Это утверждение звучит дико, но согласно исследованиям американских ученых, это действительно так...
Впервые, о важности игры в жизни ребенка я узнала из книг Людмилы Петрановской. Она утверждает, что игра для ребенка не менее, если не более важна, чем классическое обучение. И в настоящее время доступность такой игры (не компьютерной, разумеется) для детей становится большой проблемой. Ведь, зачастую, день ребенка расписан кружками, а если дите в кружки не ходит, то тратит свое время на мультики и компьютерные игры. В такой атмосфере места обычной, сюжетно-ролевой игре практически не остается.
Но почему же сюжетно-ролевая игра так важна?
Где-то с 3х лет у ребенка идет этап сюжетно-ролевых игр. Заметьте, ровно в это же время ваш ребенок становится социальным: его уже интересуют другие дети, он скучает без общества сверстников и предпочитает играть не один, а в компании других детей.
Что такое сюжетно-ролевые игры? Давайте рассмотрим на примере.
Когда я была маленькая, то очень любила играть в барби. С ними я проигрывала различные ситуации из жизни, которые меня в тот период волновали. Училась строить фразы и предугадывать реакции других людей. Это было похоже на репетицию взрослой жизни в безопасных условиях.
Вместо барби у вашего ребенка могут быть любые другие игрушки и даже он сам (например, он может представлять себя пиратом или доктором).
К примеру, Соня очень любила играть по мотивам книжек о Конни. Например, она представляла, как скатывается с горки и ломает ногу. А потом мама изображала доктора и лечила Сонину ногу.
А теперь к исследованиям. Первым о важности игры в жизни детей заговорил наш соотечественник, выдающийся психолог Лев Выготский. Он предсказал, что способность детей до 5ти лет задействовать воображаемую активность, будет лучшим показателем дальнейшей успеваемости в школе, чем любой другой вид деятельности (в т.ч. счет и речь).
Исследования показывают, что дети, которым давали играть в сюжетно-ролевые игры были: более творческими, с более развитой речью, менее подверженные стрессу, с лучшей памятью и навыками общения.
В американских школах есть программа под названием "Инструменты разума". В рамках этой программы дети по несколько часов в день играют в сюжетно-ролевые игры, которые придумывают для себя сами (например, сегодня я буду доктором и стану делать прививки игрушкам).
Результаты данной программы показывают, что дети принимавшие в ней участие на 30-100% более успешны в школе, чем остальные.
Что все это для нас родителей означает? То что мы должны оствлять время для сюжетно-ролевых игр с ребенком. И чаще предпочитать свободную игру, вместо занятий чтением, счетом и т.д.
А теперь к моему личному опыту с Соней. Честно говоря, у Софы в плане сюжетно-ролевых игр полный провал. Она практически не умеет играть в них сама. Для нее обычная деятельность - это собирать пазлы, строить из лего, лепить из пластелина и все это под аккомпанемент сказок от Алисы (это я про умную колонку сейчас). Меня этот вопрос волнует. Поэтому я всячески способствую тому, чтобы Соня училась играть в игрушки. Я купила ей коллекцию пони из ее любимого мультика. Мы накупили кучу барби. И я стараюсь с ней играть именно в эти ролевые игры. Есть у меня такая фантазия, что если часто с ней вместе в такие игры играть, то скоро она научится играть в это сама. Да, иногда я вижу, что она играет самостоятельно. Но пока это скорее исключение, а не правило.
Почему так вышло, что Соня не умеет играть в ролевые игры?
Это моя ошибка. Я искренне считала, что в такие игры она в кокой-то момент начнет играть сама. Поэтому я с ней рисовала, собирала пазлы, учила буквы, но не играла в игрушки... Для меня было очень сложно себя заставить в них играть. Ну и дополнительные факторы - это Алиса (колонка), которая всегда может рассказать сказку и доступность взрослого. Т.е. если я дома, то Соня проводит время со мной и играет со мной (а если меня нет, то с бабушкой). Поэтому у нее нет жесткой необходимости учиться играть самой, какая была в нашем детстве, когда у родителей помимо нас была куча проблем.
Вот таки дела. А ваши детки сами играют в сюжетно-ролевые игры?
И да, данные о исследованиях сюжетно-ролевых игр, я взяла из книг американского нейробиолога Медиана Джона.