Март 2024 года, согласно данным Copernicus Climate Change Service (Климатической службы Коперника) стал десятым подряд самым теплым месяцем за всю историю наблюдений. Как говорит заместитель директора ведомства Саманта Берджесс, в среднем температура стала выше на 1,58 °C доиндустриального уровня.
Причины явления
Основной причиной специалисты считают антропогенные выбросы парниковых газов (ПГ) и непрекращающийся рост их концентрации в атмосфере. Ведь, несмотря на усилия по декарбонизации, глобальные выбросы ПГ за период с 2005 по 2020 год увеличились на 18,2%. Лидерами стали Китай (28%) и США (17%).
Климатическая катастрофа
Эксперты называют ситуацию, мягко говоря, «тревожной». Ведь глобальное повышение температуры совпало с экстремальными климатическими явлениями по всему миру. В разных концах планеты участились лесные пожары, наводнения, ураганы и засуха. Кроме того, климатологи отмечают массовое таяние ледников, которое опережает все более ранние прогнозы.
Новые рекорды
Впрочем, как говорят в Климатической службе, в ближайшие месяцы и годы вероятны новые рекорды. Свою лепту в это вносил и так называемый эффект Эль-Ниньо — аномальное повышение температуры воды в восточной и южной частях Тихого океана. Этот эффект носит периодический характер и через несколько лет пойдет на спад, что должно отразиться и на глобальных температурах.
Впрочем, они все равно останутся аномально высокими. Специалисты считают, что траектория роста температуры не изменится, пока концентрация ПГ в атмосфере продолжает расти.
The post Климатологи бьют тревогу: март стал 10 аномально теплым месяцем подряд appeared first on Русская семерка.