Найти тему
ИПТС

Правила пользования чудо-прибором или как пользоваться мультиваркой?

Оглавление

Основное преимущество мультиварок заключается в интуитивно понятном русскоязычном интерфейсе (DAEWOO ELECTRONICS, VITESSE, BINATONE, TEFAL, REDMOND). Простота использования обусловлена наличием инструкций с расшифровкой кнопок и англоязычных терминов. Однако возникают сложности при работе с устройствами, где обозначения на панели управления не соответствуют инструкциям (SINBO, POLARIS).

-2

Перед покупкой рекомендуется загрузить руководство пользователя из интернета или запросить его у продавца. Важно убедиться, что инструкция понятна и содержит подробную информацию для достижения ваших кулинарных целей. Второй важный элемент мультиварки — таймер. Время, необходимое для приготовления различных блюд, уже предусмотрено в программах. Однако его можно изменить вручную (обычно увеличение времени не требуется). Таймер отсрочки времени присутствует у всех мультиварок, но у большинства моделей его можно установить на сутки, а у некоторых - на 12 часов.

Что входит в комплект?

В стандартный комплект мультиварки обычно входят:

  • металлическая чаша с антипригарным покрытием;
  • дополнительная ёмкость для приготовления на пару;
  • мерный стаканчик с градацией в миллилитрах;
  • два приспособления для перемешивания (большая ложка и лопатка) с закруглёнными краями;
  • корпус с нагревательными элементами или индукционными катушками;
  • герметичная крышка;
  • панель управления с сенсорными или кнопками и электронными часами;
  • указание основных программ и времени приготовления;
  • паровой клапан;
  • ручка-переноска.
-3

Обслуживание мультиварки

Ранние модели мультиварок имели общую проблему — несъёмную внутреннюю алюминиевую крышку. Если ею неправильно пользоваться, каша могла убежать и испачкать силиконовые ободки и крышку. В таких случаях очистка производилась только в сервисных центрах.

-4

Сегодня все модели оснащены продуманной конструкцией: крышка легко снимается, моется и устанавливается обратно без лишних усилий. Также можно извлечь клапан для пара и промыть его.

Особенности ухода за мультиваркой включают следующие аспекты:

  1. Регулярное ополаскивание съёмной чаши после каждого использования.
  2. Использование мягкой губки и моющих средств без абразивных частиц для очистки чаши. Готовка возможна только с использованием пластиковых, силиконовых или деревянных принадлежностей
  3. Протирание крышки мультиварки чистым полотенцем или салфеткой.
  4. Отключение прибора от электросети перед чисткой нагревательных элементов.

В чашу нельзя добавлять уксус - это относится ко всем мультиваркам.

Если что-то идёт не так…

Отзывы о мультиварках бывают разные: одним они нравятся, другим — нет. Перед началом использования мы изучили отзывы на форумах и рекомендации опытных пользователей и производителей. Теперь, если возникают проблемы, вы сможете легко справиться с ними.

-5

«Пища убежала». Пища могла убежать из-за использования определённой крупы или хлопьев быстрого приготовления или превышения допустимого количества жидкости. Чтобы избежать этого при варке молочной каши, заполняйте чашу не более чем на треть и смазывайте сливочным маслом края посуды выше уровня молока.

«Пища пригорела». Вероятно, из-за недостатка воды или неверно выбранного времени приготовления. Также убедитесь, что пароотводный клапан работает исправно: если он издаёт шум и выпускает пар, причина может быть в нём.

«Пахнет горелым». Вероятно, частички пищи попали на нагревательный элемент (его нужно почистить).

«Еда приобрела неприятный запах и привкус предыдущего блюда». Чтобы исправить ситуацию, промойте и высушите клапан для выпуска пара, проветрите прибор, очистите поверхность вокруг чаши, силиконовые прокладки и внутреннюю сторону крышки. Обратите особое внимание на эти действия при изготовлении йогурта или сладкого пирога после мяса.

Чтобы обезопасить себя при использовании мультиварки, следуйте этим советам:

  1. Установите правильное время: учитывайте объём продуктов и добавляйте дополнительное время для достижения нужного давления.
  2. Не перегружайте чашу: заполняйте её не более чем на две трети для жидких блюд и до середины для круп и бобовых.
  3. Обжаривайте мясо и овощи на сковороде: это сделает их вкуснее и ароматнее.
  4. Используйте функцию «гриль» или «обжарка», если она предусмотрена моделью мультиварки.
  5. Промывайте силиконовую резинку-уплотнитель после каждого использования: это поможет избежать неприятных запахов.

Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми здоровыми, нейтральными и диетическими. В такой пище сохраняется больше питательных веществ и витаминов, она нежирная и сочная, подходит для похудения и содержит меньше калорий. Кроме того, блюда на пару универсальны, быстро готовятся и практически не могут испортиться.

-6

Чтобы приготовить блюдо на пару в мультиварке, выполните следующие шаги:

  1. Выберите блюдо: готовьте на пару мясо, рыбу, птицу, котлеты, запеканки, омлеты, вареники, пельмени, манты, овощи, крупы и каши.
  2. Изучите мультиварку: найдите функцию «Приготовление на пару».
  3. Установите чашу и форму с дырками: большинство мультиварок поставляются с чашей и формой для приготовления на пару.
  4. Налейте воду: количество воды зависит от рецепта и времени приготовления. Обычно вода должна быть до верхней отметки чаши.
  5. Приготовьте блюдо: установите режим «Приготовление на пару» и время, указанное в рецепте.
  6. Соблюдайте осторожность при открытии мультиварки: горячий пар может обжечь.
  7. Проверьте готовность блюда: ориентируйтесь на время приготовления и внешний вид продукта.