Найти в Дзене

Самовары не только в Туле! Музей меди в Киржаче

Частный Музей меди и латуни.

И нет, там выставлены не только самовары, просто именно они мне лично особенно приглянулись. Ходила и изучала разнообразие форм.

Тут и самовар-бочка, и самовар-шар

-2

самовар-рюмка,

-3

самовар-банка,

-4

самовар-бокал,

-5

самовар-ваза,

-6

самовар-паук даже есть!

-7

Еще мне запомнился самовар-эгоист, это такой маленький самоварчик, на одну персону.

-8

Когда-то и у меня дома стоял самовар, но электрический. Но зато как нарядно он смотрелся на столе, как будто каждый день праздник и должны вот-вот прийти гости!

Очень интересный оказался музей и познавательный. Экскурсию мы не брали, но смотрительница рассказала нам краткую версию того, что здесь есть и от чего пошло, а также любезно отвечала на наши вопросы. Например, мы узнали, что латунь — это сплав меди и цинка, а мельхиор - сплав меди и никеля.

-9

Музей меди и латуни - это частный музей в городе Киржач и открыт он был 17 ноября 2017 года по личной инициативе директора Киржачской типографии, мецената Евгения Фёдорова, в рамках проекта «Киржач туристический» (вообще, это не единственная достопримечательность города, открытая и построенная на деньги типографии, но обо всем по порядку).

-10

Когда-то в окрестностях Киржача работало 24 медно-латунных производства. В 1811 г. появился первый медный завод дворян Лялиных около деревни Ефаново. В середине 1850-х годов на берегу реки Киржач (ныне – поселок Красный Октябрь) был основан медно-латунный завод купцов Шапошниковых.

-11

Медь поступала к Киржач с Урала

Это по-настоящему уникальный музей, один из 7 существующих музеев меди в мире.

Билет на посещение музея стоит 300р/чел, что сначала мне показалось слишком дорогой ценой для одной комнаты, в маленьком деревянном домике, которую я увидела при входе. Но оказалось, что комната тут не одна и есть ещё и подвальный этаж с экспозицией. Так что там собрана достаточно большая коллекция, содержащая около 400 предметов, изготовленных как на местных предприятиях, так и привезённых из разных уголков России. Но именно изделия киржачских медеплавильных заводов являются основными экспонатами музея.

-12

В экспозиции представлена также коллекция медных монет, а также – разнообразные бытовые предметы: лошадиные бубенцы, колокольчики, дверные ручки, безмены, подносы, чайники, кадила, утюжки.

-13

Тут есть и уникальный предмет - 40 литровый (4 ведерный) трактирный самовар XIX в. с завода Баташевых, найденный на Урале в довольно плачевном состоянии. Его восстановили тульские мастера, и теперь в этом самоваре можно кипятить воду.

Так же есть и экскурсионное обслуживание за 400р/чел, но только по предварительной записи.

Хотели бы посетить такой музей?)

-14