Стародавние шутки на тему того, что вместо человека скоро везде будут роботы, похоже, превратились в реальность. Одни только нейросети наделали массу шума, многие профессионалы в самом деле стали терять рабочие места. Зачем держать штат авторов и переводчиков для контента или дизайнеров, если все сделает одна сеть, причем за секунды? Можно оставить только одного редактора, чтобы правил откровенную чушь, которую выдает нейрогенератор. И все, экономия налицо. Есть сферы, где без людей никак не обойтись. Но давно уже прежние схемы привлечения к рабочим моментам больше не работают. Дилемма налицо: с людьми сложно договориться, а они сами найти работу уже могут с большим трудом.
Вечная зарплатная гонка
Недавние заявления из Росстата и от властных лиц по поводу средней ЗП по России, похоже, задела всех в очередной раз. В самом деле, кто зарабатывает «среднюю зарплату в 70-80 тыс. рублей»? Так считают наши депутаты, вот только минимум 80 субъектов страны с этим вряд ли согласятся. Большинство людей в стране получают в лучшем случае 15-30 тысяч. Причем не в легкую, а в результате тяжкого физического и психического перенапряжения. Неудивительно, что люди не хотят работать, так как мало платят.
Инфляция никуда не делась, а зарплаты не растут, более того – их урезают. В итоге нет достойной мотивации к труду, как бы не рассуждали идеологи от бизнеса, что «люди работают не за зарплату, а за идею». Да, когда у человека удовлетворены все базовые потребности – он начинает думать о смысле жизни и зачем он тратит свое время на том или ином месте, куда расти дальше, как развиваться. Но когда твой мизер урезают, и ты не знаешь, как кормить детей, а цены в магазине не уменьшаются – тут взвоешь, как бы ни был лоялен к своей организации.
Работайте, рабы, солнце еще высоко
Более того, есть банально объективные причины для возмущений и увольнений – переработки. Ладно бы оплачиваемые, есть за что страдать, и то надо время от времени восстанавливаться и отдыхать. Но работодатели считают, что можно бесконечно нагружать людей, лишь бы выжать все соки. В итоге на каждого человека большая нагрузка превышает все разумные пределы. Здоровье – одно, а зарплата почему-то не растет. Такое использование себя как расходного материала не устраивает людей, а хозяева бизнеса только отмахиваются – других найдем.
Складывается впечатление, что есть некий «диагноз» и перекос мышления у начальства всех уровней. Почему-то никто не видит обычной взаимосвязи между вкладом сотрудника и его потребностями и размером зарплаты. И кажется, что все пути, пройденные нашей цивилизацией, значения не имели. Зачем вообще было рабство отменять? Рабовладельцы о своем имуществе хотя бы заботились, для них каждый раб был объектом инвестиций и показателем уровня состоятельности. А тут вольные люди приходят работать – и почему-то оплату ждут! Странные, ей-богу.
Философы, экономисты, психологи – кто только не занимается этой проблемой. Но все лежит на поверхности: жадность и расчетливость бизнесменов портит их собственный бизнес. Чтобы выгадать в мелочах, они теряют действительно ценные кадры и шансы на развитие своей компании. Потому «поздно пить боржоми», уже ушли все нормальные сотрудники, а те, что остались – им просто некуда идти, они работают через пень-колоду. А с ними продвигать фирму очень сложно. Такова цена сиюминутной жадности.
Иллюзии и реальность
Большинство людей, особенно молодых, конечно, уверены: стоит выйти из университета – их с руками оторвут любые крутые организации. Давно ходит мем о кадровиках, которые требуют от соискателей опыт 10 лет и возраст до 25, при этом внешность должна быть идеальной, все по корпоративному стандарту, а работать такой кандидат должен за копейки. Стажеров могут водить за нос и выжимать из них все силы, кормить обещаниями – «вы же еще не набрались опыта!». Потом провожают за дверь и приглашают новых, экономия на первом месте.
Итог – дефицит мотивированных и квалифицированных сотрудников буквально везде. Если задуматься, даже хорошая уборщица и чернорабочий – и те на вес золота. А что говорить об узких специалистах, которые отвечают за ключевые вопросы на предприятии. Вытирать об них ноги – себе дороже, их запросто переманят конкуренты или заграничные организации. Многие бы остались на родине, но надо банально кормить близких и себя. Так что обвинять людей в материализме, расчетливости – глупо, неэтично, антистратегично.
Заглянем в будущее
С учетом курса, который сейчас активно внедряет правительство, то есть привлечение квалифицированных кадров на предприятия, есть мизерный шанс на изменения. Надо только всерьез перестать экономить на труде людей, потому что не нужна эволюция, если работа превращается в «мартышкин труд».
Кто-нибудь помнит, что режим труда – 5 дней по 8 часов? Или 2/2, 3/3? Есть уже такие вакансии, где люди как в рабстве работают без выходных по 15 часов в день, и это не вахта, а каторга без просвета. При этом не покрываются базовые потребности. Какие тут идеи и патриотизм? Банально есть нечего, при этом руководство себе ничего не урезает, а только увеличивает. Так и живем!
Рано или поздно это обрушит экономику, и восстановить нормальный кадровый потенциал очень сложно. На это уйдут десятилетия. Похоже, что без государственного вмешательства тут не обойтись. Меры по урегулированию зарплат, поощрение прогрессивных предприятий, налоговые послабления для стратегических предприятий и профессионалов – возможно, это спасет наш рынок труда от деградации.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Развернутая консультация по БРОКЕРАМ (обман, возврат денег, вывод средств, криптовалюта) по ватсап, скайп, телеграм– перевод на продвижение канала 5000 рублей.