Найти в Дзене
РИАМО

Пример для подражания. Турция ввела визовый режим с Таджикистаном после теракта в «Крокусе»

Миграционный кризис становится вопросом мирового уровня. С проблемой бесконтрольного ввоза иностранной рабочей силы сталкиваются все новые страны. И каждое государство решает эту проблему по-своему.

Основное беспокойство вызывает даже не сам факт наличия мигрантов, а растущее число преступлений, которые они совершают. В том числе, преступлений тяжких, имеющих в себе экстремистскую и террористическую составляющие.

Власти Турции в одностороннем порядке ввели визовый режим с Таджикистаном. До этого в Турции действовало специальное соглашение, которое позволяло гражданам Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана находиться на территории страны без визы целый месяц. Теперь же Анкара исключила Таджикистан из этого списка.

Официально о причинах решения не сообщалось, однако эксперты полагают, что в немилость Анкары таджики попали после теракта в «Крокусе». Как известно, некоторые из совершивших нападение на концертный зал в Подмосковье приезжали в Турцию непосредственно перед терактом.

После этого появились сообщения, что спецслужбы Турции задержали двух человек, подозреваемых в связях с одной из террористических организаций. Ими оказались граждане Таджикистана и Киргизии. Позже за неделю турецкие правоохранители задержали около двухсот человек, причастных к этой организации. Большая часть из них – уроженцы стран Средней Азии.

Более того, сам президент Таджикистана Рахмон признал, что в последние годы число актов терроризма, совершенных таджиками в других странах, существенно увеличилось.

- Совсем недавно Путин откровенно заявил, что нелегальная миграция – это своеобразный рассадник экстремизма. Никто не призывает отказаться от иностранной рабочей силы, но нужно вести нормальный учет. В Турции увидели проблему, сделали выводы и быстро приняли меры. Такой формат решения вопроса – просто пример для подражания. У нас все пока только на уровне обсуждений. И какова вероятность того, что в этой сфере хоть что-то изменится – никто сказать не может. Остается только надеяться, - поделился мнением в беседе с РИАМО политолог Вячеслав Лопарь.

Действительно, пока народ призывает решить вопрос с мигрантами, а власть признает наличие проблемы, российский бизнес продолжает завозить в страну рабочих из Средней Азии.

-2

Так, «Лукойл» подписал соглашение с Узбекистаном о найме специалистов для работы в России. Сколько хочет на сей раз привезти в страну мигрантов нефтяная компания не сообщалось. Известно, что одним из критериев для тружеников является обязательное знание русского языка.

Только вот к системе выдачи сертификатов о знании русского тоже назрели вопросы. Эксперты отмечают, что в ряде случаев эта система экзаменов превратилась в откровенно коррупционную схему, где дипломы раздаются всем желающим за небольшую сумму.

- Простая математика. Численность населения России – 146 млн человек, а мигрантов в стране – порядка 14 млн. То есть 10% населения страны – это приезжие. Сравните с Европой, где много говорили о миграционном кризисе. Население ЕС – 448 млн человек, из них мигрантов – не более 5 млн. Это чуть более 1%, - добавил политолог.

Как вы считаете, нужно ли России вводить визовый режим со странами ближнего зарубежья? Поможет ли это решить миграционный кризис? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также: