Найти в Дзене

Каждый из них был Человеком…

В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси была создана сеть концентрационных лагерей и тюрем, в которых без суда и определённого срока заключения массово удерживались и уничтожались сотни тысяч людей. Доподлинно установлено, что на белорусских землях действовало более 580 лагерей смерти.

11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд. Эта дата навсегда увековечена в календарях всех стран мира. Ежегодно 11 апреля по всей Беларуси проходят митинги, к памятным знакам несут венки и цветы бывшие узники концлагерей, представители областной и местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, студенты и школьники.

Значимость сохранения памяти об исторически важных событиях подчеркнул председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, член Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Бузин:

Мы с вами сейчас находимся на земле, политой кровью наших сограждан. Для нас – это миллионы убитых людей, наших с вами дедушек, бабушек, – тех, кто просто хотел жить. Они сохранили нашу землю, они завещали нам ее беречь. И именно здесь, сегодня, мы как никогда чувствуем это единение. Пока мы помним, они живы. Народ, лишенный памяти – это народ, не имеющий будущего. Низкий поклон тем, кто сохранил нашу землю, кто отдал свои жизни за нас с вами. Будем жить, будем развиваться, будем помнить.

Моторный завод не остался в стороне. Представители ММЗ почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Врата памяти», расположенному в Мемориальном комплексе «Тростенец».

Только сохраняя память о тех страшных событиях, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Беларусь помнит.

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #промышленность #возложение #ММЗПомнит #80летОсвобождения