Как вырастить закваску для хлеба в домашних условиях?
В этой статье я расскажу вам, как вырастить закваску для хлеба самостоятельно, которую вы сможете использовать вечно, соблюдая правила ее хранения.
Об уходе за закваской читайте статьи на канале, в них я делюсь своим опытом работы с закваской.
Как вырастить свою закваску из воды и муки за пять дней?
Понадобится мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная), вода и стеклянная ёмкость (1 литр) с крышкой.
Первый день:
В стеклянной ёмкости (баночке), желательно использовать объем 1 литр смешиваем 50 грамм ржаной цельнозерновой муки (6 полных столовых ложек без горки) и 50 грамм питьевой воды (6 столовых ложек).
Баночку я просто помыла, а воду использую питьевую с крана. Ничего дополнительно не делаю, посмотрим, на результат ...
Накрываем ёмкость крышкой (не завинчиваем, чтобы поступал воздух). И убираем в темное место (в любой кухонный шкаф), на сутки.
Второй день:
Через сутки закваска имеет небольшой запах, не очень приятный, что свидетельствует о выработки необходимых бактерий и процесса брожения.
Добавляем снова туже пропорцию муки и воды (по 50 граммов), перемешиваем.
Накрываем крышкой и убираем в темное место.
Третий день:
Посмотрим как выглядит закваска:
Закваска стала пористой и выросла в объеме.
Пусть вас не смущает не очень приятный запах, так и должно быть.
Добавляем муку и воду (по 50 граммов), перемешиваем и оставляем под крышкой.
Теперь за закваской следует следить, как только она выросла нужно снова подкормить, через 12 часов стоит проверить, как выглядит закваска.
Четвертый день:
Через 12 часов (все зависит от температуры в помещении) после предыдущего кормления закваска выросла и выглядит так:
Никакого резкого неприятного запаха не должно быть, запах напоминает запах дрожжей. Плесень на поверхности закваски также свидетельствует том, что она испорчена.
Добавляем муку и воду (по 50 граммов), перемешиваем и оставляем под крышкой.
Продолжаем следить за закваской, она набирает силу брожения и может переработать. Не позже 12 часов стоит проверить не выросла ли закваска, тогда переходим к следующему этапу.
Если закваска стоит в прохладном месте, то смело можно заняться ею через сутки.
Пятый день:
Наблюдаем за закваской, как только она выросла, стала пористой, увеличилась в объеме - закваска готова.
Оставляем 30 грамм закваски, остальное выбрасываем, кормим закваску в привычной уже пропорции: вода - 50 гр., и мука - 50 гр., перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем, чтобы закваска достигла пика своей активности, просто на столе, чтобы за ней наблюдать.
Через несколько часов (у меня прошло 2 часа) закваска достигла пика активности!
Можно печь хлеб!
Если вы сразу не хотите печь хлеб, то закрываем ёмкость плотно крышкой и убираем в холодильник.
Со временем вечная закваска будет взрослеть и набирать силу, а ваш хлеб становится богаче по вкусу!
Как ухаживать за "вечной закваской", и испечь в домашних условиях хлеб - читайте статьи на канале.
Успехов Вам в ваших начинаниях.