Найти тему
Советы от души

Закваска для хлеба из муки и воды!

Активная закваска ржаная и пшеничная
Активная закваска ржаная и пшеничная

Как вырастить закваску для хлеба в домашних условиях?

В этой статье я расскажу вам, как вырастить закваску для хлеба самостоятельно, которую вы сможете использовать вечно, соблюдая правила ее хранения.

Об уходе за закваской читайте статьи на канале, в них я делюсь своим опытом работы с закваской.

Как вырастить свою закваску из воды и муки за пять дней?

Понадобится мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная), вода и стеклянная ёмкость (1 литр) с крышкой.

Первый день:

Ингридиенты для закваски
Ингридиенты для закваски

В стеклянной ёмкости (баночке), желательно использовать объем 1 литр смешиваем 50 грамм ржаной цельнозерновой муки (6 полных столовых ложек без горки) и 50 грамм питьевой воды (6 столовых ложек).

Баночку я просто помыла, а воду использую питьевую с крана. Ничего дополнительно не делаю, посмотрим, на результат ...
Соединение ингредиентов
Соединение ингредиентов

Накрываем ёмкость крышкой (не завинчиваем, чтобы поступал воздух). И убираем в темное место (в любой кухонный шкаф), на сутки.

Закваска подготовлена к хранению а темном месте (первый день)
Закваска подготовлена к хранению а темном месте (первый день)

Второй день:

Через сутки закваска имеет небольшой запах, не очень приятный, что свидетельствует о выработки необходимых бактерий и процесса брожения.

Добавление муки и воды в закваску (второй день)
Добавление муки и воды в закваску (второй день)

Добавляем снова туже пропорцию муки и воды (по 50 граммов), перемешиваем.

Закваска подготовлена к хранению а темном месте (второй день)
Закваска подготовлена к хранению а темном месте (второй день)

Накрываем крышкой и убираем в темное место.

Третий день:

Посмотрим как выглядит закваска:

Вид закваски на третий день
Вид закваски на третий день

Закваска стала пористой и выросла в объеме.

Пусть вас не смущает не очень приятный запах, так и должно быть.

Добавляем муку и воду (по 50 граммов), перемешиваем и оставляем под крышкой.

Теперь за закваской следует следить, как только она выросла нужно снова подкормить, через 12 часов стоит проверить, как выглядит закваска.

Четвертый день:

Через 12 часов (все зависит от температуры в помещении) после предыдущего кормления закваска выросла и выглядит так:

Вид закваски на четвертый день
Вид закваски на четвертый день
Никакого резкого неприятного запаха не должно быть, запах напоминает запах дрожжей. Плесень на поверхности закваски также свидетельствует том, что она испорчена.

Добавляем муку и воду (по 50 граммов), перемешиваем и оставляем под крышкой.

Продолжаем следить за закваской, она набирает силу брожения и может переработать. Не позже 12 часов стоит проверить не выросла ли закваска, тогда переходим к следующему этапу.
Если закваска стоит в прохладном месте, то смело можно заняться ею через сутки.

Пятый день:

Наблюдаем за закваской, как только она выросла, стала пористой, увеличилась в объеме - закваска готова.

Вид закваски на пятый день
Вид закваски на пятый день

Оставляем 30 грамм закваски, остальное выбрасываем, кормим закваску в привычной уже пропорции: вода - 50 гр., и мука - 50 гр., перемешиваем.

Подкармливание закваски
Подкармливание закваски

Накрываем крышкой и оставляем, чтобы закваска достигла пика своей активности, просто на столе, чтобы за ней наблюдать.

Вид закваски после подкармливания
Вид закваски после подкармливания

Через несколько часов (у меня прошло 2 часа) закваска достигла пика активности!

Активная закваска
Активная закваска

Можно печь хлеб!

Если вы сразу не хотите печь хлеб, то закрываем ёмкость плотно крышкой и убираем в холодильник.

Со временем вечная закваска будет взрослеть и набирать силу, а ваш хлеб становится богаче по вкусу!

Как ухаживать за "вечной закваской", и испечь в домашних условиях хлеб - читайте статьи на канале.

Успехов Вам в ваших начинаниях.

Еда
6,23 млн интересуются