собой получаться. Знаете, когда каждый предмет идельно вписывается в размеры места. Тютелька-в-тютельку! А когда начинает получаться, то на смену угрюмости приходит вдохновение и работа спорится быстрее. В общем, в пять вечера я уже сметала остатки мелкого мусора. Сама не поверила своим глазам что всё получилось так быстро. После душа ещё раз пять бегала наружу полюбоваться, и перед сном ещё раз на всякслучай. Довольна-ааая! Что это было? Как так получилось? Может быть, невидимые гномики мне помогали? Знаю только одно, что тут нельзя было огстанавливаться, ни на минуту, отвлекалась только на несколько глотков воды. И, наряду с удовлетворением от продуктивности, с плеч скатывается какая-то огромная противная гора, давящая меня все эти месяцы и годы, из-за которой я даже старалась не смотреть в окно. И, теперь утром можно замотаться в одеяло и пойти пить кофе наружу под пение птичек, как нескольколет назад. Дети теперь могут бегать без угрозы что наткнуться на какой-то гвоздь, и не надо таскаться в парк чтобы побыть на свежем воздухе. А летом поставлю маленькую палатку и будем ночевать с мальчишками, глядя на звёзды. И надувной бассейн теперь можно будет, и шашлыки устраивать с садовой мебелью!
От такой радости я даже машину почистила после вывоза мусора в тот же вечер, хотела ещё чего-нибудь почистить и поубирать, но ничего в голову не пришло, да и спать пора было уже.